denisbiyanov

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2016 в 10:17:05

Добрый день, уважаемые господа. Делаю для себя сейчас ремонт в панельной однушке и встал вопрос о теплом поле в коридоре и кухне. Разводка в квартире сделана двухжилкой из алюминия, заземления естественно нет. Лестничного щитка нет, щиток в квартире , страшный и ужасный, буду его переделывать. В квартиру идет разводка из магистрали в стене, думаю, что на квартиру заходит 6 квадрат алюминия, магистраль, судя по толщине провода, выполнена 16 квадрат алюминия. Форум шерстил всю неделю, прочитал все, что только можно. Модернизации сети дома нет и я думаю, что не будет никогда. Если я все правильно понял, то разделение PEN на PE и N недостижимый идеал в моем случае. Старую проводку, которая уже есть трогать не буду, кидаю новую 3-х жилкой медной 2,5 квадрата. Будет пара раздаток, одна в коридоре (стиралка, холодильник, посудомойка), вторая на кухне (плита газ с электроподжигом, всякая мелочь кухонная), каждая раздатка будет идти через свой диф. Первая с утечкой на 10 mA, вторая на 30 mA, номинал 25А каждой. По поводу защиты без земли мне все ясно. Стукнет и отключит, поэтому и ставлю дифы. Зануление не рассматриваю, хотя была идея поставить на входе в квартиру узм для защиты от отгорания нуля и занулиться, но кажется, что что-то не то в этом решении. Т.к. зануление, если я правильно понял, актуально для трех фазки, а у меня однофазка в квартире. А теперь к сути самого вопроса. Очень хочется сделать теплый пол. Планируемая площадь 8 квадрат, мощность пола около 1,2 кВт,исполнение матом,экранирован.Класть планирую в стяжку кнауфом саморавняющимся и сверху плитка. По планам на него идет отдельный диф на 16А и утечкой 10мА. Смущало в этом то, что в квартире нет земли и поскольку пол, то не ясно как диф отработает. Со стиралкой все ясно, взялся за корпус, наступил на плитку на полу, утечка пошла, диф отработал. Стал думать, как реализовать утечку для ТП. Идей несколько, прошу совета на их жизнеспособность.

1. Стены кухни и коридора ровняю по маякам, маяки не вынимаю из стены, связать их между собой через пайку медным проводом и соединить с арматурой стены (нашел кусок в стене у входной двери). По идее, встал на пол, коснулся стены и есть утечка, диф отработал.
  2. Шальная идея сделать в щитке розетку и силовой кабель ТП посадить на узо вилку.
  3. Заземление только теплого пола. На площадке есть труба, судя по всему в ней идет провод радио точек(плоский-тонкий), полая труба примерно 20 мм диаметром.Вызывал электрика местного для консультации. Он ее проверил на землю. Сработка прошла, земля есть. Но чет очково туда заземление ТП подсовывать. 4.Сложить болт на это все и просто положить плитку.

Извините за много букв, но хотел понятней донести ситуацию. Буду рад конструктивным советам. Спасибо.

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

09.12.2016 в 10:30:32

denisbiyanov написал: Если я все правильно понял, то разделение PEN на PE и N недостижимый идеал в моем случае.

Ну да, только к вам в квартиру PEN уже не заходит, а заходит просто N.

denisbiyanov написал: Первая с утечкой на 10 mA, вторая на 30 mA, номинал 25А каждой.

Нет, 16 ампер 10 мА.

denisbiyanov написал: Зануление не рассматриваю, хотя была идея поставить на входе в квартиру узм для защиты от отгорания нуля и занулиться, но кажется, что что-то не то в этом решении.

Категорически нет. придется терпеть щипание от стиралки (хотя по правилам ее как прибор класса защиты I, в такие дома вообще нельзя)

denisbiyanov написал: о планам на него идет отдельный диф на 16А и утечкой 10мА. Смущало в этом то, что в квартире нет земли и поскольку пол, то не ясно как диф отработает.

Нормально отработает. Дифзащите PE нужно только для того чтобы отключиться в момент повреждения изоляции, без PE отключение будет только тогда когда хозяин создаст своей тушкой цепь. Но при наличии адекватной дифзащиты это будет неприятно, но безопасно.

Главное не городить идиотскую схему подключения из инструкции к теплолюксу, где они пытаются N превратить в недоPEN путем зануления оболочки греющего кабеля :eek: (реально, дебилы)

0

Проектирование, шеф-монтаж, щиты - alexey.eom@mail.ru

Мои статьи по электрике

Alexey_Spb

Местный

Москва

09.12.2016 в 10:41:01

Не допускается делать локальные системы уравнивания, просто купите качественный теплый пол и защитите его дифом на 10 мА. Этого будет достаточно.

Еще вариант - запитать от разделительного трансформатора (раньше так и делали, когда еще дифзащита была не распространена в жилищной электрике).

0

Мои статьи по электрике

megrad

Местный

Екатеринбург

09.12.2016 в 10:46:20

denisbiyanov, как вариант купить ТП на 12 В.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

megrad

Местный

Екатеринбург

09.12.2016 в 10:46:50

Alexey_Spb написал: запитать от разделительного трансформатора

Не допускается. ГОСТ Р 50571.7.701-2013 п.701.753 Электрические системы подогрева пола.

0

Alexey_Spb

Местный

Москва

09.12.2016 в 10:51:47

megrad написал: Не допускается.

Ок, принимается. Спасибо за ссылку.

megrad написал: denisbiyanov, как вариант купить ТП на 12 В.

А это, кстати, отличный вариант.

0

Мои статьи по электрике

denisbiyanov

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2016 в 11:05:25

Alexey_Spb,

Alexey_Spb написал: Нет, 16 ампер 10 мА.

А не мало будет? Я считал при одновременной эксплуатации что примерно (5500 Вт/220 В)*0,7, получается примерно 18 А, ближайший диф 25А. Возможно я ошибаюсь. Про разделительный транс я вчера смотрел.Мне нужен примерно на 1,5 кВа, но они все здоровые и в щиток не влезут.

0
denisbiyanov

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2016 в 11:08:21

megrad, а подскажите, пожалуйста, может Вам известен какой-то определенный производитель? Я посмотрел быстренько в интернете, есть кабели такие и пленка есть. Я так понял, что температура нагрева статична и не регулируется. Никаких термостатов и им подобных не существует? Смущает еще как это все дело поведет себя в стяжке и хватит ли мощности на прогрев помимо стяжки еще и плитки?

0
Alexey_Spb

Местный

Москва

09.12.2016 в 11:17:35

denisbiyanov написал: А не мало будет? Я считал при одновременной эксплуатации что примерно (5500 Вт/220 В)*0,7, получается примерно 18 А, ближайший диф 25А. Возможно я ошибаюсь.

Не мало :) Не забывайте про номиналы розеток - 16 ампер максимум.

denisbiyanov написал: Про разделительный транс я вчера смотрел.Мне нужен примерно на 1,5 кВа, но они все здоровые и в щиток не влезут.

Про разделительный забудьте - Megrad привел норматив, по которому это делать нельзя.

denisbiyanov написал: Я так понял, что температура нагрева статична и не регулируется. Никаких термостатов и им подобных не существует?

Не сталкивался с 12-вольтовыми теплыми полами, но никто не мешает заколхозить это на основе обычного регулятора ТП на 220В (к выходу регулятора подключаете БП на 12 Вольт, который питает теплый пол - ессно, придется думать как все это и куда прятать).

0

Мои статьи по электрике

megrad

Местный

Екатеринбург

09.12.2016 в 11:18:17

denisbiyanov, ставьте обычный ТП. Под Диф или УЗО. С мощностью ТП определились? В курсе, что на ТП нельзя ставить массивные предметы? Плёнку сразу не рекомендую.

0

denisbiyanov

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2016 в 11:23:04

megrad, да, с мощностью все ясно 1040 Вт (130 Вт /кв.м.), план расположения матов есть. 10 см от стен, никакой мебели на нем, кроме той, что на ножках, для достаточной вентиляции (стол например).

0
megrad

Местный

Екатеринбург

09.12.2016 в 11:32:08

denisbiyanov написал: кроме той, что на ножках, для достаточной вентиляции (стол например).

Вы не понимаете, на ТП вообще ни чего не ставится. Не на ножках, не на колёсиках. И не из за вентиляции. В местах ножек ТП быстрее прогорает.

0

denisbiyanov

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2016 в 11:33:00

Alexey_Spb,

Alexey_Spb написал: Не мало :) Не забывайте про номиналы розеток - 16 ампер максимум.

Ну это да) Просто поскольку 2,5 квадрата пойдет на потребителей (стиралка, посудомойка, холодильник)из одно раздатки я чет так и решил, что до раздатки кидаю 6 квадрат (знаю что много, просто есть уже кусок приличный, грех пропадать), а 6 квадрат уже вешаю в щитке на диф 25А 10мА. В начала вообще была идея, что каждого потребителя связанного с водой на свой диф на 16А 10 мА вешать, но жирновато получается, как по деньгам так и по местам на DIN рейке.

0
denisbiyanov

Местный

Санкт-Петербург

09.12.2016 в 11:37:17

megrad, понял Вас. Просто читал мануал на Теплолюкс вроде, там было сказано, что ставить можно, только мебель на ножках с достаточной вентиляцией, чтобы пол не перегревался. А так, по моим планам, пол должен был лежать так, чтобы просто по нему ходить, никакой мебели и техники на нем. Как говорил выше, максимум стол.Стол мне кажется, не сможет оказать достаточного давления на плитку и стяжку с кабелем.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

09.12.2016 в 16:08:34

denisbiyanov написал: Стол мне кажется, не сможет оказать достаточного давления на плитку и стяжку с кабелем.

Хозяин барин. Кто предупреждён...

denisbiyanov написал: план расположения матов есть.

В курсе что маты существуют одно и двухжильные. Маты идут по стяжке с разу под плитку.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу