25.11.2016 в 13:58:42
А чего Алексей то ныряет в бан, то выныривает? Вчера была красная точка у него и у Радио, потом пропала, сейчас опять красным отмечен. :confused: Или у меня глюки с браузером?
Вечный студент
25.11.2016 в 14:18:52
MrGalaxy написал: Или у меня глюки с браузером?
нет.так и было.скорее всего они увлеклись общением и не заметили границ дозволенного :o
И это пройдёт ...
25.11.2016 в 15:07:29
Alexey_Spb написал: Москва и Железнодорожный
Регион один, места разные.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
25.11.2016 в 23:14:09
Григорий Александров, ну а как вы эти точки разносите,а если потом заказчик придет и скажет, что здесь должна стоять рамка на 4 розетки, а вы поставили на 2?) Всё идёт к тому, что не надо точек - надо как можно точнее обсуждать план с заказчиком. У него не будет возможности юлить, а у вас будет возможность увеличить или приятно уменьшить стоимость работ, учтя все обстоятельства).
25.11.2016 в 23:25:53
SB3 написал: Всё идёт к тому, что не надо точек
Поздравляю с дебютом! :clapping Первая здравая мысль из-под вашей клавиатуры... полностью одобряю и плюсую, так держать!
26.11.2016 в 00:18:28
Я обычно считаю по месту. Делаю замеры, сколько будет штроб, прокладки кабеля, точек (т.е. КУВ + ЭУИ), какой будет щит и т.д.
Можно, если очень нужно, посчитать по квадратуре. Примерно 1200 руб./м2. Но в таком случае лучше предупреждать, что это примерный расчет для "типовой" квартиры, а сейчас не советский союз, все планируют электрику под себя, поэтому цена может измениться. Как-то так.
26.11.2016 в 01:27:12
alx220 написал: Примерно 1200 руб./м2. Но в таком случае лучше предупреждать, что это примерный расчет для "типовой" квартиры, а сейчас не советский союз, все планируют электрику под себя, поэтому цена может измениться. Как-то так.
Стоимость должна быть названа точно ещё до того, как вы ударите по рукам и, разумеется, до того, как вы приступите к работе, но никак не в процессе работы или, тем более, по её окончании. А Советский Союз попрошу писать с большой буквы. Не гордитесь, так уважайте свою историю.
26.11.2016 в 21:37:13
avmal написал: Стоимость должна быть названа точно ещё до того, как вы ударите по рукам и, разумеется, до того, как вы приступите к работе, но никак не в процессе работы или, тем более, по её окончании.
В идеале да. Но бывают такие ситуации, когда заказчик просит назвать цену, называешь ориентировочную и говоришь, что при точных замерах цена может измениться. Потом на объекте, когда все точно известно провожу замеры и называю точную цену. И уже потом ударяем по рукам. Или не ударяем, всякое бывает :)
27.11.2016 в 15:44:21
avmal написал: А Советский Союз попрошу писать с большой буквы.
:applause: :applause: :applause: :applause: :applause:
alx220 написал: Но бывают такие ситуации, когда заказчик просит назвать цену, называешь ориентировочную
А в результате тендер, плюс наезд на Вас со стороны конкурентов.
alx220 написал: И уже потом ударяем по рукам.
И ногами, ногами... Если договорились выплачивается аванс. А так... к началу следующего этапа у хози денег нет.
27.11.2016 в 17:08:39
avmal написал: Стоимость должна быть названа точно ещё до того, как вы ударите по рукам и, разумеется, до того, как вы приступите к работе, но никак не в процессе работы или, тем более, по её окончании.
Я вот так категорически не могу. У меня только к окончанию работы формируется ощущение, сколько она реально стоит.
27.11.2016 в 18:35:38
Radio написал: Я вот так категорически не могу. У меня только к окончанию работы формируется ощущение, сколько она реально стоит.
У меня к концу работы тоже такое ощущение формируется, что я недооценил свою работу, но настоящий мужик должен отвечать за свои слова и не менять их от ощущения к ощущению. Можно эти ощущения учесть при следующем договоре, но изначально названная сумма должна быть константой даже, если в процессе работы прибавится что-то не учтённое при договоре. Вы от нескольких часов переработки не рассыпитесь, а уважение со стороны заказчика получите железобетонное. Попробуйте поставить себя на место заказчика, когда он рассчитывает на одну сумму, а она по ходу работы всё увеличивается и увеличивается ... Если получится представить себе настроение заказчика, то вы меня поймёте.
27.11.2016 в 18:35:45
Radio написал: к окончанию работы формируется ощущение, сколько она реально стоит.
:applause:
27.11.2016 в 19:52:50
SB3 написал: Григорий Александров, ну а как вы эти точки разносите,а если потом заказчик придет и скажет, что здесь должна стоять рамка на 4 розетки, а вы поставили на 2?) Всё идёт к тому, что не надо точек - надо как можно точнее обсуждать план с заказчиком. У него не будет возможности юлить, а у вас будет возможность увеличить или приятно уменьшить стоимость работ, учтя все обстоятельства).
SB3, у меня с этим нет проблем. Одно отверстие - одна точка. Блок из четырех розеток в четверной рамке считается как 4 точки. Если под двойную рамку, то 2 точки.
27.11.2016 в 19:58:41
avmal написал: У меня к концу работы тоже такое ощущение формируется, что я недооценил свою работу, но настоящий мужик должен отвечать за свои слова и не менять их от ощущения к ощущению.
Потому и не фиксирую (но не всегда, конечно) стоимость до начала работ, чтобы за слова надо отвечать, ну и всё остальное, что вы правильно написали. Другой вопрос: как? Это искусство.
avmal написал: Попробуйте поставить себя на место заказчика, когда он рассчитывает на одну сумму, а она по ходу работы всё увеличивается и увеличивается ...
Так нельзя, мы же электрики, а не бандиты. :)
27.11.2016 в 20:21:18
Григорий Александров написал: Блок из четырех розеток в четверной рамке считается как 4 точки. Если под двойную рамку, то 2 точки.
Какое соединение? К каждой точке свой кабель или шлейф? Если отдельная линия то цена приемлема, но в случае со шлейфом грабёж.
avmal написал: Вы от нескольких часов переработки не рассыпитесь, а уважение со стороны заказчика получите железобетонное.
Лошариком назовут. Была комната в ней 3 розетки и выключатель, хозя решил сделать кабинет, добавилось 10 розеток + проходные выключатели, плюс разнесённое освещение. И что цена должена быть прежняя?
avmal написал: но настоящий мужик должен отвечать за свои слова и не менять их от ощущения к ощущению.
А хозя во всех случаях женщина? То есть ему мужиком быть не обязательно.
avmal написал: Если получится представить себе настроение заказчика, то вы меня поймёте.
А в магазине продукты тоже Вас поймут? Войдите типа в мой положение. А на фига без парашюта прыгал и соломкой не запасся. Почему то не кому не нравится советский вариант электропроводки. Помните? 3 розетки в большой комнате, 2 в маленькой, одна в коридоре и двойная на кухне, а забыл радиточка на кухне и маленькой комнате. Теперь мин СМ, ПММ, духовка,ТВ, холодильник,вытяжка это кухня ( как мин 6 точек, про количество АВ умалчиваем), маленькая комната ноут, ТВ, зарядка для соты, большая комната ТВ, комп, медиа центр, те же зарядки, про кондеи, ТП, водогреи, сушилки молчу. Я что должен обеспечить достойное проживание хозе? И почему за свой счёт. И много Вы выполняете работ, где хозя имеет желание, но не имеет возможностей?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу