Varvara80

Местный

Москва

19.11.2016 в 12:15:00

Искрит розетка сама по себе. Вчера обнаружили - треск и во время треска синее пламя - просто само по себе полоска синяя такая в одном левом глазке. Сама розетка была не нагретая. Розеткой давно не пользовались - она искрила когда в нее вставляли что-то, она в середине проходного коридора на стене - не особо нужна. Вообще она плохо работала после ремонта лет 10 назад. До этого месяц назад где-то она была очень горячая, испугались, выключили все компьютеры, свет, она остыла. Ночью почти не спали-отключили компьютеры, но вроде перестала искрить когда отключили холодильник. До этого пару месяцев назад у нас сгорел выключатель на входе в квартиру-оплавился и его нельзя было переключить-из домоуправления пришли поставили новый автомат. В доме на другом этаже летом был пожар (сгорела квартира) - сказали тоже с проводкой в стене что-то связано. Дому почти 50 лет. Насколько это опасно это искрение? Мне срочно вызывать электрика? Это домоуправление бесплатно не делает, надо электросеть вызывать за деньги или частную компанию тоже можно?

0
ser6672

Местный

Москва

19.11.2016 в 12:46:42

Проводку срочно менять надо, пока не сгорели, там у вас аллюминий, который изжил своё. Вызывайте любого электрика, лишь бы был действительно электриком.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

19.11.2016 в 12:47:42

Заменить розетку надо, она проходная т.е. через нее идет провод на другие розетки.Ну и остальные розетки посмотреть нужно. Кстати частные компании и иногда таких умников на работу берут ,было дело, сталкивался с их творениями.

0
volchenok

Местный

Северодвинск

19.11.2016 в 12:51:08

Безплатно конечно всем хочется, но если домоуправление сделает работу по замене розетки по квитанции, то почему бы и нет. А если с электриком договориться, то за отдельную плату он вам и остальные розетки посмотрит. Электросеть? Странно даже, они этим занимаются? Вот весело то будет из за плохо протянутого контакта в розетке устраивать капремонт с заменой проводки.

0
Varvara80

Местный

Москва

19.11.2016 в 12:54:40

В смысле проводку? В стенах? Или только розетки? Надо еще розетки пойти купить - они чем-нибудь различаются? У нас еще пробки вылетают иногда, если верхний свет включаем иногда и лампочка сгорает. В щитке тоже надо ставить автоматы современные, может со щитком общим что на 3 квартиры- дом старый не рассчитан на такие нагрузки электроприборов в каждой квартире.

0
Varvara80

Местный

Москва

19.11.2016 в 12:56:30

Электросеть думаю нет, они только счетчики устанавливают наверное сами. ДЭЗ вроде бы нам сказал бесплатно только то что до квартиры - вот общий переключатель они сделали бесплатно, остальное - за плату, а если в стене квартиры провод?-он мой? Если создается аварийная ситуация для дома, то все равно платно? А что там происходит в розетке, от чего такое? Нагрев, треск, свечение

0
Rumato

Местный

Щелково

19.11.2016 в 12:59:16

Varvara80 написал: Электросеть думаю нет, они только счетчики устанавливают наверное сами. ДЭЗ вроде бы нам сказал бесплатно только то что до квартиры - вот общий переключатель они сделали бесплатно, остальное - за плату, а если в стене квартиры провод?-он мой? Если создается аварийная ситуация для дома, то все равно платно?

Varvara80, Совершенно верно. Все что внутри квартиры Ваша проблема. Ищите электрика и пусть делает диагностику Ваших проблем. Иначе очень скоро придется делать ремонт.

0
Varvara80

Местный

Москва

19.11.2016 в 13:21:52

Rumato, А если пожар, то это проблема только этой квартиры в многоквартирном доме???

0
avmal

Местный

Москва

19.11.2016 в 13:47:02

Varvara80 написал: А что там происходит в розетке, от чего такое? Нагрев, треск, свечение

Ослаб контакт. Надо сделать протяжку, а при необходимости почистить жилы в местах контакта и заизолировать жилы с подгоревшей изоляцией.

