02.11.2016 в 09:43:49
Олегович написал: если надолго не сливают систему...а надолго сливать это нарушение. впрочем у нас в стране нарушать не зазорно...
у нас систему сливают ежегодно уже в начале июня. а заливают в начале сентября. Не всегда удачно, не с первого раза... В этом году например сливали систему раз 5 (а может и больше) и окончательно запустили только в начале октября. Поэтому надеяться на долгую и счастливую жизнь труб как то не приходится. Особенно учитывая качество этих самых труб.
02.11.2016 в 10:32:32
Олегович написал: да какая разница чем работают в ЖЕКе, заказать у них слив стояков, а монтаж выполнять силами монтажников которые работают стальными трубами.
Главное найти этих самых монтажников.
02.11.2016 в 10:34:23
Here you are
02.11.2016 в 10:54:31
Maxim80 написал: Главное найти этих самых монтажников.
Зачем искать? К Олеговичу и обращайтесь.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
02.11.2016 в 11:19:10
Inch1964 написал: Зачем искать? К Олеговичу и обращайтесь.
Да чёт не сообразил. Я не местный, в смысле не из Москвы а администрация забила на просьбу город исправить. Но судя по списку городов к нам могут приехать.
02.11.2016 в 12:01:29
Maxim80 написал: Но судя по списку городов к нам могут приехать.
и по дальше судьба заносила, причем в несколько раз)
12.10.2017 в 14:57:51
Добрый день. У меня сложилась несколько нетипичная ситуация. Дом - поздняя сталинка т. н. "финского" проекта, 5-7 этажный кирпич. У меня - 4 этаж. Отопительная система в квартире не менялась как минимум с середины 80-х, стальные стояки, чугунные радиаторы. Только краны поменяны на шаровые относительно недавно, в нулевых. Функционирует вполне удовлетворительно, хотя конечно батареи нагреваются ощутимо неравномерно. Ремонт делать желания и времени в общем-то нету, как и особой необходимости.
Но.
Соседи сверху продали квартиру, и с августа там ремонт. Серьёзный - до кирпича обдирали, сносили лёгкие перегородки, меняли чёрный пол (т. е. убирали родные дощатые лаги поверх ж/б плит под паркетом). Теперь дошли до отопления.
И новые хозяева хотят (за их счёт) поменять стояки от чердака до третьего этажа, через мою квартиру включительно. Насколько я понял, хотят сделать металлопластик, работает комплексно бригада (якобы с хорошей репутацией - но я это проверить не могу никак), по крайней мере часть - шабашники с Украины.
Как-то мне страшно.
Если настаивать на стальных трубах - то есть ли смысл соглашаться? Если откажутся - то бояться горячего потопа? Как это вообще оформляется?
12.10.2017 в 15:04:17
Доверять монтаж любой инженерки кочевым штукатурам занятие весьма опасное, у них как у жековских сантехников на все вопросы один ответ- мы всем так делаем, и все довольны...на замену стали на м/п в своей квартире рекомендую не соглашаться...
12.10.2017 в 15:09:11
Для понимания вопроса важности надёжности систем отопления приведу пример: конкретно сейчас сидим и ждём с напарником приезда аварийки чтобы заварить не текущий свищ в стояке, хорошо что не течет, просто на всякий случай, но ждём с 11 утра до 15-00, а представьте что было бы если это была бы не стальная труба где свищ забивается грязью, а полимерная труба которая рвется по шву...
12.10.2017 в 15:22:31
Спасибо Олегович, буду крайне осторожен.
15.11.2017 в 11:01:38
Уважаемые форумчане, очень нужен ваш совет! Дом 1974 года постройки, этаж 3-ий из 9-ти, батареи старые, чугунные. Греют хорошо, протечек нет и не было. Всё хорошо, но тут на нашу голову свалился кап. ремонт и всем очень настоятельно рекомендуют менять стояки и радиаторы. Новые стояки из полипропилена (см. фото). Мнения жильцов разделились менять или не менять. А как бы вы поступили? И ещё тот же вопрос про стояки горячей и холодной воды.
15.11.2017 в 11:52:12
Радуга500, если в доме элеваторные смесительные узлы, то применение ППР труб категорически не допускается. Есть шанс свариться заживо.
15.11.2017 в 12:00:56
Mazayac, я ничего не понимаю в смесительных узлах, но раз ПП трубы ставят в ходе кап. ремонта, видимо, УК дала на это добро.
15.11.2017 в 12:10:38
Радуга500, это не значит вообще ничего. В УК отсутствуют специалисты как класс. И лепят не как положено по нормативам, а как дешевле. А судя по году постройки дома - он на элеваторных узлах 100% построен. «ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ ТРУБОПРОВОДОВ СИСТЕМ ОТОПЛЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТАЛЛОПОЛИМЕРНЫХ ТРУБ СП 41-102-98 3.4 В системе теплоснабжения следует предусматривать приборы автоматического регулирования параметров теплоносителя (температуры, давления) с целью защиты труб от превышения допустимых величин. Не допускается применение металлополимерных труб в системах с элеваторными узлами.»
15.11.2017 в 12:28:48
Mazayac, могу только предположить, что в доме меняют и саму систему отопления, т.к. в подъезде появились новые горячие трубы, которых раньше не было. Допустим, что с системой всё в порядке. Стоит ли менять 43-летнюю сталь на новый ПП? Ещё важный момент: соседи сверху и снизу менять не будут, т.е. в случае замены мне просто отпилят трубы над полом и под потолком и будут швы. Как-то это неправильно... Или нет?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу