Аватар пользователя
Developer

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

16.12.2005 в 00:43:49

2 Keys Если не будете менять краны, то лучше застраховать гражданскую ответственность. Бережёного бог бережёт :)

DmitriiM написал : "механизма ответственности за ущерб" есть. :)

Механизм есть, но он не работает или работает не в интересах собственника. Представьте, что шаровой кран, поставленный застройщиком или его субподрядчиком, рванул. У тех, кто его ставил будет найдётся масса аргументов в пользу того, что они не виноваты, например, этот кран поставил собственник, а не они (доказать обратное будет весьма непросто), что собственник подтягивал его, ударил по нему, тряс отвод/стояк как обезьяна, к-рая трясёт кокосы с пальмы и наконец что виновата эксплуатирующая организация (гидроудар) - переадресация ответственности ей. Как результат проведение недешёвых экспертиз (за счёт собственника), хождение по судам и неприятные разговоры с залитыми соседями

DmitriiM написал : Называется "П Е Р Е Ч Е Н Ь работ, связанных с текущим ремонтом общего имущества жилых домов и оплачиваемых за счет платы за ремонт жилья" (из приложения к постановлению правительства РФ №392 от 30.07.04). Уже писал в одном из "юридических" топиков, но повторюсь - вот что там написано:"К системам, указанным в пунктах 11-13 настоящего перечня, относятся стояки, отключающие устройства, расположенные на ответвлениях от стояков, а также запорно-регулирующая арматура на внутриквартирной разводке." Эксплуатирующая организация принимает всё это хозяйство при подписании акта приёмки дома в эксплуатацию, и отвечает за него в дальнейшем. Отключающие устройства на стояках вообще не собственность домовладельца, как и сами стояки - это общее имущество. А вот поменяв краны, Вы делаете их своими (и несёте полную ответственность за их качество и эксплуатацию, в том числе и перед третьими лицами при аварии).

А если Keys поменяет старые краны на более качественные не сам или с помощью сторонней сантехнической компании, а с помощью эксплуатирующей организации??

0
Аватар пользователя
Wazawai

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 4132

22.12.2005 в 19:03:49

Developer написал : 2 KeysМеханизм есть, но он не работает или работает не в интересах собственника. Представьте, что шаровой кран, поставленный застройщиком или его субподрядчиком, рванул. У тех, кто его ставил будет найдётся масса аргументов в пользу того, что они не виноваты, например, этот кран поставил собственник, а не они (доказать обратное будет весьма непросто),

Доказывать, что квартировладелец заменил кран будет застройщик.

Developer написал : 2 Keys... что собственник подтягивал его, ударил по нему, тряс отвод/стояк как обезьяна, к-рая трясёт кокосы с пальмы

И это тоже будет доказывать застройщик.

Developer написал : 2 Keys... и наконец что виновата эксплуатирующая организация (гидроудар) -- переадресация ответственности ей.

Бога ради. Времени только жалко...

0
Аватар пользователя
DmitriiM

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 121

23.12.2005 в 09:27:23

Доказать факт гидроудара реально только при постоянном мониторинге давления - например встроенный в счётчик датчик давления с записью в память в реальном времени. Либо если одновременно в доме (или по стояку) серия аварий. А так придёт комиссия, посмотрит на манометры - всё в норме - и что дальше? А если поменяет с привлечением эксплуатирующей компании - то какие-либо гарантии только в случае фиксации работ в журнале (и заявку в письменном виде с подписью на своём экземпляре), а ещё лучше по договору.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

23.12.2005 в 14:52:10

Если не будете менять краны, то лучше застраховать гражданскую ответственность. Бережёного бог бережёт

Гражданка у нас на практике, вроде, не работает. У меня муж договора и правила страхования довольно внимательно изучал. После сказал, обман потребителя, условия для страхового случая нежизненные.

На практике получается примерно так
http://wwwboards.auto.ru/insure/73266.html http://wwwboards.auto.ru/insure/74380.html

Насколько я поняла с чужих слов, с гражданкой в жкх у нас сейчас примерно тоже, что было некоторое время назад с автогражданкой, когда в правилах страхования указывалось, что страховой случай может возникнуть только если водитель НЕ нарушил ПДД. А в таком случае страховка гражданки и не нужна была.

PS: Перед тем как страховаться, читайте внимательно договора и правила.

0
Аватар пользователя
Гость

Аккаунт удален

Регистрация: 01.01.1970

Сообщений: 188626

13.02.2006 в 20:14:07

А не подскажете- что значит,что шаровые краны "взрываются"??? Сантехник запугал этим,сказал,что "взорвутся краны- сами отвечать будете!". Вот хочу понять- где ж они взорваться то могут???

0
Аватар пользователя
Developer

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 1371

13.02.2006 в 22:17:31

2 Anny
Краны, не расчитанные на давление при гидроударе (внезапное и резкое повышение давления значительно выше среднего в вашем стояке) или обычно сделанные некачественно (например, тонкие стенки и т.п.), из неподходящего материала (например, в большинстве подделок корпус из силумина - алюминиевый сплав, а не из бронзы), при гидроударе с шумом трескаются или даже разлетаются на куски. Последствия очень неприятные. Ставьте качественный кран от проверенного производителя (например, Bugatti, FIV, Oventrop и т.п.), рассчитанный на гораздо большее давление (например, 40 бар), чем то, к-рое возможно при гидроударе, а главное кран, купленный у официального продавца и никаких взрывов не будет, если опять же сантехник-дуболом из ЖЭКа не треснет его, приложив чрезмерное усилие :)

0
Аватар пользователя
ВТБ!

Местный

Регистрация: 29.10.2005

Москва

Сообщений: 24837

14.02.2006 в 09:53:50

Anny

Замечу ещё, что если шаровой кран находится в промежуточном положении, то его стойкость к гидроударам снижается.

Developer написал : не из бронзы

А где Вы видели из бронзы? Латунь... Из бронзы мелочёвку обычно на большое давление делают, и под приварку, как правило.

сантехник-дуболом из ЖЭКа не треснет его, приложив чрезмерное усилие

В форуме был совет вворачивать в свободную резьбу вентиля стальной бочонок (на наружную - муфту) - чтобы "дуболом" гайку ключом не пережал.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу