Монтаж лестницы к террасе или крыльцу из цельный ступеней ДПК.
Начнем с того, что:
- Нигде в мире такую ступень из ДПК не используют. Есть наборные элементы, например финская доска UPM. И это при том, что в Европе и США опыт работы с ДПК 20-35 лет, а в России рынку ДПК по разным оценкам от 4-х до 8-и лет.
- Террасная доска из ДПК имитирует террасную доску из массива древесины и зачастую ведет себя схожим образом. Никому в здравом уме в голову не придет укладывать дубовую или из сосны массивную ступень на улицу, ведь это так?
Дальше тонкости процесса монтажа ступени:
- ДПК не держит саморез "в тело" под динамической нагрузкой - в процессе эксплуатации такой саморез может просто вылететь. Это основной минус.
- Расширение материала в силу массивного профиля происходит медленнее, но тем не менее мы можем получить до 4 мм на пог. метр увеличение длины, что увеличивает риск кручения ступени из ДПК. Таким образом, один элемент не рекомендуется делать более 1500 мм со швом до 6 мм, что не всегда нравится заказчику.
- Один из вариантов крепежа шурупом типа "мебельный" насквозь через овальное отверстие для свободного расширения панели, но это ступень! И опять же, влаготемпературные расширения в одном случае будут заставлять болтаться в месте крепления панель, в другом будут ее запирать, что с большой вероятностью приведет к короблению.
- Монтаж ступени из цельной ступени ДПК сложный и требует специальных навыков и аккуратности. На рынке много не удачных примеров использования данного решения.
В варианте пустотелой ступени из ДПК - принципиально те же сложности.
Эта информация на основе имеющегося опыта.
Иными словами - мы не рекомендуем использование цельной ступени из ДПК для своих клиентов, или получаем информированного согласия и ограничения гарантии на данный элемент.