0
Varvara80

Местный

Москва

19.11.2016 в 16:24:17

Нагрузка идет же на другие розетки, а искрит в этой, они как-то взаимосвязаны? И вот интересный вопрос - электрощиток у нас в общем коридоре с тремя квартирами, т.е. не в моей квартире и доступ туда есть другим жильцам. Вот гнезда уже плохие для пробок - пробки понятно я сама покупаю, но гнезда в щитке вне моей квартиры - разве они мои? К ним каждый имеет доступ, не только я, например, у соседей выключился свет, они не знали где их пробки и стали мои выкручивать, погасив свет и отключив все компы телевизоры у меня - стали просто так нажимать все подряд. Разве вне моей квартиры может быть мое имущество, ремонт которого я должна оплачивать?

0
megrad

Местный

Екатеринбург

19.11.2016 в 16:38:03

Varvara80, всё что после счётчика Ваше. Водной АВ (пакетник) под вопросом.

Varvara80 написал: Разве вне моей квартиры может быть мое имущество, ремонт которого я должна оплачивать?

Читаем ссылка, ссылка Обще домовое имущество ремонтируете в складчину. СССР умер, теперь каждый сам за себя. Почувствуйте себя собственником. Вам даже принадлежит часть придомовой территории.

Varvara80 написал: например, у соседей выключился свет, они не знали где их пробки и стали мои выкручивать, погасив свет и отключив все компы телевизоры у меня - стали просто так нажимать все подряд.

Вот за это можно УК на бабло поставить. Они обязаны за этажными щитами смотреть. А Вы после случая с выключением подписали свои пробки?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Abrikos

Местный

Харьков

19.11.2016 в 17:01:40

Varvara80, держатель резьбового предохранителя (основание пробки) стоит копейки. Иногда лучше дать немножко денег электрику и не заморачиваться вопросами собственности.

Даже этот серенький импортный стоит недорого. А такие модные и подписывать не надо, соседи сразу поймут, что это пробки Варвары. :)

0
Электролль

Местный

Москва

19.11.2016 в 17:26:08

Varvara80,

Varvara80 написал: А что там происходит в розетке, от чего такое? Нагрев, треск, свечение

Что-то типа сварки. У сварщиков тоже нагрев, треск, свечение...

Varvara80 написал: А если пожар, то это проблема только этой квартиры в многоквартирном доме???

Это проблема для владельца этой квартиры. Большая проблема.

Varvara80 написал: Нагрузка идет же на другие розетки, а искрит в этой, они как-то взаимосвязаны?

Мысленно проведите кратчайший путь от щитка до самой дальней розетки, захватив все розетки на пути, а если есть другие розетки, проведите и через них по тому же принципу, но не до щитка, а до ближайшей розетки на первой ветке. С вероятностью процентов в 90 вы повторите логику тех, кто проводку 50 лет назад проводил.

0
avmal

Местный

Москва

19.11.2016 в 18:51:06

Varvara80 написал: Нагрузка идет же на другие розетки, а искрит в этой, они как-то взаимосвязаны?

Нагрузка идёт на другие розетки через плохой контакт на клеммах этой розетки ... Какой результат вы ещё хотите поиметь?

0
NoNe

Местный

Луганск

19.11.2016 в 19:04:45

Varvara80 написал: А если пожар, то это проблема только этой квартиры в многоквартирном доме???

смотря где. Нужно сказать огромное спасибо советским проектантам, что они закладывали электропроводку в бетонные стены и её выгорание не станет проблемой ни для кого. Основная причина пожара - удлинители, разное подключенное оборудование и т.д. От сгоревших проводов в стенах проблем практически нет. так что, если что-то выгорит внутри плиты, пожара не будет, а если горит электроприбор, то проводка тут практически не при чём.

Скорее всего. Провода идут от входа в квартиру, заходят в подрозетник, там соединяются на клеммах розетки. Даже когда розетка не задействована, ток по линии течёт. Если плохой контакт в механизме розетки, то будет искрение. Самый простой вариант - обесточить квартиру и глянуть, наконец, в розетку. Разговорами и постами на форумах проблему не решить.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу