08.11.2016 в 14:16:07
Антоний, резина очень хорошо сжимается , нафига тогда этими саморезами кровлю крутят )) , А на 10 атмосферах ,думаю уже критично будет с такими шляпками )) , не всегда конечно оказывается под рукой кровельный , беру с прессшайбой обычный ,со сверлом ,подматываю паклей , тоже держат норм , но сверлить тяжелее )) эффект каплиПАКЛИ ЧИТАТЬ )) ,деревянного чопика примерно одинаковый , приходит воздух , пакля высыхает , воздух выходит ,приходит вода , пакля разбухает , течь самоустраняется , обычное дело на старых системах отопления на скрутках , где пакля с краской моталась и постепенно система таким образом саморазводушивалась в косячных местах , а при замене воды - ветка работать резко переставала ))) а по работе системы - берем уровень , смотрим , щщупаем температуру , смотрим как открыт кран , и в голове очень ясно ощущается движение теплоностеля . при наличии кранов надо душить самые быстрые движения воды ( более горячие обратки стояков ), тем самым заставляя работать менее скоростные стояки
08.11.2016 в 14:36:47
Антоний написал: Это означает, что в идеальном варианте котёл нужно всё время на 90 гонять? А расход газа?
Это только "в идеале"... жить с батареями 90 гр.- все время, невозможно. "В реале" нужно подбирать комфортную температуру. Для атмосферных котлов понижение т-ры обратки не так критично, как для котлов с закрытой камерой сгорания (в основном, это настенные) И еще: ну проработает котел не 20 лет, а 15, что из-за этого комфорта лишаться и за газ переплачивать??? Еще учтите - высокая т-ра приводит к повышенному выделению воздуха.
08.11.2016 в 15:12:21
Антоний написал: Прочитал, что на чугунные батареи их не ставят
Ставят-ставят.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.11.2016 в 15:24:10
Антоний написал: Это означает, что в идеальном варианте котёл нужно всё время на 90 гонять? А расход газа? Или он будет включаться на полминуты, потом 10 мин перерыв... И когда на улице +10, и нужно только слегка "подтопить", всё равно котёл должен греть почти на максимуме, а все батареи почти закрыть? Это я о теории
Идеальный вариант, это сочетание регулирования теплоотдачи ОП как температурой теплоносителя (в зависимости от уличной температуры), так и расходом теплоносителя через ОП. Регулирование температуры теплоносителя могут осуществлять многие современные котлы, измеряя температуру воздуха на улице. Но по теории, котел при этом должен быть конденсационный, чтобы кислотный конденсат не разъедал ускоренно теплообменник котла.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.11.2016 в 18:11:06
ТС переделай систему всю вместе с радиаторами. Сейчас все можно купить, любую автоматику и запорнорегулирующую арматуру. Один раз вложишься да не дешево - оно тебе надо такие танцы с бубнами? + никакой экономии в деньгах, а уж про нервы вообще молчу. Извините за офтоп.
08.11.2016 в 19:58:45
Антоний написал: Это означает, что в идеальном варианте котёл нужно всё время на 90 гонять? А расход газа?
Нет, не означает. Если система рассчитана так, что может работать в ЕЦ с дельтой Т около 20 градусов, для холодной пятидневки с режимом 90/70, то в более теплую погоду можно безвредно для теплообменника котла понижать режим котла до примерно 76/58. Безвредно, значит без образования кислотного конденсата на теплообменнике котла. И в режиме 76/58 котел будет потреблять меньше газа, чем в режиме 90/70. Температуру подачи мы не можем понизить, так как тогда не сможет быть ЕЦ (нужна дельта Т около 20 градусов допустим для конкретной системы). Температуру обратки не можем понизить без образования кислотного конденсата.
Ну и котел может работать с разной мощностью в одном и том же режиме, пусть 80/60.
В большинстве современных котлов, используется автоматическая модуляция мощности. Когда котел сам подстраивает свою мощность, под потребляемую системой отопления мощность. Поэтому в одном и том же режиме 80/60 котел с модуляцией мощности может работать от 100% максимальной мощности, до примерно 40% максимальной мощности.
Кстати, термоклапаны с термоголовками довольно быстро себя окупают. Иногда меньше, чем за один отопительный сезон. А также существенно увеличивают комфортность отопления. Так что экономить на них не стоит.
Режим котла 80/60 считается оптимальным по расходу газа для неконденсационных котлов.
Антоний написал: И когда на улице +10, и нужно только слегка "подтопить", всё равно котёл должен греть почти на максимуме, а все батареи почти закрыть? Это я о теории. А практически всегда ли возможно бегать по всему дому и подкручивать все батареи, как только погода изменилась. Если только в доме нет слуг :)
Если не допускать кислотного конденсата на теплообменнике котла, то в любую погоду неконденсационный котел должен работать примерно в режиме 80/60 (было бы еще лучше 70/60 но тогда не будет ЕЦ). Объясняю, что если котел работает в режиме 80/60, то это не значит, что он работает на полную мощность.
Конечно, если понизить режим котла до 60/40 или даже до 50/30, мы будем экономить газ. Но срок службы теплообменника котла при этом будет снижаться. Так что каждый тут выбирает для себя.
А вместо слуг бегающих по дому и подкручивающих термоклапаны и служат термоголовки. Они сами постоянно регулируют заданные температуры отдельно в каждом помещении. Но, чтобы использовать термоголовки, в котле должна быть хорошая автоматика. А в Вашем котле АОГВ, вряд ли стоит приличная автоматика.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
08.11.2016 в 20:44:24
Думаю что срок службы зависит от других причин , помимо конденсата , имею в данный момент аогв 80 , которому болше 40 лет , возможно 45-46 !! рабочий терморегулятор , да и кнопка думаю тоже рабочая , жопорукие тетки подвязали ее 25 лет назад , так и живет . мах температура подачи 76 С ,обычно меньше конечно ,последний год в доме держали 8С так что все это отмазки производителей , про кислородные барьеры , и конденсат . также поражен самой системой ! все на резьбах , чугунные радиаторы , три достаточно длинных крыла 3/4" трубой (А это огромный опыт монтажа !!) , труба от радиаторов к стене уголками уведена !!
08.11.2016 в 21:30:14
артур липецк, Да, согласен. АГВ-80 уже в эксплуатации с 1971 года, защита сдохла еще лет 30 назад, режим 50(55)/40, дымоход - 2 м оцинковка 1 мм (без утепления) и 3 м асбестовой трубы 100 мм с утеплением стекловатой и меткожухом до самого зонта. И пока теплообменник исправен. Давление маленькое, всего 3 м высота от входа в котел до расширительного бачка.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу