26.10.2016 в 13:27:44
Приветствую всех.
Подскажите по устройству теплого пола на лоджии. Сейчас имеется стяжка на плите. Стяжка относительно ровная. До балконной двери сантиметров 10-11. То есть, в эту величину нужно уложить утеплитель и теплый пол. Утеплять планирую пеноплексом.
Вариант 1. Уложить плиты пеноплекса, по ним залить стяжку сантиметра 3, на нее теплый пол и плитку. Вроде самый оптимальный вариант, но не хочется возиться со стяжкой. В квартире уже живем, а стяжка это все таки слишком грязно. Пусть ждать пока высохнет, а уже почти зима.
Вариант 2. Уложить лаги, между ними пеноплекс. На лаги сверху листы ГВЛ, на ГВЛ теплый пол и плитку.
Вариант 3. Обойтись вообще без плитки, уложив на лаги фанеру, на фанеру пленочный теплый пол и ламинат.
Может есть еще варианты? Что будет с надежностью и какой вариант окажется теплее?
26.10.2016 в 13:50:52
griandrej, лоджия присоединена к квартире/постоянно отапливается или теплый пол на ней планируется как элемент временного комфорта?
26.10.2016 в 15:44:42
Как элемент временного комфорта. С квартирой ее соединяет только дверь. Боюсь не получится ее сделать настолько теплой что бы держать дверь постоянно открытой, либо убрать совсем.
26.10.2016 в 15:52:35
Оптимальный вариант 1, быстрый вариант 3. С учетом того, что лоджия не является частью комнаты, квартира жилая, грязи не хочется. Делайте вариант 3 и будет Вам счастье )
26.10.2016 в 16:59:24
griandrej написал: Как элемент временного комфорта. С квартирой ее соединяет только дверь. Боюсь не получится ее сделать настолько теплой что бы держать дверь постоянно открытой, либо убрать совсем.
griandrej, только летом подогревом пользоваться будете? Или в холодное время года выходить на лоджию в шубе/шапке но босиком? :)
По поводу материала: стоит призадуматься о применении деревянных лаг и фанеры. ИМХО дерево и теплый пол плохо сочетаются. Плюс влажность на лоджии, большие перепады температур при включении/выключении подогрева. Думаю через полгода/годик вся эта деревянная конструкция если и не деформируется, то будет нехило так скрипеть при ходьбе.
В своей практике я теплые полы по деревянному основанию не делал, да и вообще не встречал. В этом году назад посещал свой старый объект - коттедж, в котором четыре года назад делал ремонт и укладывал водяной теплый пол по всей площади первого этажа. По требованию заказчика (я был против) контуры теплого пола практически в плотную примыкали к внешним стенам. Отделка в коттедже была не бюджетной, и напольный плинтус в кухне-гостиной использовался деревянный дорогой. Так вот, в зоне контакта с теплым полом, деревянный плинтус очень заметно деформировался.
По поводу финишного покрытия: теплопроводность у ламината низкая и прогреваться он будет заметно дольше, чем керамическая плитка. Соответственно "временный комфорт" может сильно запаздывать с прибытием. Если все же остановите выбор на ламинате, советую выбирать продукт имеющий отметку об использовании в системе теплого пола. В противном случае есть хороший шанс, что при включении подогрева ламинат будет сильно вонять химией.
26.10.2016 в 17:10:37
griandrej, если теплый пол рассматривается только как элемент временного комфорта, то какую цель Вы желаете достичь от использования пеноплекса или иного утеплителя???
26.10.2016 в 18:54:12
Nick_78 написал: какую цель Вы желаете достичь от использования пеноплекса или иного утеплителя???
Что бы теплым полом улицу не топить, разве не понятно?
Да и дверь на балкон большую часть времени можно будет не закрывать, а может даже вообще отказаться от нее в последующем. Но если и не держать дверь открытой, то хотя бы держать теплый пол на минимуме, что бы температуру градусов 18 была на балконе.
Что скажете насчет варианта 2? Тоже чисто, быстро, но имеем и плитку и теплый пол. Или не надежно?
26.10.2016 в 19:21:32
griandrej написал: Что бы теплым полом улицу не топить, разве не понятно?
Это понятно. Теплый пол (я так понимаю электрический) установленный на неотапливаемой лоджии (и я так понимаю не утепленной) может быть, как Вы и сказали, только элемент временного комфорта: захотел покурить зимой, включил подогрев, через 5-10 минут вышел в шубе/шапке но босиком, покурил, зашел обратно в квартиру, обогрев отключил. Если Вы хотите, что бы на балконе была постоянная температура 18, то нужно также делать полноценное утепление стен и потолка, плюс соответствующее остекление. А использовать электрический теплый пол в качестве единственного и постоянного отопителя пусть и утепленной лоджии, во-первых, сильно дорого, во-вторых, на сильно долго его не хватит.
26.10.2016 в 19:35:08
griandrej написал: Что скажете насчет варианта 2? Тоже чисто, быстро, но имеем и плитку и теплый пол. Или не надежно?
Считаю лаги не надежным решением. Само по себе дерево не очень долговечный материал... Плюс кто, как и из какого материала сделает... Плюс температурные перепады на лоджии, влажность... Как минимум будет неприятно скрипеть. Как максимум от деформации поотлетает Ваша плитка. Если делаете для себя и на долго, лучший вариант это стяжка.
Еще раз повторюсь, утепление только пола, без масштабного утепления лоджии, не обеспечит даже малой части того результата, к которому Вы стремитесь.
26.10.2016 в 20:01:59
Сделайте весной нормальный пол, а сейчас можно кинуть кусок старого линолеума. 2-й вариант не делайте вообще.
26.10.2016 в 22:10:55
Лоджию я утепляю. Стена под окном 50 мм каменной ваты, плюс 50 мм пеноплекса, плюс пенофол с фольгой. Стена в подъезд, потолок, 50 мм пеноплекса плюс пенофол с фольгой. Стена на улицу 70 мм пеноплекса, плюс пенофол с фольгой. Пол - ну об этом эта тема. 70 мм пеноплекса, думаю, получится уложить. Окно, пока однокамерный стеклопакет. (Просто потому, что изначально не планировалось эту лоджию утеплять.) Будет холодно, заменю на двухкамерный или i стекло.
Nick_78 написал: Если делаете для себя и на долго, лучший вариант это стяжка.
Может сделать из гипса? Сейчас есть подобные материалы, правда 30 мм может и не хватить.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу