alx220

Местный

Москва

27.11.2016 в 22:17:40

megrad написал: А в результате тендер, плюс наезд на Вас со стороны конкурентов.

Для тендера считается точная сумма и с выездом на объект.

megrad написал: Если договорились выплачивается аванс. А так... к началу следующего этапа у хози денег нет.

Иногда беру аванс, иногда нет. Смотря кто заказчик. Если для какой-то фирмы делаю - обязательно. Если заказчик частный - то, как правило, нет. Еще по человеку смотрю, естественно. С некоторыми вообще годами сотрудничаю, возникает доверие, делаю работу - потом оплата.

avmal написал: Попробуйте поставить себя на место заказчика, когда он рассчитывает на одну сумму, а она по ходу работы всё увеличивается и увеличивается ...

Если по ходу работа прибавляется, нужно заказчика перед выполнением этой работы предупредить, что она дополнительная, и объявить стоимость.

Radio написал: У меня только к окончанию работы формируется ощущение, сколько она реально стоит.

К примеру, у вас сформировалось ощущение, что она стоит 40 тыщ, а заказчику его ощущение подсказывает, что 20. И как договариваться? Работа-то уже сделана, и вы явно в проигрышной позиции при переговорах.

Radio написал: Так нельзя, мы же электрики, а не бандиты.

Но тем не менее у нас, как у наемного убийцы из "Еды и патронов", должно быть правило "Клиент всегда платит" :)

0
avmal

Местный

Москва

28.11.2016 в 00:46:30

megrad написал: Была комната в ней 3 розетки и выключатель, хозя решил сделать кабинет, добавилось 10 розеток + проходные выключатели, плюс разнесённое освещение. И что цена должена быть прежняя?

Попробуйте в следующий раз перед началом работ сделать рабочий проект и тщательно обсудить его с заказчиком. Уверяю, что после этого больше одной-двух розеток в процессе работы не появится.

megrad написал: А хозя во всех случаях женщина? То есть ему мужиком быть не обязательно.

Мои "хози", как правило, все мужики, не смотря даже на женское обличие иногда.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

28.11.2016 в 10:46:36

avmal написал: Попробуйте в следующий раз перед началом работ сделать рабочий проект и тщательно обсудить его с заказчиком.

А как же в голову взбрело? Плюс стоимость дум. Сидишь считаешь, глядь хозю скосо..ло, что такое: цена не нравится. Ок, это убираем, и это сейчас цена устраивает? Да. Ок, на баррикады. Две недели спустя: Я тут подумал что точки вернуть надо, но цена прежняя. Да ладно с чего это, Тогда вовсе ни чего не получишь. Ваши действия в данном случае? Убить проводку, набить морду? Я обычно покидаю такой объект. Одно дело добавить под рамку пару розеток, типа не сломаюсь, другое дело переделывать даже половину.

avmal написал: Мои "хози", как правило, все мужики,

И хранит Вас Творец от хозей из милости живущих.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad

Местный

Екатеринбург

28.11.2016 в 10:50:29

alx220 написал: должно быть правило "Клиент всегда платит"

Тогда цена будет в 3 раза больше, Вы наёмник, а не крепостной холоп. Если у соба есть деньги это не значит, что он может купить всё.

0

Григорий Александров

Местный

Железнодорожный

28.11.2016 в 11:39:07

Какое соединение? К каждой точке свой кабель или шлейф? Если отдельная линия то цена приемлема, но в случае со шлейфом грабёж.

megrad, зачем тянуть отдельную линию на каждую розетку, если у вас блок из 4-х розеток? Никакого грабежа. Сколько отверстий, столько и точек. Ну плюс еще отдельные линии под разные там варочные панели, проточники и т.д. Объясни мне в чем грабёж? Если я озвучил цену заказчику и он согласился, то никакого грабежа нет. У заказчика всегда есть право выбора. Не устраивает цена, обращается к другому электрику. В чем проблема? Допустим ко мне обратился заказчик. Мы посчитали с ним кол-во точек по моей терминологии понятия точки. Я соответственно выслушал его пожелания и посчитал цену точки. Предложил несколько вариантов по цене, в зависимости от работ. Заказчик согласился на один из вариантов. Я приступил к работам. Если заказчик решил добавить розетки и выключатели, то пожалуйста, может добавлять сколько угодно точек. Цена за точку озвучена. Заказчик на момент начала работ знает сколько будет стоить весь электромонтаж.Я знаю сколько я получу. Всё всех устраивает. А вот эти все как многие тут предлагают, озвучить в начале одну цену, в середине работ вторую, а под конец вообще другую, вот это как раз потенциальный обман. Это уже пройдено. Ничего хорошего в этом нет. Это пустая трата времени и нервов своих и заказчика.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

28.11.2016 в 16:55:24

Григорий Александров написал: если у вас блок из 4-х розеток?

то есть шлейф. Вы считаете точку с учётом линии, а вместо 4 ведёте одну?

Григорий Александров написал: А вот эти все как многие тут предлагают, озвучить в начале одну цену, в середине работ вторую, а под конец вообще другую, вот это как раз потенциальный обман.

А инфляция? Особенно когда "долгий" объект. Обычно добавочная стоимость возникает из за хотелок соба. И если соб с головой не дружит, то цена меняется. Такой вопрос: обговорили цену, договорились. Потом у соба проснулось земноводное и он решил поменять цену, потому что ... (выберите любую причину), но у Вас уже выполнен объём. Ваши действия.

0

nkh

Местный

Омск

28.11.2016 в 18:42:19

Можно посчитать точками, но для начала, нужно понять что действительно хочется, чтобы человек при таком подсчете не начинал поджиматься и там где нужен блок из 5 розеток ставил 1-2. При нормальном раскладе считайте 1000р за точку, блок из 5 розеток считается как 5 точек, вывод линии освещения как одна точка, точечные светильники уже не считаются, хотя по месту надо тоже смотреть. Обычно материал выйдет столько же, если брать нексанс и абб. Ну конечно не стоит забывать и о вашей компетенции

0
Дулин

Местный

Новосибирск

29.11.2016 в 10:39:33

На глаз определить 100т.р. да вроде нормально, тем более на одного, хороший калым! Но везде ценники разные. За гараж 5 рублей можно брать, щиток 3х фазный счетчик смело 3 рубля! Укладка провода 40 руб метр, както так. Или как выше писали договоритесь о цене, чтоб потом неполучилось недорозумений, удачи!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу