Микитович, а всякие оксидированные метизы чёрного цвета? Я думал скороее про болтик, ключом шестигранник на порядок удобнее захватить...
02.11.2016 в 23:31:05
Микитович, а всякие оксидированные метизы чёрного цвета? Я думал скороее про болтик, ключом шестигранник на порядок удобнее захватить...
02.11.2016 в 23:37:07
касимов написал: В вашей СО не должно быть воздуха.Все сделано для самостоятельного выхода.
Видимо, потому и КМ в батареях не сделали, но сейчас как-то хуже СО стала работать. Всего-то летом добавили кранов к радиатором на втором этаже после байпасов - что не должно было никак повлиять... А комната с четырьмя батареями на пером этаже вообще холодная и была, теперь в ней совсем батареи стали худо работать...
03.11.2016 в 00:07:39
Антоний написал: а всякие оксидированные метизы чёрного цвета? Я думал скороее про болтик, ключом шестигранник на порядок удобнее захватить...
А гниют так же как и оцинкованные. Болтик конечно крутить удобнее, но латунных не найдете. Без прокладки будет течь. Для прокладки нужна большая шляпка, шайба не катит. И шляпка должна быть с выборкой, что бы прокладку при закручивании не выдавило. Такое только на заказ можно выточить. Возьмите уровень и проверьте уклоны на верхних горизонтальных трубах подачи к батарее. Если смонтировано правильно - воздух сам уйдет, и к Маевскому не ходи. То что дальние не греют - система не отбалансирована и теплоноситель туда не доходит. Да и диаметр стояка подачи видать маловат. Попробуйте в личку задать вопрос Inch1964, он хоть иногда и вредный но судя по всему достаточно грамотный, и в помощи не отказывает.
03.11.2016 в 13:55:29
Микитович написал: Для прокладки нужна большая шляпка, шайба не катит. И шляпка должна быть с выборкой, что бы прокладку при закручивании не выдавило.
Или с фланцем - совмещенной шайбой со шляпкой. А если просто прижимать без большого усилия прокладку, она и выдавливаться не должна, и воду держать, давление-то маленькое, нет?..
Промерил трубы: верхняя подводка 60, нижняя обратка 50, остальные трубы 25. Это без деталей переходов в некоторых местах. И пробежал всё 40-ка сантиметровым уровнем. С уклонами беда. И на обратке бывают разные участки (то норм уклон, то ровно, то немного даже обратный уклон), и на подаче тоже встречаются участки с разными уклонами... Неуежли нужно всё переваривать? Насос не спасёт ситуацию?
Т.е. если я поставлю маевского (самодельный или стандартный), это не будет эффективным в моей ситуации с отсутствием постоянных уклонов?
03.11.2016 в 13:55:56
03.11.2016 в 18:47:40
Ещё не дописал особенность: все байпасы сделаны из труб равного с подводкой диаметра. И все они сквозные, т.е. как пошёл вертикальный стояк конкретного радиатора, так к нему и приварены отводы на радиатор, а сам он между этими отводами превращается в байпас.
03.11.2016 в 22:18:36
Антоний написал: на обратке бывают разные участки (то норм уклон, то ровно, то немного даже обратный уклон),
:swoon Нижняя труба (обратка) контруклон, не превышающий высоту монтажа подающего лежака, влияет только на степень обогрева. Воздух с него по любому выдавится. А вот контруклон подающего лежака воздушную пробку не пропустит. Прокладка из под плоской шайбы начинает выдавливаться при закручивании. Сделайте экперимент, тем более что давление в нижнем радиаторе около 1 Атм.
Антоний написал: Насос не спасёт ситуацию?
Конечно спасет если 1 батарея/1 насос.
04.11.2016 в 07:09:10
Антоний написал: летом добавили кранов к радиатором на втором этаже после байпасов - что не должно было никак повлиять...
Это как раз первоочередное влияние на нижний этаж. Просто добавить кран ...это не просто!
Антоний написал: теперь в ней совсем батареи стали худо работать...
Вот первый симптом после установки краников!
Антоний написал: С уклонами беда.
Это основная причина Ваших проблем.
Антоний написал: Неуежли нужно всё переваривать?
Это если делать по правильному!
Антоний написал: Насос не спасёт ситуацию?
Спасет. Только дырочки сверлить и ставить винтики, придется уже в верхних точках контруклонов.(вот там можно и саморезы с пресшайбой ставить) Это там воздух тормозит движение воды. С батареями у Вас все нормально.
04.11.2016 в 09:27:04
Антоний написал: Проблемные батареи показал крестиками. Самые проблемные на первом этаже в правом помещении...
Как раз в этих циркуляционных кольцах и недостаточно гравитационного давления для ЕЦ. Насколько вижу, эти кольца спроектированы практически неверно.
С годами эксплуатации внутренние стенки трубы становяться более шероховатыми (0,4мм), чем новые трубы (0,1мм). Поэтому, увеличивается линейное сопротивление труб. А так как в цирк.кольцах гравитационное давление не увеличилось, то и расход в кольцах может уменьшаться или вообще исчезать.
Если не имеете возможность переделать правильно, то ставьте насос на байпасе транзитного стояка с шаровым поплавковым обратным клапаном (ШПОК). Кстати, транзитный стояк насколько хорошо теплоизолирован?
П.С. Могу рассчитать или помочь рассчитать гидравлику Вашей системы для режима гравитационной циркуляции (ЕЦ). Можете нарисовать свою систему в проге Герц СО или Валтек СО версии 3.8. А дальше помогу в этой проге.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.11.2016 в 10:08:27
Микитович, но если переделать, с учётом трех этажей, система будет прекрасно работать и без насоса. Если интересно, скажу как.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
04.11.2016 в 10:09:23
Антоний, но если переделать, то с учётом трех этажей (хороший гравитационный напор), система будет прекрасно работать и без насоса. Если интересно, скажу как.
На втором и третьем этаже, байпасы нужно сделать смещенными. На первом - несмещенными, зауженными. Пример на картинке ниже -
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу