Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507
#5842250

Приветствую всех.

В связи с надвигающимся ремонтом хочу разъяснить для себя ряд вопросов, связанных с заменой отопительных приборов в квартире. Я в этом деле нуль полный, но интернетов уже начитался. Итак, дано: 3х-комнатная квартира на 8-м этаже 19-этажной новостройки серии И-155ММ. Двухтрубный стояк расположен в шкафу на этажной площадке, два коллектора разводят отопление на три квартиры. Перед коллекторами стоит общий шаровой вентиль и автоматический балансировочный клапан, еще по одному вентилю (на подаче) и настроечному клапану (на обратке) стоит индивидуально на каждую квартиру. Ну и счетчик до кучи. Выглядит это дело так:

В квартире стоят конвекторы системы КСК 20 неизвестного производителя, на каждом стоит ручной вентиль и кран Маевского. Разводка реализована в стяжке пластиковыми трубами, похожими на сшитый полиэтилен. Вероятно она двухтрубная, но попутно или встречно мне неизвестно. По словам сантехника, которого уже вызывали для устранения течи из фитинга (повезло что не в стяжке), трубы иду шлейфом от кухни и далее по комнатам. К его допросу я тогда не был готов и потому других подробностей не знаю. Ну, кроме того, что радиатор на кухне греется сильнее и быстрее остальных. Подача в конвекторы сверху через вентиль, кроме одной комнаты, где сверху через вентиль идет обратка. Это дело выглядит так:

Конвекторы разной длины, но точно определить их номер не получилось: длины кожухов и длины оребрения не совпадают паспортами в интернете. При этом вполне допускаю, что конвекторы и их кожухи могут быть из разных комплектов, поэтому ориентироваться наверное стоит на оребрение. Которое встречается четырех типоразмеров, причем ввиду изрядной помятости определить их точно весьма затруднительно. Но все же:

  • оребрение ~590мм и кожух ~780мм (на котором фломастером изнутри написан номер "14")
  • оребрение ~640мм и кожух ~830мм (номер "16" внутри)
  • оребрение ~735мм и кожух ~970мм (номер "19")
  • оребрение ~780мм и кожух ~1065мм (номер "21")

Не уверен, но мне кажется это похожим на У14 (1,226кВт), У15 (1,348кВт), У17 (1,593кВт) и У18 (1,716кВт) соответственно. Два устройства первого типа отопляют комнату 14 кв.м с выходом на лоджию (второй стоит у противоположной глухой стены), второй тип расположен под окном комнаты 10 кв.м, третий на кухне, а самый большой четвертый тип под эркером в гостиной 22 кв.м, совместно с двумя конвекторами первого типа, один из которых на короткой стороне эркера, а другой на глухой наружной стене.

Менять это хозяйство планируем на радиаторы , которые выбрали из-за малой их глубины (есть пара мест, где это стало критичным). Мощность секции этой модели составляет 0.161кВт при тех же условиях, для которых указана мощность КСК-20. Исходя из этих соображений собираемся ставить радиаторы на 8, 9, 10 и 11 секций соответственно.

Подключение пока думаю делать армированным полипропиленом PN25 на торчащий из стяжки полиэтилен, либо на имеющиеся там фитинги, либо обрезав до нужной длины поставить металлические фитинги с разрезным кольцом. Или позвать сантехника чтобы он их обрезал и подключил, но, т.к. тот замененный им фитинг течет опять, звать его снова не вижу смысла. Остановился пока на диагональном подключении, с термостатом на входе и запорно-настроечном клапане на выходе, в красках это выглядит так:

В качестве термостата рассматриваю FAR FT 1625 12, Valtec VT.179.N или Giacomini R415X033 (головки потом), на обратку мне кажутся подходящими FAR FV 1200 12, Valtec VT.019.N.04, Giacomini R14X033 или R16X033 (знать бы еще между ними разницу).

Уффф... ну, что знал рассказал. Теперь вопросы:

  1. Верно ли я подобрал замену ОП по мощности?
  2. Обвязку радиаторов делать полдюйма или нужно три четверти (ДУ15 или ДУ20)?
  3. Эти фитинги на полиэтилене (такая черная шляпка) налезут на обычную PP муфту с наружной резьбой 3/4, или тут какой-то "евроконус"?
  4. Опять про фитинги: связываться ли с их заменой на металл с разрезным кольцом (у всех производителей вроде такое есть) или ну его?
  5. Опасны ли нижние колена из труб, откуда вода не сможет уйти самотеком (навеяно строительством летнего водопровода на даче)?
  6. Дает ли преимущества диагональная схема в моем случае, или она равнозначна боковой (мне тоже все равно как городить)?
  7. Подходит ли выбранная арматура для моих целей, там всяки разные Kv, имеют ли они здесь значение?
  8. Разумно ли смещать здесь радиатор к краю окна (см. рисунок) или располагать его точно по центру но под столом?
  9. Ну и поругайте как водится, а то я ошибиться боюсь.

Ох сейчас Вас за алюминий выдерут ...

TAB написал:
Я в этом деле нуль полный

Это ошибочное мнение

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

SunFire написал:
Ох сейчас Вас за алюминий выдерут ...

Да чегой-то нет желающих. Хотя я на помощь местных специалистов очень рассчитывал.

TAB, дело в том, что у Вас огромный текст. Его читать никто не будет.

TAB написал:
Да чегой-то нет желающих.

Чтобы развернуто ответить по всем заданным вопросам, нужно не один час набирать кучу текста. К сожалению, нет на это времени.

Советую сделать расчёты и теплотехники и гидравлики. В рамках выполнения расчетов и появятся ответы на заданные вопросы.

Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

SunFire написал:
TAB, дело в том, что у Вас огромный текст. Его читать никто не будет.

Согласен. Но я хотел как раз сэкономить чужое время, вот и расписал все сразу.

Inch1964 написал:
Советую сделать расчёты и теплотехники и гидравлики. В рамках выполнения расчетов и появятся ответы на заданные вопросы.

Ну это же придется еще одну профессию осваивать
Я исходил из принципа, что замена ОП на аналогичные (по мощности) согласования не требует. Тем более в квартире тепло и менять проектные значения нет необходимости.

Развернутых лекций по СО я не жду (хотя хотелось бы ), но я боюсь ошибиться и упустить что-то важное.

TAB написал:
Я исходил из принципа, что замена ОП на аналогичные (по мощности) согласования не требует. Тем более в квартире тепло и менять проектные значения нет необходимости.

А вам вообще понятие согласовывать мощность не применимо, у вас индивидуальный счетчик тепла, типа "воровать" тепло у соседей не получиться. Если в квартире тепло то ставьте аналогичные по мощности, но можно и более мощные, термоголовка на батареи ограничит мощность до необходимой.

  1. Полдюйма хватит.
  2. Можно сделать как на картинке, а можно нижнюю трубу прямо и соединить ее уже возле пола.
  3. Диагоналка крайне желательно на однотрубной системе с большим биметаллическим радиатором. У вас двухтрубка и радиаторы не большие, можно и боковое сделать. Главное подачу вверх завести.
  4. Сложно ответить. Радиатор лучше немного завести под стол, тепло с другой стороны стола будет выходить. Но тогда на терморегуляторе будет лишнее тепло. Хотя терморегулятор можно поставить на трубу в низу головкой горизонтально.
    По остальным пунктам не знаю ответа.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

Acer написал:
А вам вообще понятие согласовывать мощность не применимо, у вас индивидуальный счетчик тепла, типа "воровать" тепло у соседей не получиться.

Спасибо Вам за ответы.

Я читал вроде бы изменение мощности или перенос ОП требует согласования, в то время как замена на аналогичные не требует даже уведомления. Как я понимаю, связано это с общей балансировкой СО дома. А оплата у нас идет не по счетчику, возможно он с прицелом на будущее. Сейчас я вообще отключил подачу, т.к. в коммуникациях не уверен, а в квартире никто не живет. Тем не менее строка "отопление" в квитанции на оплату внушает невзирая на счетчик.

Acer написал:
Если в квартире тепло то ставьте аналогичные по мощности, но можно и более мощные, термоголовка на батареи ограничит мощность до необходимой.

