Вот так это, пока схематично . На моем мотобоке на четырех колесах с сиденьем выжимать сцепление сделано рычагом рукой. На двухколесном выжимать сцепление нужно будет сделать ногой (я, правда, осенью поработав, уже и так собирался его переделать. Одних рук маловато все таки для управления). Удлинить тягу сцепления для ноги и добавить с левой стороны подножку с рычагом. Длинным рычагом надеюсь подножка будет поднимать перед мотоблока во время остановок. (С левой стороны еще и потому, что можно будет этой подножкой немного притормаживая выравнивать мотоблок в случае пробуксовки левого колеса и увода плуга в сторону пахоты. Всякое бывает, если пашешь глубже 20-ти см. Сопротивление плуга сцеплению колес с землей не малое). Рычаг реверса у меня уже выведен и работает хорошо. Рычаг газа также выведен ближе к рукам, когда сидишь и тоже работает. Рычаг для переключения передач выводить не буду. На моем мотоблоке установлены ускоренные шестерни и я работаю только на 1-й и 2-й передачах.
Представляю, что это будет выглядеть так. Подъезжаю на сиденье к концу поля и что бы не соскальзывать с сиденья на ходу, хотя это очень легко и не опасно, выжимаю сцепление и поднимаю рычагом с подножкой перед мотоблока и убавив газ, выключаю реверс. Разворачиваюсь, поднимаю подножкой перед и сажусь, выжимаю сцепление и включаю реверс добавляю газ и пашу дальше. Не захочется могу идти рядом, но осенью практика показала, что стоило несколько кругов сделать сидя, то уже так и тянет подъехать.
Предполагаю, что будет не плохая альтернатива мотоблоку на четырех колесах с рулевым управлением.