7612641
7612641
Новичок

Москва

26.10.2016 в 18:02:53

Добрый день, Мастера.

Хочу сделать замену радиатором и заодно и труб стояков отопления в квартире. До этого ремонт в квартире не делался ни разу и трубы не менялись с момента постройки дома (1972 год). Не смотря на то, что состояние труб визуально вроде нормальное, они вызывают у меня чувство тревоги из-за длительного срока эксплуатации.

Почитав форум, я пришёл к выводу, что лучше ставить также стальные трубы, так как они предусмотрены проектом дома. Меня интересует вопрос, имеет ли смысл ставить бесшовные трубы из нержавеющей стали? Опять же из форума я понял, что могут быть проблемы со сваркой таких труб. Какие ещё могут быть минусы у нержавеющей стали в таком случае? Или просто поставить чёрную сталь?

Заранее благодарен всем за ответы.

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

26.10.2016 в 18:14:41

Для меня данный вопрос так же актуален. В этом году перешёл на индивидуальную систему отопления, заменил часть стояков (вырезал подключения радиаторов). При обрезке труб и нарезании резьб казалось что с трубой всё в порядке, а вот после пуска обнаружился свищ. не струйка конечно, но всё равно уже напрягает. Сейчас поставил на это место винтовой хомут с резинкой и думаю зиму переживу, но в следующем году надо что то решать, что бы уже сделать и забыть про это ЦО. Тоже думал про нержавейку... ну или стальные бесшовные. к обычным газо-водопроводным трубам как то доверия нет.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

27.10.2016 в 17:06:30

с обычными черными ВГП электросварными шовными трубами нет никаких проблем, если бы были, хотя бы 1 человек мне позвонил...

0
7612641
7612641
Новичок

Москва

28.10.2016 в 16:44:38

Олегович написал: с обычными черными ВГП электросварными шовными трубами нет никаких проблем, если бы были, хотя бы 1 человек мне позвонил...

Спасибо, Олегович. Скажите, а имеет смысл ставить нерж или нет? Просто часть старого стояка всё-равно остаётся, а она из чёрной стали. Не будет ли проблем с привариванием?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

31.10.2016 в 11:26:55

7612641, проблема как раз будет приварить к нержавейке)

0
Roman Genna
Roman Genna
Местный

Тула

01.11.2016 в 11:49:28

Уважаемые! Также для меня острая проблема. Стояк из черной ВГП, а подводка к радиатору, тоже ВГП делать, а то мастера предлагают перейти на пластик?

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

01.11.2016 в 13:02:05

Roman Genna, поймите правильно, их цель не сделать лучше, а сделать как проще и побыстрее, как вариант иначе тупо не умеют. не многим известно, если известно вообще кому либо, что монтаж полипропиленовыми трубами систем высокотемпературного отопления в многоквартирных домах согласно ГОСТ Р 52134-2003 просто запрещен. Согласно табл.26 в данном ГОСТе трубы отопления в многоквартирных домах должны держать в аварийном режиме 100гр.С в течении 100 часов при давлении 10 бар, в свое время если посмотреть маркировку любой полипропиленовой трубы то на ней указана максимальная рабочая температура - 95 гр.С. Если для кого-то истиной в последней инстанции являются слова ЖЕКовского слесаря мол у нас таких температур не бывает и не будет никогда, то следует понимать, что будут значить слова работника по найму не подкрепленные договорными обязательствами и ваша собственная жизнь и здоровье? Если сложно представить, то я вам подскажу, эти слова не будут значить абсолютно ничего, в случае аварии с серьезными последствиями вы не сможете привлечь никого к ответственности, даже если сможете найти исполнителя физически, что также не факт...

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

01.11.2016 в 13:23:23

Олегович, а как быть если в ЖЕКе работают только с ПП? Необходимо заменить ПС и радиаторы. Про сталь даже ничего слышать не хотят, только пластик. Все работы через кассу.

0
A.C.LoMiK
A.C.LoMiK
Новичок

Санкт-Петербург

01.11.2016 в 13:59:40

в первую очередь замену стояков надо обсуждать с верхними и нижними соседями. и вот если они согласны тогда думать дальше. или вы решили что стояк начинается у пола а заканчивается у потолка? нет, он начинается у радиатора соседа снизу и заканчивается у радиатора соседа сверху. а лучше менять с подвала до чердака. нержу нельзя. остальные трубы по соседству начнут ускоренно гнить.

про ПП хз первый раз слышу про 100градусов 100часов 10 атмосфер. даже в моём доме по гос(!) реконструкции стояки отопления ставили ПП под утюг. причем ХВС почему-то засандалили оценковкой на сварке(что нежелательно, сгорает цынк и по сварке гниёт быстрее). но воду меняли на 3-4 года раньше.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

01.11.2016 в 14:29:52

Maxim80 написал: а как быть если в ЖЕКе работают только с ПП?

да какая разница чем работают в ЖЕКе, заказать у них слив стояков, а монтаж выполнять силами монтажников которые работают стальными трубами.

A.C.LoMiK написал: про ПП хз первый раз слышу про 100градусов 100часов 10 атмосфер.

большинство людей за свою жизнь это не услышат и ни одного раза до конца своих дней, это же не ставит под сомнения требования строительных нормативов. Откройте указанный ГОСТ и почитайте, это ж не мои фантазии.

A.C.LoMiK написал: даже в моём доме по гос(!) реконструкции стояки отопления ставили ПП под утюг.

если по проекту стальные трубы то и менять должны были на стальные трубы, а то что аффилированные с органами местного самоуправления фирмы (а никакие другие и не могли выиграть тендер) смонтировали из материала не соответствующего проекту, говорит лишь о слабом контроле в данной сфере. Показательный пример описывался в газете Брянск.ру, ссылку не привожу, она уже наверное всем надоела)

0
Мегавольт.
Мегавольт.
Эксперт

Рязань

01.11.2016 в 16:31:46

Maxim80 написал: как быть если в ЖЕКе работают только с ПП?

Олегович написал: да какая разница чем работают в ЖЕКе, заказать у них слив стояков, а монтаж выполнять силами монтажников которые работают стальными трубами.

Вот и у нас такая же ситуация. Когда мне потребовалось отрезаться от ЦО и сделать стояки напрямую, то сантехников работающих с металлом пришлось везти с Рязани (за 100км). А ближе только пластик. Зато когда дело дошло до приёмки работ, сразу сказали " если там пластиком сделано, мы даже смотреть не поедем. Должно быть ВГП трубами" и ни кого не интересовало кто этими трубами мне делал.

Олегович написал: монтаж полипропиленовыми трубами систем высокотемпературного отопления в многоквартирных домах согласно ГОСТ Р 52134-2003 просто запрещен.

При чём об этом честно и открыто говорят и производители ПП труб.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу