Алиса Селезнева написал:
дравствуйте! Делаю ремонт в новостройке, меняю всю проводку под свои нужды. Проводка вся проведена, осталось все правильно и надежно собрать в щитке, который будет находиться в квартире. В подъезде стоит вводной автомат С40. От него пойдет ввод на квартирный щиток. Подскажите надежную схему сборки щита и чьи автоматы использовать. На санузел и посудомойку буду ставить диф.автоматы ( или все таки лучше УЗО + автомат?), остальные потребители стандартные на автоматах 16 и 10 А. Вводной кабель в квартиру будет 3×6. А вот что ставить дальше?)))
Честно говоря, при возможности я бы поменял 6 квадратов на 10.
Чьи автоматы использовать - это один из самых лютых холиваров на данном форуме. Чтобы не начинать его в этой теме, напишу что это мое личное мнение - смело выбирайте любую марку из этих: Abb, Legrand, Schneider Electric, Eaton/Moeller, Hager. Просто какие больше понравятся, они все более-менее одинаково надежны. Главное, покупать их у дилеров, а не на рынках. Я вот за Legrand или Scheider (дорого), но это мое личное предпочтение. Качественные и совсем недорогие - Eaton и Hager.
Есть так же другие качественные, например, GE или Siemens, но их сложно найти в России. Категорически не советую китай, перепродаваемый различными сомнительными фирмами под своей маркой - IEK, EKF, TDM и прочие. Но здесь есть люди, которые считают иначе. К кому прислушиваться, решайте сами.
Дальше очень просто - составьте список линий и кабелей которым они подключены, напишите сюда.
Дальше, в зависимости от того что вы хотите, от бюджета и от размера вашей квартиры (по сути количества линий) закладываете от 2 до 4 УЗО (ВДТ) типа А и диф. током 30 мА. Номинал всех УЗО у вас - 40 ампер. Трех УЗО будет достаточно даже для трешки.
Все нижестоящие автоматы "распихиваете" по этим УЗО, желательно так чтобы свет и розетки каждой комнаты "сидели" на разных УЗО и чтобы свет смежных комнат так же был на разных УЗО.
Автоматы можете заложить однополюсные или двухполюсные, это тоже один из холиваров. Чтобы не начинать его по новой, скажу что лично я бы выбрал двухполюсники или P+N если позволяет бюджет, но вполне сойдут и 1P.
Дополнительная дифзащита на ванную и посудомойку вам в этом случае не понадобится.
Но можете при желании поставить дифы на 10 мА - более чувствительную защиту.
Можете перед УЗО поставить реле напряжения, например, от Шнайдер Электрик или Новатек.