13.03.2018 в 20:55:46
TAB, в соседней теме похоже эти фитинги http://www.mastergrad.com/forums/t278007-vyletela-truba-uponor-iz-fitinga/
что там в полу? после соединения труба/труба на фото, что идет дальше? поворот или уголок? надо расковырять пол, соединиться латунным переходом и все. Ваше счастье, что это пекс а, был бы пекс б, было бы намного хуже
13.03.2018 в 21:25:23
master.msk, да, как раз соседняя тема навела меня на эту идею. Но фитинги немного другие, тот что здесь, он точно для моих труб.
В полу очевидно тройники. Расковыривать пол честно говоря желания нет: имеющиеся соединения вроде не текут (тьху три раза), а если переделать то фиг его знает... как бы потом опять расковыривать не пришлось, но уже вместе с плиткой.
Я изначально планировал подключиться как есть, но тут говорят, что у этих пластиковых штуцеров дурная слава. А там еще резьба может быть повреждена. У одного точно, хотя и не критично, другие не снимал пока, но думаю там тоже сюрпризы будут.
Вот сейчас и думаю, заморачиваться ли с расширителями или поставить эту быстрозажимную латунь под ключ. Была бы труба новая, так не раздумывал бы, а старые соединения переделывать побаиваюсь.
13.03.2018 в 22:35:48
TAB, я пытался найти размер Вашей проблемной трубы, но не смог. Если это 16х2,2, то стоит рассмотреть аксиальную гильзу. На глаз места есть впритык.
13.03.2018 в 22:55:17
cineman Труба PN10 20x2.8, по видимому Uponor.
А что такое аксиальная гильза и чем она лучше? Насчет места все сложно: в квартире семь радиаторов и все соединения там по-разному, более-менее одинаково только расположение штуцеров.
13.03.2018 в 23:21:32
TAB, в соседней теме фитинг вроде бы такой же, как вы хотите? гайки наверное лучше, чем пластик, если что они не лопнут, просто потекут. Или могут выскочить? ну тут как бы только практика подскажет
Там место вроде бы хватает на то, чтобы отрезать. Почему нельзя отрезать ниже нижних фитингов и нарастить или трубой через
13.03.2018 в 23:40:44
TAB написал: Труба PN10 20x2.8, по видимому Uponor. А что такое аксиальная гильза и чем она лучше?
Уверены, что такой диаметр поднимается к радиатору? 20х2,8 тоже решаемо. Можно перейти на фиттинг для медных труб и спаять из меди недостающее. Но сама поставленная задача мне кажется неправильной. Результат не стоит усилий. Если делать, то сразу хорошо.
13.03.2018 в 23:47:45
master.msk
гайки наверное лучше, чем пластик, если что они не лопнут, просто потекут. Или могут выскочить?
Ну вот это и есть основной вопрос.
Там место вроде бы хватает на то, чтобы отрезать.
В руководстве по монтажу Упонора нормируется минимальное расстояние 100 мм между соединениями, а там уже отрезки короче.
кстати, хороший повод заменить конвекторы
Так ради этого вся затея.
13.03.2018 в 23:50:48
TAB написал: 100 мм между соединениями
где 100 мм? между стрелкой и фитингом, в полу который уже? а сколько там? и где он этот фитинг, если там стяжка, как вы определили?
13.03.2018 в 23:53:52
cineman
Уверены, что такой диаметр поднимается к радиатору?
Да, именно такой.
Можно перейти на фиттинг для медных труб и спаять из меди недостающее.
Так я и хочу перейти, правда на ППР. Вопрос именно в выборе фитинга.
Результат не стоит усилий. Если делать, то сразу хорошо.
Не было бы стяжки, просто переделал бы все. А сейчас на это усилий слишком много потребуется.
14.03.2018 в 00:06:52
master.msk
где 100 мм? между стрелкой и фитингом, в полу который уже?
Сколько там в полу я не знаю, по проекту стяжка должна быть 80 мм. На какой глубине там тройник залегает я без понятия. Здесь может и будет до него 100 мм, но в других местах точно нет.
Да дело и не в этом. Я понять не могу, что здесь будет надежнее: зажать эту трубу латунной гайкой, либо греть ее феном и попытаться посадить на старое место новым пластиковым кольцом с помощью расширителя.
14.03.2018 в 13:46:27
TAB, рекомендованные 100 мм я думаю и для нагрева не менее актуальны, если можно нагреть, значит можно и отрезать и сделать новое соединение, после опрессовать. Не понял, зачем там полипропилен, без упоноровского инструмента все равно не обойдетесь, а лучше медной хромированной или нержавеющей трубкой. И лучше/надежнее и внешне более прилично выглядит. Или эта тема ради того, чтобы сделать без использования упоноровского инструмента, резьбовой фитинг-подручные материалы, т.е полипропилен? если так, то уже никакие аргументы не помогут, жадность сильнее страха, вы уже один раз сэкономили, оставили конвекторы и разводку от строителей и ничего страшного не случилось, надо продолжить - делать фитингом, у вас и выбора то нет на самом деле
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу