Алиса Селезнева

Местный

Рязань

21.11.2016 в 09:16:50

Здравствуйте! Делаю ремонт в новостройке, меняю всю проводку под свои нужды. Проводка вся проведена, осталось все правильно и надежно собрать в щитке, который будет находиться в квартире. В подъезде стоит вводной автомат С40. От него пойдет ввод на квартирный щиток. Подскажите надежную схему сборки щита и чьи автоматы использовать. На санузел и посудомойку буду ставить диф.автоматы ( или все таки лучше УЗО + автомат?), остальные потребители стандартные на автоматах 16 и 10 А. Вводной кабель в квартиру будет 3×6. А вот что ставить дальше?)))

0

Отсюда мораль: что-то не соображу...(с)

SB3

Местный

Магадан

21.11.2016 в 09:24:54

Кабель лучше бы 3х10, общее селективное УЗО должно быть , причем желательно в этажном щитке. И АВ+УЗО всё-таки лучше). Как пример, который можно взять за основу, после соответствующей правки).

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

21.11.2016 в 09:32:52

Алиса Селезнева написал: дравствуйте! Делаю ремонт в новостройке, меняю всю проводку под свои нужды. Проводка вся проведена, осталось все правильно и надежно собрать в щитке, который будет находиться в квартире. В подъезде стоит вводной автомат С40. От него пойдет ввод на квартирный щиток. Подскажите надежную схему сборки щита и чьи автоматы использовать. На санузел и посудомойку буду ставить диф.автоматы ( или все таки лучше УЗО + автомат?), остальные потребители стандартные на автоматах 16 и 10 А. Вводной кабель в квартиру будет 3×6. А вот что ставить дальше?)))

Честно говоря, при возможности я бы поменял 6 квадратов на 10.

Чьи автоматы использовать - это один из самых лютых холиваров на данном форуме. Чтобы не начинать его в этой теме, напишу что это мое личное мнение - смело выбирайте любую марку из этих: Abb, Legrand, Schneider Electric, Eaton/Moeller, Hager. Просто какие больше понравятся, они все более-менее одинаково надежны. Главное, покупать их у дилеров, а не на рынках. Я вот за Legrand или Scheider (дорого), но это мое личное предпочтение. Качественные и совсем недорогие - Eaton и Hager.

Есть так же другие качественные, например, GE или Siemens, но их сложно найти в России. Категорически не советую китай, перепродаваемый различными сомнительными фирмами под своей маркой - IEK, EKF, TDM и прочие. Но здесь есть люди, которые считают иначе. К кому прислушиваться, решайте сами.

Дальше очень просто - составьте список линий и кабелей которым они подключены, напишите сюда.

Дальше, в зависимости от того что вы хотите, от бюджета и от размера вашей квартиры (по сути количества линий) закладываете от 2 до 4 УЗО (ВДТ) типа А и диф. током 30 мА. Номинал всех УЗО у вас - 40 ампер. Трех УЗО будет достаточно даже для трешки.

Все нижестоящие автоматы "распихиваете" по этим УЗО, желательно так чтобы свет и розетки каждой комнаты "сидели" на разных УЗО и чтобы свет смежных комнат так же был на разных УЗО.

Автоматы можете заложить однополюсные или двухполюсные, это тоже один из холиваров. Чтобы не начинать его по новой, скажу что лично я бы выбрал двухполюсники или P+N если позволяет бюджет, но вполне сойдут и 1P. Дополнительная дифзащита на ванную и посудомойку вам в этом случае не понадобится.

Но можете при желании поставить дифы на 10 мА - более чувствительную защиту.

Можете перед УЗО поставить реле напряжения, например, от Шнайдер Электрик или Новатек.

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

MrGalaxy

Местный

Тула

21.11.2016 в 09:38:53

Алиса Селезнева, начинайте с того, что берёте листочек бумаги, рисуете план квартиры, на ней расположение розеток, лампочек, электроплиты (если не газ) и т.д. После этого рисуете щиток. По минимуму одно общее УЗО на всё и 3 автомата: на розетки 16 А, на свет 10 А и плиту согласно её мощности. По максимуму по своему узо и автомату на каждую розетку и каждый светильник. Оптимум - что-то среднее. :)

0

Вечный студент

Alexey_Spb

Местный

Москва

21.11.2016 в 09:41:18

MrGalaxy написал: начинайте с того, что берёте листочек бумаги, рисуете план квартиры, на ней расположение розеток, лампочек, электроплиты (если не газ) и т.д

У ней линии уже проброшены..

0

Мои статьи по электрике

MrGalaxy

Местный

Тула

21.11.2016 в 09:59:09

Alexey_Spb написал:

MrGalaxy написал: начинайте с того, что берёте листочек бумаги, рисуете план квартиры, на ней расположение розеток, лампочек, электроплиты (если не газ) и т.д

У ней линии уже проброшены..

Alexey_Spb, ну, ТС написала, что будет менять всю проводку, вот я и подумал. :confused: Да, действительно. Тогда схема проводки нужна.

0

Вечный студент

ebf

Местный

Новосибирск

21.11.2016 в 10:36:49

Alexey_Spb написал: закладываете от 2 до 4 УЗО (ВДТ) типа А

Алексей,перестаньте нагружать девушку глупостями,вы же мастер.

Alexey_Spb написал: Но можете при желании поставить дифы на 10 мА - более чувствительную защиту.

А что вы себе не ставите такую защиту,а людям советуете ?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

21.11.2016 в 10:41:34

ebf написал: Алексей,перестаньте нагружать девушку глупостями,вы же мастер.

Напишите что-нибудь умнее поста #5843916, если, конечно, вы на это способны.

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

21.11.2016 в 10:53:46

Alexey_Spb, Вы советуете глупости девушке,это чтобы вы не забывали .Если девушка обратиться,конечно напишу.Но 4 УЗО типа А,точно не посоветую :) Вы себе для начала поставьте 10мА,а потом раздавайте советы :)

0
megrad

Местный

Екатеринбург

21.11.2016 в 11:10:06

ebf, Alexey_Spb, MrGalaxy, девушка из будущего без схемы не напрягает?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Alexey_Spb

Местный

Москва

21.11.2016 в 11:11:16

ebf написал: Вы советуете глупости девушке,это чтобы вы не забывали .Если девушка обратиться,конечно напишу.

Вы попытались в другой теме напасть на человека, спросившего совет по опрессовку, ввязались в спор со мной, в котором проиграли.

Теперь вы в каждой теме будете писать про меня не обоснованные ничем гадости? Не, ну это реально какое-то странное поведение.

Вот вы сначала напишите девушке, а потом флудите тут.

ebf написал: Вы себе для начала поставьте 10мА,а потом раздавайте советы

Извините, но это я без вас решу.

К слову сказать, вы не знаете что я ставлю, а что нет. Дифы на 10 мА довольно частая вещь в щитах моих клиентов.

0

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

21.11.2016 в 11:16:14

megrad написал: девушка из будущего без схемы не напрягает?

Да, немного странно, я тоже заметил. И никакой конкретики по линиям.

Вообще, девушка, собирающая сама щиты - тоже очень странно, тем более что проводка сделана.

Может, очередной тролль

0

Мои статьи по электрике

ebf

Местный

Новосибирск

21.11.2016 в 11:24:47

Alexey_Spb написал: К слову сказать, вы не знаете что я ставлю, а что нет. Дифы на 10 мА довольно частая вещь в щитах моих клиентов.

Я про вас,а не то что вы ставите,себе для начала поставьте :) И я вам никакой спор не проигрывал, не льстите себе

Alexey_Spb написал: Вот вы сначала напишите девушке, а потом флудите тут.

Alexey_Spb написал: Да, немного странно, я тоже заметил. И никакой конкретики по линиям.

Ну и кто тут нафлудил больше :)

0
megrad

Местный

Екатеринбург

21.11.2016 в 11:25:52

Alexey_Spb написал: собирающая сама щиты - тоже очень странно

А где же Ваша толерантность к правам слабой половины человечества?

0

megrad

Местный

Екатеринбург

21.11.2016 в 11:26:27

ebf, ревнуете уже?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу