dimonml написал:
то я бы сделал с запасом
А что именно сделать с запасом? Тут мне приходит на ум - разве что трассу эту вытяжную не заужать (то есть провести диаметром 160 мм, как и магистраль), а также можно заложить решётку вытяжную сразу с запасом либо вместо одного - пару анемостатов. Ну и дроссель-клапан в доступном месте для регулировки.
dimonml написал:
Я бы это не стал бы вообще приплетать к вентиляции, на мой взгляд, это не ее проблема. Если нужна постоянная температура
Постоянная температура не нужна. В смысле, плюс-минус несколько градусов - не критично, думаю. Раньше в этой же комнате уже спустя час при прослушивании музыки нужно было обязательно проветривать помещение, находиться более было не комфортно. При этом если просто за компом сидеть, то такого эффекта не наблюдалось.
Ну и несмотря на то, что вентиляцию не мешают с температурой, все притоки я вывел в районе батарей (дальний угол от дверей). А вытяжка на кухне будет засасывать воздух прямо около стояка отопления.
(Но вообще, мне нравится Ваш подход к температуре в доме... я про дневную и ночную температуру, про переучивание семьи :) Для меня это ориентир, но пока я лишь вентиляцией занимаюсь. Хотя прохладной температуры в 20 градусов уже не боюсь, как раньше. Раньше батареи фигово топили, в ванной могло быть 17 градусов, в комнатах 19, многие жаловались безрезультатно... в том числе поэтому и на рекуператоре остановил свой выбор, т.к. раньше боролись за каждый градус. Решились на утепление стены снаружи, сделали, а потом и батареи стали лучше топить. Теперь же, во время ремонта, поставили лишь краны для перекрытия, но не более того. Заложены трассы под кондиционеры, но не уверен, что они потребуются для охлаждения зимой. Интуитивно кажется, что работающей вентиляции должно хватить. И в крайнем случае - перекрытием батарей.
dimonml написал:
У меня приточка механическая и я ее летом в жару, с включенными кондиционерами, включаю на заметно большую скорость, чтобы получить одно и тоже значение CO2, чем зимой в морозы.
Да, по этой причине хочу в целом отдать управление приточкой датчику CO2. Но это когда система уже будет отстроена. И тут мне казалось, что сопротивление (в зависимости от сезона или при изменении скорости потока) меняется пропорционально во всех узлах. Имею в виду, что достаточно раз настроить относительные расходы (в процентах) - и эти отношения будут сохраняться при любых изменениях.
dimonml написал:
Почитайте про VAV системы, например, в каталогах бризарда. Там в каждой зоне по CO2 определяется нужный приток, который обеспечивается клапаном на приточной магистрали. Все эти магистрали попадают в камеру, где автоматика приточки поддерживает постоянное давление путем регулирования скорости двигателя. Вытяжными отверстиями там ничего не регулируется.
Про VAV читал, и VAV не хотел... всё же квартира не очень большая, а перерасход из-за того, что воздух подаётся в комнату, в которой никого нет - небольшой. Ибо платим тут лишь за работу вентиляторов. Да и перетекаемый из комнаты воздух всё равно помогает поддерживать проветриваемыми другие зоны (санузлы, кухню, коридор). Да и дети могут носиться по всей квартире. Поэтому мне виделся нормальным вариант постоянно работающей ПВУ на какой-то одной скорости. Но по датчику CO2 она будет переходить на низкую скорость (дома никого нет) или высокую (пришли гости).
Усложнять систему не хотелось бы, обвешивая дополнительными датчиками, моторами заслонок.
Да, обычно вытяжкой не регулируется, но у меня выходит так, что приток постоянный (от конкретной скорости вентилятора). А вытяжка из комнаты как таковая - нужна лишь когда дверь закрывается, а в остальное время не нужна. Поэтому тут вариант - или открывать/закрывать, заметно меняя распределение в других зонах (не хотелось бы), или выставить какое-то открытие, которое бы при закрытии двери подпиралось большим количеством приточного воздуха.
Да, датчиками можно настроить, чтоб другие важные зоны не меняли своего расхода при закрытии/открытии двери в комнате с музыкой, но всё же мне это видится лишним усложнением (если самобалансировка и так будет приемлемой). Это и деньги, и, наверное, необходимость обслуживать.