07.12.2016 в 16:41:59
Можно и в стену замазать, но мне кажется более удобным и практичным вариант на потолке, чем закрыто в стене. В любом случае, если что то потребуется добавить, то от этой коробки в стене до новой розетке по потолку идти
07.12.2016 в 19:22:52
aleksandr29 написал: avmal, человек конкретный вопрос задал вроде. Зачем советовать то, что нравится вам, но не требуется вопрошающему?
Человеку конкретно и ответили, что за натяжным потолком распаечным коробкам делать нечего. Вы тоже не согласны с нормативными требованиями?
08.12.2016 в 07:56:48
Хотел бы я посмотреть на расключение в подрозетниках 3-4 групп света с управлением из 2-3 мест, Особенно когда и LED лента есть среди них. Не вижу проблем в установке коробок на потолке, просто надо место размещения выбирать с умом и защиту обеспечивать. Нормативы и правила это все здорово, но паранойя обычно вылетает в копеечку.
08.12.2016 в 08:03:30
А при чем тут паранойя, когда вскрытие потолка тупо денег дополнительных стоит.
08.12.2016 в 08:18:15
Часто приходилось вскрывать?
08.12.2016 в 08:30:17
Derspiwak написал: Хотел бы я посмотреть на расключение в подрозетниках 3-4 групп света с управлением из 2-3 мест,
3-4 группы освещения это 2 двухклавишных выключателя, т.е две монтажные коробки. И какие проблемы могут возникнуть при коммутации подобного сценария? Мне приходилось коммутировать в одной коробке 5-6 кабелей, причём, фотографии выкладывались на форуме. Никаких сложностей.
Derspiwak написал: Нормативы и правила это все здорово, но паранойя обычно вылетает в копеечку.
В копеечку обычно вылетает дилетантство и недальновидность, но никак не соблюдение нормативных требований. А паранойя это когда без опыта и соответствующих знаний огород городить начинают, обуреваемые нахлынувшими "гениальными" мыслями, не осознавая, что всё это новаторство прогрессивное человечество давно уже осмыслило и похоронило за ненадобностью, а чаще за вредностью.
08.12.2016 в 08:40:27
Не стоит вырывать кусок предложения из контекста, иначе весь смысл посыла теряется. Мне тоже приходилось, не могу сказать, что это норма и показатель высокого профессионализма проектировщика и исполнителя.
08.12.2016 в 09:19:15
Derspiwak написал: Не стоит вырывать кусок предложения из контекста, иначе весь смысл посыла теряется.
Какой кусок я вырвал и какой смысл вы хотели передать? Вы поясните, а то я теряюсь в догадках. Высказывания ваши перепроверил - процитировал без ошибок и разночтения исключены.
08.12.2016 в 09:22:54
08.12.2016 в 12:53:37
Derspiwak написал: Хотел бы я посмотреть на расключение в подрозетниках 3-4 групп света с управлением из 2-3 мест,
Вообще никаких проблем.
Я уже неоднократно рисовал тут примеры таких схем, не говоря уж о том что их делал на своих объектах. Главное - глубокий подрозетник не забыть.
Но я за разумный подход - решения надо выбирать так, чтобы было оптимально. в том числе используя и распаечные коробки если они нужны.
Считаю распайку необходимой когда в одну точку приходит / уходит больше чем 4 кабеля 1.5 или 3 кабеля 2.5 (речь идет о стандартных кабелях для квартир). Все что меньше, можно расключить в глубоком подрозетнике + почти во всех случаях при этом поставить механизм.
08.12.2016 в 12:55:50
avmal написал: Человеку конкретно и ответили, что за натяжным потолком распаечным коробкам делать нечего. Вы тоже не согласны с нормативными требованиями?
Если соединения выполнены неразборными, то нормативами это допускается.
Хотя, несмотря на это, разумно в любом случае делать распаечные коробки обслуживаемыми, даже если соединения в них неразборные.
08.12.2016 в 12:58:59
MrGalaxy написал: Alexey_Spb, :eek:
Кстати, еще добавлю что сам так не делаю и никому не советую. Но я писал о том что это допускается.
08.12.2016 в 14:07:06
Alexey_Spb написал: Я уже неоднократно рисовал тут примеры таких схем, не говоря уж о том что их делал на своих объектах. Главное - глубокий подрозетник не забыть. Но я за разумный подход - решения надо выбирать так, чтобы было оптимально. в том числе используя и распаечные коробки если они нужны.
Вот разумный подход мне лично как раз и подскажет, что лучше сделать 4 глубоких подрозетника в бетонной стене, с расключением в них, или герметичную коробку 100X100(а может и две рядом) на потолке. Пока второй вариант как-то перспективнее.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу