16.12.2016 в 07:58:36
Две стеночки поклеил кафелем, на Церезит СМ11. Надо было снять пару плиток. Так вот отошли достаточно легко, при помощи шпателя. На стене клей сцепился мертво, а вот похоже с плиткой у него сцепление плохое, местами совсем отошел от плитки, на стене остались рифленые следы от обратной стороны. Плитку промывал на обеспыливание. Обратную сторону проходил на сдир и оставлял примерно 1мм слоя, на стену гребенкой. Иногда отрывал после придавливания, на плитке и на стене равномерная каша. Вот думаю почему плитка с клея так легко снимается? После поклейки тех плиток которые оторвал прошло 5 дней. Может надо больше времени для созревания? После отрыва на плитке и клее было еле уловимое ощущение холодка, как бы на чуть-чуть, очевидно была еще влага минимальная. Но на стене очень твердый и не оторвать, под клеем слой гидры Флихендихт, так как штукатурка гипсовая. Клеить ли дальше этим клеем?
20.12.2016 в 08:46:03
Юр,Причин несколько:
23.12.2016 в 10:48:39
evdenich, Я почитал на банке с гидрой, там действительно есть рекомендации по клею, это Флекс несколько видов. Но ведь у СМ11 отличное сцепление с этой гидрой. Или потом могут возникнуть проблемы?
И еще: делаю деревянный каркас под ванну. Стальная ванна по трем сторонам подходит под штукатурку и плитку. Протечек не будет. Решил сделать деревянный каркас из бруса. Думаю покрыть его антисептиком, а затем гидроизоляцией Флехендихт. Правильное ли решение? Можно ли эту гидру для таких целей использовать?
23.12.2016 в 11:08:41
Юр написал: Вот думаю почему плитка с клея так легко снимается?
Потому что у вашей плитки влагопоглощение слабое. Либо такая плитка, либо по причине вымачивания....Что за плитка у вас?
...Вообще, адгезия к стене и к плитке никогда не быват одинаковой - стена и плитка всегда имеют разные характеристики прочности, влагополглощения и подготовки.
Вот например, полимерная гидроизоляция. Полимерная ГИ по определению должна обладать нулевым влагопоглощением и следовательно, низкой адгезией с клеями. Однако это бывает после полной полимеризации (несколько дней и даже недель), а вот свежая ГИ обладет некоторым влагопоглощением и следовательно, хорошей адгезией, а свеженанесённая ГИ может даже ОБЕСПЕЧИТЬ адгезию при укладке на клей с никакой адгезией ( на обычный раствор), т.к. свежая ГИ ничто иное как просто акриловый полимер, то есть ПРОСТО КЛЕЙ.
23.12.2016 в 11:33:45
Грэй написал:
Юр написал: Вот думаю почему плитка с клея так легко снимается?
потому что у вашей плитки влагопоглощение слабое. Либо такая плитка, либо по причине вымачивания....Что за плитка у вас? ...Вообще, адгезия к стене и к плитке никогда не быват одинаковой - стена и плитка всегда имеют разные характеристики прочности , влагополглощения и подготовки.
Вот например, полимерная гидроизоляция. Полимерная ГИ по определению должна обладать нулевым влагопоглощением и следовательно, низкой адгезией с клеями. Однако это бывает после полной полимеризации(несколько дней и даже недель), а вот свежая ГИ обладет некоторым влагопоглощением и следовательно, хорошей адгезией, а свеженанесённая ГИ может даже ОБЕСПЕЧИТЬ адгезию при укладке на клей с никакой адгезией ( на обычный раствор), т.к. свежая ГИ ничто иное как просто акриловый полимер, то есть ПРОСТО КЛЕЙ.
Грэй, водопоглощение у плитки >10%, вообщето сильно тянет влагу видно по ней. Плитка чешская Рако, кафель из бежевой глины. У меня ремонт затянутый. Гидра эта намазана более 2-х лет назад и стояла до сих пор. Но как я писал уже с ней клей сцепился мертво. Если убирать слой клея то только со слоем гидры и штукатурки так как гидра со штукатуркой тоже хорошо сцеплена, а вот плитка слабое звено оказалась.
Я тут сделал эксперемент. Загрунтовал плитку, приклеил на эту гидру тем же клеем. После трех дней оторвал. Отошла уже потяжелее но все равно по стороне плитки, только сейчас вся плитка оторваная покрыта тонким слоем прилипшего клея, но нету мертвых сцеплений с клеем, что бы после отдирания были бугры на плитке а на клее который на стене впадины, как бы неравномерность.Такое ощущение что какая-то слабость в клее со стороны плитки.
23.12.2016 в 12:57:49
Юр написал: только сейчас вся плитка оторваная покрыта тонким слоем прилипшего клея,
Значит дело не в адгезии, а в когезии- клей рвется, так и должно быть. Почему рвётся только на стороне, близкой к плитке, трудно сказать либо потому что там он был разжижен водой, либо потому что там сохнет меделенней чем у стены, пока не высох, он слишком слаб.
23.12.2016 в 13:15:28
Грэй, вот и подумал что ближе к плитке клей сох медленней и произошла внутренняя деформация слоя...значит нужно эту плитку грунтовать на два раза... Тут пришла мысля что если ложить плитку на одинаково тянущие плоскости то проблем не должно быть.. вся засада в том что сейчас у меня плитка и стена по разному тянут влагу... вернее стена очевидно совсем не тянет если она под гидрой, и получается в слое клея разные параметры по воде... со стороны плитки сохнет дольше чем со стороны стены, а слой клея то всего навсего от 2 до 3 мм.
23.12.2016 в 16:18:10
Юр написал: .вся засада в том что сейчас у меня плитка и стена по разному тянут влагу...вернее стена очевидно совсем не тянет если она под гидрой, и получается в слое клея разные параметры по воде...со стороны плитки сохнет дольше чем со стороны стены,
Согласен со всеми выводами, кроме одного - это не "засада", а "загадка" которая представляет чисто научный интерес, а С практической точки зрения - у вас всё нормально. Поэтому, пофиг :)
23.12.2016 в 16:24:26
Грэй написал:
Юр написал: .вся засада в том что сейчас у меня плитка и стена по разному тянут влагу...вернее стена очевидно совсем не тянет если она под гидрой, и получается в слое клея разные параметры по воде...со стороны плитки сохнет дольше чем со стороны стены,
согласен со всеми выводами, кроме одного - это не "засада", а "загадка" которая представляет чисто научный интерес, а С практической точки зрения - у вас всё нормально. Поэтому, пофиг :)
Грэй, ну да...отвалится со временем ... а через сколько оно все отвалится??? при таком сцеплении плитки и клея?? )))) ладно буду стучать костяшками пока живу...а как зазвенит сразу заменю плиточку на любую по цвету, у меня и дизайн заложен МИКС...)
24.12.2016 в 12:06:01
Грэй, гидрой покрыл только мокрые зоны в ванной. Собственно стену на ванной и части стен по короткой стороне ванны. Имеет ли смысл крыть все плоскости стен? Штукатурка гипсовая, но ведь и вода в этих зонах на стены падать не будет. Насчет затопления сверху, где то видел ролик: делают не сплошное примыкание ротбантом к потолку, а не доводят и заканчивают край с уклоном к стене не доводя до потолка немного, кроют гидрой до этого примыкания и немного край стены. Если сверху пойдет вода, то она пойдет по пути наименьшего сопротивления, то есть поверх плитки и как бы штукатурка будет спасена....
24.12.2016 в 15:50:29
Доверие мастеру-cекрет успеха в ремонте.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу