Добрый день.
У меня сложилась несколько нетипичная ситуация.
Дом - поздняя сталинка т. н. "финского" проекта, 5-7 этажный кирпич. У меня - 4 этаж. Отопительная система в квартире не менялась как минимум с середины 80-х, стальные стояки, чугунные радиаторы. Только краны поменяны на шаровые относительно недавно, в нулевых. Функционирует вполне удовлетворительно, хотя конечно батареи нагреваются ощутимо неравномерно. Ремонт делать желания и времени в общем-то нету, как и особой необходимости.
Но.
Соседи сверху продали квартиру, и с августа там ремонт. Серьёзный - до кирпича обдирали, сносили лёгкие перегородки, меняли чёрный пол (т. е. убирали родные дощатые лаги поверх ж/б плит под паркетом). Теперь дошли до отопления.
И новые хозяева хотят (за их счёт) поменять стояки от чердака до третьего этажа, через мою квартиру включительно. Насколько я понял, хотят сделать металлопластик, работает комплексно бригада (якобы с хорошей репутацией - но я это проверить не могу никак), по крайней мере часть - шабашники с Украины.
Как-то мне страшно.
Если настаивать на стальных трубах - то есть ли смысл соглашаться? Если откажутся - то бояться горячего потопа? Как это вообще оформляется?