Тут вопрос правильно ли я определил мощность имеющихся КСК, а так же какие мощности у них у них при реальной температуре теплоносителя. Которую я конечно не знаю. Т.е. можно ли так вот тупо сравнивать их по паспортной (при 70 градусах) или там какие хитрости есть?

TAB написал:
а в квартире никто не живет. Тем не менее строка "отопление" в квитанции на оплату внушает невзирая на счетчик.

А вы нулевые показания счетчика передаете, наврядли кто то их будет смотреть (счетчики). Начисление по нормативу будет, если нет показаний по счетчикам.

TAB написал:
Т.е. можно ли так вот тупо сравнивать их по паспортной (при 70 градусах) или там какие хитрости есть?

Наверное можно и по паспортным данным сравнить. Но по моим ощущениям, конвектор при низкой температуры теплоносителя лучше греет чем алюминиевый радиатор. Поэтому и писал, что лучше с запасом брать радиаторы.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

Acer написал:
Но по моим ощущениям, конвектор при низкой температуры теплоносителя лучше греет чем алюминиевый радиатор.

Вот этого я тоже опасаюсь: радиатор часть мощности отдает излучением (оттого и название), которое пропорционально температуре в четвертой степени. Но температуру теплоносителя я не знаю, да и сколько там радиации и сколько конвекции тоже наверное не узнать.

Здравствуйте! Попробую влезть в эту милую беседу...

SunFire написал:
Ох сейчас Вас за алюминий выдерут

Между тем про алюминий пока ни слова. А вот мне, действительно, не нравится выбор ТС, я бы предложил подумать о стальных панельных радиаторах, с нижним подключением. Присоединять, правда, придется через эксцентрики, но все равно должно получиться лучше - вся порнография будет под радиатором.

Что касается вопросов:

Inch1964 написал:
Чтобы развернуто ответить по всем заданным вопросам, нужно не один час набирать кучу текста. К сожалению, нет на это времени.

Это совершенно справедливо...Несправедливы выражения, типа:

Inch1964 написал:
Это просто пьяный бред

в случае, когда кто-то решил своим временем пожертвовать

Остается только пожелать ТС найти грамотного мастера и порешать с ним все вопросы

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

В0д0пр0в0дчик написал:
А вот мне, действительно, не нравится выбор ТС, я бы предложил подумать о стальных панельных радиаторах, с нижним подключением.

На самом деле я о них первым делом подумал, однако смутило их низкое допустимое давление, по этому параметру на ЦО они вроде как не подходят. Да и по слухам сталь там довольно тонкая, видел фотки ржавых (до дыр) по углам Керми.

TAB, Вы имеете ввиду родные радиаторы Керми, или тип радиаторов "Керми" ?

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

SunFire Насчет ржавых фоток не знаю, но там писали про Керми. Проблема была в воздухе вверху панели, в результате проржавел шов (я так понял).

А ТТХ (это я про давление) я смотрел на офсайте Kermi, где скачал их каталог. Рабочее давление там 10 бар, но испытательное - 13.

TAB, Вы знаете, по поводу огромных значений выдерживаемого давления теми же Рифар Монолит.
Знаете, рвется там где тонко. Один из участников этого форума задавал вопрос, а какое давление выдержит тот же самый кран Маевского на резинке, или нижняя пробка на резинке ?

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

SunFire написал:
Знаете, рвется там где тонко.

Ну вот в случае Керми, тонким местом по паспорту станет радиатор
Я заходил в обслуживающую диспетчерскую, там какой-то серьезный мужик сказал, что 13 бар недостаточно, лучше 16 и еще лучше с запасом. Не то чтобы я сильно доверяю его словам, но выходит так, что потенциально опасные нюансы есть как у люминия, так и у листовой стали: не порвет так поржавеет.

Регистрация: 23.11.2014 Краснознаменск Сообщений: 974

А не подскажите, что означает красный кружок рядом с ником ?
БАН ?
Неужели ИНЧа забанили ???
Невероятно.
Не хотелось бы глумиться, но поделОм. Спецефический, конечно, стиль общения ...
И СанФайра тоже забанили. Вот тут не совсем понятно ... Конечно, он как бы провоцировал. Уж не знаю, специально ли ? Может просто наболело хамство на профессиональном форуме ?

TAB написал:
Ну вот в случае Керми, тонким местом по паспорту станет радиатор

Тонким местом у Вас будут Ваши трубы из непонятного ПЕКСа - больше 10 бар они не потянут (надеюсь больше в Вашей СО и не будет)

Керми - приличная фирма, если где то показывают ржавые Керми - это на 99% антиреклама

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

В0д0пр0в0дчик,
Да я совсем не против Керми, однако эти Термалы выигрывают в моей ситуации практически во всем. Ну так мне кажется. У них габарит от стены со всеми зазорами выходит 77мм против 94мм у тип 11. При этом они дешевле и лучше выглядят (на мой взгляд). Хотя повторюсь, сначала я думал именно про Керми.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

Тут скачал Аудитор и вообще перестал что-либо понимать: КСК20 от Сантехпрома категорически не желают показывать заявленную в номенклатуре теплоотдачу во всех температурных режимах, кроме совсем уже диких. Т.е. Термалы оказываются эффективнее относительно их паспортных характеристик.

Попытался рассчитать потребную мощность по методам из инета (объемы с коэффициентами на окна и проч.) - так и вообще ничего ни с чем не бьется. Сколько секций брать теперь вообще не знаю.

TAB написал:
Попытался рассчитать потребную мощность по методам из инета (объемы с коэффициентами на окна и проч.) - так и вообще ничего ни с чем не бьется. Сколько секций брать теперь вообще не знаю.

Расчетами имеет смысл заниматься или при больших объемах строительства, или в нестандартных ситуациях (стеклянные стены и крыша - зимний сад...)
Берите радиаторы с запасом и все дела...сколько по габаритам поместится

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

В0д0пр0в0дчик,
Дык чтобы брать с запасом надо сначала понять относительно чего этот запас брать. А то так можно весь периметр увешать.

TAB, самый примитивный расчет - 1 квт на 10 квадратов...

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

В0д0пр0в0дчик,
Ага... один кВт какой мощности? Она при разных температурах разная.

TAB, 90/70 - это мин. вариант. Накинуть 20-30% (до целого числа секций)

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

В0д0пр0в0дчик,
А почему минимальный 90/70?
Сейчас по ощущениям там на подаче едва ли 60 есть, хотя как при морозах будет я не знаю. В любом случае, 90 для полимерных труб по СНиПу максимум.

TAB, минимальный при данной т-ре размер радиатора, поэтому нужно сделать "накрутку" - запас 20-30% (можно и больше, если место позволяет)

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

В0д0пр0в0дчик,
Спасибо, теперь картинка вроде сложилась. Кстати, суммарная мощность согласно расчету по площади получается меньше, чем прямой подбор аналогов КСК по паспортной мощности.

Тут вот еще вопрос возник: помимо помещений с радиаторами, имеется еще прихожая (6.5 кв.м) и коридор, соединяющий кухню, санузел и две комнаты (6.8 кв.м). Радиаторов там нет, но их же надо как-то учитывать в расчете? Двери планируем оставить только в двух комнатах, так что препятствий теплообмену у неотапливаемых помещений не будет.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

Ну в общем сам себе и отвечаю: площадь прихожей и коридора учитывать не надо. Потому как их стены соседствуют с отапливаемыми помещениями и теплопотерь там нет. Попутно выяснилось, что тиражируемый в интернете расчет радиаторов по площади помещения (пресловутые 100 Вт на 1 кв.м.) не имеет под собой практически никаких оснований. Т.е. можно оценить порядок величины, но не более, это просто пальцем в небо. Либо как те часы, которые дважды в сутки показывают верное время: для некоторых помещений в некоторых климатических зонах. Да и то с поправкой на реальную температуру теплоносителя.

Регистрация: 29.09.2006 Москва Сообщений: 4507

Отчитываюсь: попробовал 100500 разных способов расчета, изучил СНиПы и пришел к выводу, что изначальная идея подобрать количество секций исходя из оребрения имеющихся конвекторов (по мощности) была верной. Кстати бесплатная программа от Valtec дает очень близкие результаты расчетов, в отличии от всех этих онлайновых калькуляторов и прочей ерунды, основанной на "100Вт на кв.м площади".