04.12.2016 в 22:18:59
Юрка, во второй строке справа 100А
04.12.2016 в 22:22:29
avmal, сейчас не помню, кто написал про дифавтомат. Я впервые здесь узнала это слово. Потом, видимо, рассмотрели и исправили пост. Ничего страшного. Буду знать, что это УЗО.
04.12.2016 в 22:22:32
Дождик написал: В любом случае, мне надо кого-то искать (профессионала), но вот какую ему задачу ставить?
Если найдёте профессионала, то задача может быть только одна - "что б всё работало" и ничего более. "Более" вы только навредите делу.
04.12.2016 в 22:23:55
Дождик, УЗО и не должно срабатывать от короткого замыкания фазы и нуля. Скорее всего у соседей была двухпроводная схема разводки. Вот если делать проводку трехжильным кабелем (фаза, ноль, земля) и сделать контур заземления (применительно к частному дому), то в случае перегрева кабеля от перегрузки и расплавления изоляции, неминуемо произойдет замыкание нуля или фазы на заземленную жилу и УЗО сработает ,обесточив кабель. Само собой ток утечки у таких УЗО как и было выше сказано 100, 300мА, поэтому они называются противопожарными. А вот для защиты пользователя применяются УЗО с токами утечки 30мА или 10мА в особо тяжелых случаях.
04.12.2016 в 22:24:55
Юрка написал: Дождик, От короткого замыкания должен защитить автомат, а не УЗО. А у Вас вводной автомат кажется на 100 ампер. Многовато, не находите? Схему бы бы для начала просечь, а потом советы можно давать. Какая разрешённая мощность? Вдруг знаете. Как УЗО на 63 ампера оказалось под защитой автомата на 100 ампер? Может, там где-то есть ещё вводной автомат на меньший ток?
Юрка, Я сама всё равно разбираться в этом не буду и тем более что-то делать. Мне нужен совет кого искать - с какими навыками должен быть этот профессионал, как должен называться? Достаточно "электрик" или нет? Мне завтра уже надо его искать.
04.12.2016 в 22:26:27
Дождик написал: во второй строке справа 100А
Прикол в том, что УЗО всего на 63 ампера. Получается, что это самое слабое звено в цепочке. Счётчик на 100 ампер, рубильник под ним тоже минимум на 100 ампер, вводной автомат АЕ2056 тоже на 100 А. Напрашивается решение: поменять вводное УЗО (чтобы номинальный ток стал 100 ампер). Но возникает вопрос: что это за квартира, где разрешено три фазы по 100 ампер. У вас схема щита есть? Она бывает приклеена на дверце щита. Вам нужен не электрик, а человек, который сможет понять, что в щите можно, а что нет. Это вопрос не технический, а юридический. Лично я знаю, что в моей квартире разрешён автомат на 25 ампер. Мне об этом контролёр сказал, когда выписывал предписание на замену счётчика.
04.12.2016 в 22:29:37
У нас здесь недалеко поселок таунхаусов. Я думала зайти туда и поговорить с их штатным электриком. Но вот, как узнать достаточно ли его квалификации, чтобы разобраться с моей ситуацией? Чтобы он вообще мне ревизию провёл и в щитке, и розетки проверил и вообще... Как узнать? Что его надо спрашивать? И какой порядок цен?
04.12.2016 в 22:31:49
Дождик, Не, не электрик нужен. У Вас договор на снабжение есть? Управляющая контора есть? Сбыт есть? Надо решить юридический вопрос: какой вводной автомат Вам разрешён. 100 ампер три фазы - это вижу впервые.
04.12.2016 в 22:32:05
Юрка, у меня не квартира, а частный дом. Я в первом посте написала.
04.12.2016 в 22:33:19
Дождик, Это не значит, что можно брать ампер сколько хочешь. У меня в деревне частный дом и договор на 6 ампер.
Короче, если не выяснять, откуда такой огромный автомат и есть ли разрешение, то надо менять вводное УЗО 4п 63А 30мА на УЗО 4п 100А 100мА. Если брать ИЭК, то артикул
04.12.2016 в 22:35:28
Юрка написал: Прикол в том, что УЗО всего на 63 ампера. Получается, что это самое слабое звено в цепочке. Счётчик на 100 ампер, рубильник под ним тоже минимум на 100 ампер, вводной автомат АЕ2056 тоже на 100 А.
Мы не знаем что стоит перед счётчиком "на улице".
04.12.2016 в 22:36:30
Юрка, я в этом ничего не понимаю, как построили, так и сдали дом. Приходят, счётчики меняют, показания снимают, никто ничего не говорит, что что-то не так. Сказали только как-то, что рубильники тогда ставили неправильно, какие были, поэтому 100А. Ну, я выше об этом писала уже. У нас разговор куда-то в сторону ушел.
04.12.2016 в 22:40:36
Дождик, Я ответил, что надо купить. А Вы не ответили, что у вас на вводе в дом (до счётчика) стоит. Поэтому действуем в условиях некоторой неопределённости, исходя только из того, что знаем. Новое УЗО может поставить обычный электрик. Только провода там какие-то тонкие. На 100 ампер они не тянут. На 100 ампер надо минимум 16 мм.кв. медь. Возможно, что у Вас до счётчика есть токоограничивающий автомат, о котором Вы молчите, и тогда все эти стоамперные счётчики, рубильники, автоматы, УЗО - это просто излишество.
04.12.2016 в 22:44:46
Юрка, там нет 100А Это просто бирка такая на автомате, насколько я поняла, когда разговаривала давно с электриками. На вводе в дом ничего не стоит или я не знаю, где смотреть. Есть общий эл.щиток на несколько домов, но он далеко от моего дома.
04.12.2016 в 22:45:35
Замениь УЗО - этого разве достаточно? А что делать с притуханием света и розетками, которые перестали работать?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу