РаботничкиНТ

Местный

Самара

18.11.2016 в 12:25:26

MarkSmirnov написал: Поэтому планирую проложить экранированный электропровод сети 220В

Если посчитать напряженность магнитного поля от одиночного провода с током 10А на расстоянии 2см, то она не превышает 80 А/м. Согласно СанПиН 2.2.4.3359-16 таблица 7.2.- предельно допустимый уровень магнитного поля частотой 50Гц при общем воздействии на всё тело за смену 8 часов (т.е. по 8 часов в сутки стоим, прижавшись всем телом к проводу и не вредно) как раз 80 А/м.

А учитывая, что провода двухжильные, магнитные поля от встречно направленных токов вычитаются, реальные значения напряженности магнитного поля еще меньше. Закон полного тока говорит нам о том, что напряженность магнитного поля пропорциональна алгебраической сумме токов, через данный контур и убывает с расстоянием.

Говорить об электромагнитном излучении на частоте 50Гц смысла нет, т.к. для таких длинных волн такая короткая антенна изучать не будет.

Вывод: Смысла в экране на обычной бытовой проводке 220В 50Гц нет никакого.

0
MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 14:29:08

Это же надо! Люди не пожалели времени для написания такой мути. Всем известно, что ходить в шапочке из фольги неудобно.

0
MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 14:34:35

РаботничкиНТ, я учел то, что токи текут в разном направлении и поля по идее должны компенсироваться. Но это по идее. Разбираться, как оно на самом деле мне неинтересно и слишком долго. И все равно это будут только правдоподобные рассуждения. Представьте себе, есть люди, которым проще потратить небольшую сумму на экранирование, чем потерять пару дней на разбирательство и упустить зарплату. Первая теория атома выглядела очень правдоподобно, но потом ее забраковали. Сорри, но тему теории атома развивать не буду.

0
NoNe

Местный

Луганск

18.11.2016 в 14:46:44

MarkSmirnov написал: Разбираться, как оно на самом деле мне неинтересно и слишком долго.

Если в кабеле идет возвратный провод (кабель, грубо говоря, двухжильный; РЕ не учитываем, тут это неважно), то всё в порядке. Если пускать электропроводку отдельными проводами, идущими по разным стенам - тогда ой. Не верите, проведите наглядный опыт - попробуйте измерить протекающий ток в двухжильном кабеле токоизмерительными клещами а потом отдельный провод не в составе кабеля. О результатах отпишитесь тут.

0
Микитович

Местный

Киев

18.11.2016 в 14:59:51

MarkSmirnov, Без лоха и жизнь плоха. Когда то моему шефу впарили пластиковую наклейку на мобилу, между слоями пластика была тонкая алюминиевая подложка от микросхем похожая на паучка. Стоило сие чудо около 30 у.е. и якобы защищало от излучения мобильного телефона. Я шефу объяснил нулевую эффективность сего чуда а он на меня сильно обиделся за разрушение его розовых надежд. . Так что тот кто снимает лапшу с ушей ближнего своего зачастую и становится самым виноватым. Разрушитель иллюзий, блин.

0
Микитович

Местный

Киев

18.11.2016 в 15:21:19

MarkSmirnov, В свое время пришлось заниматься темой ПЭМИН - паразитных электромагнитных излучений и наводок. Без теории там практических результатов достичь - из области фантастики. Ваше беспокойство понятно. Но факт был такой. Экранированная камера - помещение полностью обшитое металлом, 5 м под землей, с коаксиальными полностью расфильтрованными вводами электропитания и многоточечными заземлителями давала ослабление от внешних ПЭМИН (трамвай за 100 м, радиопередатчики связи и прочее) от 30 до 60 dB в зависимости от спектра излучения. Так что если такое себе и построите, то мобилка, компьютерная и бытовая техника внутри помещения в сотни и тысячи раз превысит внешний фон. А бытовая электросеть - её излучение это доли процента от вышесказанного. На сегодняшний день мобилка возле уха в тысячи раз дает больше вреда для здоровья. Все остальное - лапша на уши обывателям.

0
MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 15:34:41

Микитович, Вот это правильно - если мне так спокойнее..., мне нужна реализация ибо я не хочу понимать тонкости кабелей и проч. Кто-то лох в моем деле, я лох в вашем. Никто ведь не удивляется если хозяин квартиры колонны в греческом стиле хочет - тоже ведь найдутся люди для которых это бред. А вот экранирование - это зась. Считайте, что переубедили. Я вчера спорил с бригадиром, что надо приостановить работы - теперь надо что-то сделать, иначе не поймут... Поставим вопрос иначе - рядом с силовой сетью у меня (уже купленный) неэкранированный коаксиальный кабель ТВ и неэкранированная витая пара. Надо устранить помехи путем экранирования силового кабеля - как это сделать?

0
РаботничкиНТ

Местный

Самара

18.11.2016 в 15:39:15

MarkSmirnov написал: РаботничкиНТ, я учел то, что токи текут в разном направлении и поля по идее должны компенсироваться. Но это по идее. Разбираться, как оно на самом деле мне неинтересно и слишком долго. И все равно это будут только правдоподобные рассуждения.

Вот те раз! А работа реальных устройств, например УЗО, автотрансформаторов стабилизаторов напряжения, которые работают на основе принципа сложения магнитных полей - неправдоподобна и является, по сути - колдовством, и ни сколько не убеждает? Или мухи (провода) отдельно, а котлеты (учебник физики) - отдельно?

0
РаботничкиНТ

Местный

Самара

18.11.2016 в 15:48:38

MarkSmirnov написал: у меня (уже купленный) неэкранированный коаксиальный кабель ТВ

Это что-то новое... Где брали?

0
MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 16:02:45

Микитович, По деньгам - экранирование не дорого. Меня волнует только, чтобы я хуже не сделал. Например, не ухудшил пожаробезопастность. Ибо можно запихнуть провод в типа нержавеющий гермитичный металлорукав, можно в металлорукав из оцинкованного железа в ПВХ пленке. Но они могут проржаветь (возможно) и провод будет не защищен. Т.к. я все равно что-то сделаю в этом духе, хотелось бы получить совет как это сделать безопасно.

0
MarkSmirnov

Местный

Киев

18.11.2016 в 16:03:48

РаботничкиНТ, опечатался. только витая пара UTP. Я ж говорю - я кроме витой пары ничего другого раньше не видел.

0
Микитович

Местный

Киев

18.11.2016 в 16:05:32

MarkSmirnov написал: у меня (уже купленный) неэкранированный коаксиальный кабель ТВ и неэкранированная витая пара. Надо устранить помехи путем экранирования силового кабеля - как это сделать?

РК - кабель, коаксиал, при полном согласовании волнового импеданса с нагрузкой в центральной жиле возникает бегущая волна а в экране ток равен "0". Излучения нет при правильном согласовании. Силовой кабель - для 50 Гц это та же самая витая пара, в которой ЭМ- поле взаимокомпенсируется. Хотите перестраховаться - кладите в толстостенную железную трубу, можно в омедненную или с серебрянным покрытием. Но эффект экранирования достигнете только при правильном подключении экрана к заземляющему контуру (четвертьволновыми отрезками), удовлетворяющему требованиям защиты от ПЭМИН, а они на порядок выше требований по заземлению для защиты от поражения электрическим током. Так что придется создавать в Вашем доме еще отдельный контур заземления по ПЭМИН. Без этого Ваша труба будет только переизлучателем полей, если таковые и появятся. . Это как попытка строить открытую баржу но что бы затыканием пары дырочек получилась полноценная подводная лодка. . Кстати любой кусок продолговатого металла в Вашей квартире и окружении работают как переизлучатели с созданием узлов пучности токов и напряжений.

0
aleksandr29

Местный

Архангельск

18.11.2016 в 16:06:24

проложи обычный кабель в металлорукаве, заземлишь рукав со стороны ввода. Только тут еще надо предусмотреть неразрывность экранирования рукава. Либо радиальная схема, либо соединять проводниками все рукава

0
MrGalaxy

Местный

Тула

18.11.2016 в 16:26:49

Во народ расколбасило! :) :popcorn

0

Вечный студент

Микитович

Местный

Киев

18.11.2016 в 16:37:12

aleksandr29, Это, и то что пытается создать ТС руками таких же некомпетентных в этом вопросе строителей, создаст эффект ПЛАЦЕБО. Хотя и вреда не будет, ну разве что дополнительные расходы. А наибольший вред здоровью наносят ФОБИИ от околонаучных измышлений безграмотных бумагомарателей. Тем более что ТС даже не захотел понимать, что вредно, а что почти нет.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу