18.11.2016 в 07:00:43
MarkSmirnov, Вы в курсе, что экран нужно заземлять с обоих сторон? Иначе на нём появляется приличный потенциал. Так же и с металлорукавом и трубами. То есть для правильной разводки Вам необходимо полноценное РЕ. дом какого года? Для начало сделайте замеры ЭМ поля Вашей квартиры.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
18.11.2016 в 07:13:34
MarkSmirnov написал: Начали ремонт и предстоит выбрать способ электрической проводки. Есть члены семьи - чувствительные к изменениям погоды, которым врач рекомендует избегать воздействий эл-магнитного поля. Поэтому планирую проложить экранированныйэлектропровод сети 220В.
MarkSmirnov, это членам Вашей семьи врач сказал? Вы бы уточнили. Нельзя сотовым телефоном пользоваться, рядом с свч печкой когда она включена находиться, рядом с работающим компьютером. Вот там действительно поля. А экранировать домашнюю электропроводку, пардон, - муде колёса.
Вечный студент
18.11.2016 в 07:41:41
18.11.2016 в 11:39:50
MarkSmirnov написал: А у меня образовалась куча проводов из-за кучи розеток прямо под головой - около 40 сантиметров от головы на кровати (провода - не розетки).
Как это так получается, что кабеля идут на 40 см от кровати? Самый простой выход - это не заморачиваться с экраном, а перенести кабеля туда, где им и место - под потолок. Штроба под кабели делается в стене 15 см от потолка, туда закладывается пучок проводов и никакого поля над головой.
18.11.2016 в 12:25:26
MarkSmirnov написал: Поэтому планирую проложить экранированный электропровод сети 220В
Если посчитать напряженность магнитного поля от одиночного провода с током 10А на расстоянии 2см, то она не превышает 80 А/м. Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 таблица 7.2.- предельно допустимый уровень магнитного поля частотой 50Гц при общем воздействии на всё тело за смену 8 часов (т.е. по 8 часов в сутки стоим, прижавшись всем телом к проводу и не вредно) как раз 80 А/м.
А учитывая, что провода двухжильные, магнитные поля от встречно направленных токов вычитаются, реальные значения напряженности магнитного поля еще меньше. Закон полного тока говорит нам о том, что напряженность магнитного поля пропорциональна алгебраической сумме токов, через данный контур и убывает с расстоянием.
Говорить об электромагнитном излучении на частоте 50Гц смысла нет, т.к. для таких длинных волн такая короткая антенна изучать не будет.
Вывод: Смысла в экране на обычной бытовой проводке 220В 50Гц нет никакого.
18.11.2016 в 14:29:08
Это же надо! Люди не пожалели времени для написания такой мути. Всем известно, что ходить в шапочке из фольги неудобно.
18.11.2016 в 14:34:35
РаботничкиНТ, я учел то, что токи текут в разном направлении и поля по идее должны компенсироваться. Но это по идее. Разбираться, как оно на самом деле мне неинтересно и слишком долго. И все равно это будут только правдоподобные рассуждения. Представьте себе, есть люди, которым проще потратить небольшую сумму на экранирование, чем потерять пару дней на разбирательство и упустить зарплату. Первая теория атома выглядела очень правдоподобно, но потом ее забраковали. Сорри, но тему теории атома развивать не буду.
18.11.2016 в 14:46:44
MarkSmirnov написал: Разбираться, как оно на самом деле мне неинтересно и слишком долго.
Если в кабеле идет возвратный провод (кабель, грубо говоря, двухжильный; РЕ не учитываем, тут это неважно), то всё в порядке. Если пускать электропроводку отдельными проводами, идущими по разным стенам - тогда ой. Не верите, проведите наглядный опыт - попробуйте измерить протекающий ток в двухжильном кабеле токоизмерительными клещами а потом отдельный провод не в составе кабеля. О результатах отпишитесь тут.
18.11.2016 в 14:59:51
MarkSmirnov, Без лоха и жизнь плоха. Когда то моему шефу впарили пластиковую наклейку на мобилу, между слоями пластика была тонкая алюминиевая подложка от микросхем похожая на паучка. Стоило сие чудо около 30 у.е. и якобы защищало от излучения мобильного телефона. Я шефу объяснил нулевую эффективность сего чуда а он на меня сильно обиделся за разрушение его розовых надежд. . Так что тот кто снимает лапшу с ушей ближнего своего зачастую и становится самым виноватым. Разрушитель иллюзий, блин.
18.11.2016 в 15:21:19
MarkSmirnov, В свое время пришлось заниматься темой ПЭМИН - паразитных электромагнитных излучений и наводок. Без теории там практических результатов достичь - из области фантастики. Ваше беспокойство понятно. Но факт был такой. Экранированная камера - помещение полностью обшитое металлом, 5 м под землей, с коаксиальными полностью расфильтрованными вводами электропитания и многоточечными заземлителями давала ослабление от внешних ПЭМИН (трамвай за 100 м, радиопередатчики связи и прочее) от 30 до 60 dB в зависимости от спектра излучения. Так что если такое себе и построите, то мобилка, компьютерная и бытовая техника внутри помещения в сотни и тысячи раз превысит внешний фон. А бытовая электросеть - её излучение это доли процента от вышесказанного. На сегодняшний день мобилка возле уха в тысячи раз дает больше вреда для здоровья. Все остальное - лапша на уши обывателям.
18.11.2016 в 15:34:41
Микитович, Вот это правильно - если мне так спокойнее..., мне нужна реализация ибо я не хочу понимать тонкости кабелей и проч. Кто-то лох в моем деле, я лох в вашем. Никто ведь не удивляется если хозяин квартиры колонны в греческом стиле хочет - тоже ведь найдутся люди для которых это бред. А вот экранирование - это зась. Считайте, что переубедили. Я вчера спорил с бригадиром, что надо приостановить работы - теперь надо что-то сделать, иначе не поймут... Поставим вопрос иначе - рядом с силовой сетью у меня (уже купленный) неэкранированный коаксиальный кабель ТВ и неэкранированная витая пара. Надо устранить помехи путем экранирования силового кабеля - как это сделать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу