17.12.2016 в 23:41:14
Здравствуйте
Дано: второй этаж девятиэтажного дома, батареи подключены к обратке (т.е. ко мне приходит вода после обогрева семи верхних этажей)- верхний розлив. Думаю переключить прямую трубу к радиатору, а обратка будет лететь транзитом.
Теперь вопрос: не случится ли какого либо гимора после переключения?
подключать трубу надо как положено - подающую к верху радиатора или можно в нижний вход подключить?
18.12.2016 в 00:09:49
Подачу к верхнему подключению радиатора обратка нижнее подключение радиатора система однотрубная
18.12.2016 в 00:20:17
молоток, спасибо. Т.е. иными словами как положено делать. Я почему спросил, придется много раз, в таком случае обходить одну трубу другой ибо прямая расположена дальше от подключения радиатора, соответственно придется делать....не знаю как правильно типа как компенсаторы на воздушке чтобы развести трубы. Сейчас так
18.12.2016 в 10:20:31
DiSar4, Значительно проще будет поставить чугунную батарею бОльшего размера (как, наверно, уже сделали жильцы верхних этажей)
Если уж менять схему - нужно поставить тройники на подачу и обратку, превратив однотрубную СО в двухтрубную... И запастись мешками с песком, чтобы забаррикадировать дверь, когда придут разбираться :a
18.12.2016 в 10:24:45
DiSar4 написал: батареи подключены к обратке (т.е. ко мне приходит вода после обогрева семи верхних этажей)- верхний розлив
Если подключены к обратке, и верхний розлив, вода по всем этажам примерно одной температуры, и у вас ни чуть не меньше греет. Вы определитесь какой тип вашего подключения дома, узнайте, но скорее у вас однотрубная вертикальная система, если так, то : По рисунку оставляете подключения как есть, только врезаете смещенный байпас ближе к батарее (кусок вертикальной трубы, соединяющую верхнюю и нижнюю синие трубы ).
18.12.2016 в 12:10:50
У меня в доме (новостройка) от застройщика батареи на нижних этажах имеют бОльший размер как раз для компенсации остывания теплоносителя. Термометром не проверял, но даже рукой это хорошо чувствуется. У меня на 11-м этаже разница между прямой и обраткой едва ощутима, а на втором этаже - хорошо заметна. Если нет заметного снижения температуры, то за излишне горячую обратку энергетики могут взгреть
18.12.2016 в 13:00:11
В0д0пр0в0дчик написал: Если уж менять схему - нужно поставить тройники на подачу и обратку, превратив однотрубную СО в двухтрубную...
В0д0пр0в0дчик, это самый дрянной совет, после которого системе отопления придёт конец. Даже в шутку такое нельзя писать.
18.12.2016 в 13:14:28
vovikz написал: У меня в доме (новостройка) от застройщика батареи на нижних этажах имеют бОльший размер как раз для компенсации остывания теплоносителя. Термометром не проверял, но даже рукой это хорошо чувствуется. У меня на 11-м этаже разница между прямой и обраткой едва ощутима, а на втором этаже - хорошо заметна.
vovikz, верно, даже при нормально функционирующей системе (не убитая циркуляция, не удалённые байпасы и т.д.) наблюдаю остывание теплоносителя после радиатора на 2 градуса (схема со смещённым и незауженным байпасом, термоголовка на время эксперимента снята - т.е. термоклапан полностью открыт). На 10 этажей уже набежит 10-20 градусов остывания. А если байпасы повырезали или кранов на них вандальных понаставили, стояки кусками на полипропилен поменяли - картина будет катастрофической.
18.12.2016 в 13:51:39
Mazayac написал:
А если байпасы повырезали или кранов на них вандальных понаставили, стояки кусками на полипропилен поменяли - картина будет катастрофической.
Mazayac, а потом врезаться двухтрубкой и ругать УК за то что "деньги берут, а топить не хотят". Ведь это ОНИ воры!
18.12.2016 в 14:38:11
Mazayac написал:
В0д0пр0в0дчик написал: Если уж менять схему - нужно поставить тройники на подачу и обратку, превратив однотрубную СО в двухтрубную...
В0д0пр0в0дчик, это самый дрянной совет, после которого системе отопления придёт конец. Даже в шутку такое нельзя писать.
Mazayac, а мне по вопросу Автора как раз показалось что он и хочет нижний коллектор оставить как есть, а верхний взять от подающей транзитной трубы. И сразу выше него наступит как это короткое замыкание.
18.12.2016 в 20:10:45
В0д0пр0в0дчик написал: нужно поставить тройники на подачу и обратку, превратив однотрубную СО в двухтрубную... И запастись мешками с песком, чтобы забаррикадировать дверь, когда придут разбираться
Тем, кто придёт разбираться, нужно наплевать на мешки, и вытравить вредителя боевым отравляющим веществом фосген (бар "Хромая Лошадь"). А советчику подключить радиатор в однотрубной системе как в двухтрубной - вырвать язык.
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.12.2016 в 21:38:58
молоток написал: врезаете смещенный байпас ближе к батарее
и что это это даст если ко мне УЖЕ пишла остывшая вода?
vovikz написал: разница между прямой и обраткой едва ощутима, а на втором этаже - хорошо заметна.
именно об этом и я говорю
Mazayac написал: На 10 этажей уже набежит 10-20 градусов остывания.
именно такая ситуация
SunFire написал: он и хочет нижний коллектор оставить как есть, а верхний взять от подающей транзитной трубы.
нет конечно , хотя это и был бы самый наименее замороченный вариант Сегодня подъяснился у мастера который делает стяжку\стены, на предмет можно ли полипропилен уложить в стяжку. Ответил - без проблем. Это значительно ситуацию облегчает ибо поменяю право\лево трубы в стяжке, а в местах пересечения их сделаю типа компенсаторов на воздушке - такие П образные утопления в стену.....других вариантов не вижу.((( Обругайте или посоветуйте
18.12.2016 в 21:57:40
DiSar4 написал: можно ли полипропилен уложить в стяжку.
В однотрубной вертикальной системе - категорически нельзя монолитить трубы в полу в стяжке. И в домах с элеватором запрещено применение любых пластиковых труб, в том числе ППр.
П.С. Зачем искать на пятую точку приключений? Почему всех так и тянет доверить переделку системы отопления (с криминальным изменением проекта) отделочникам? Стремление к халяве или что?
Чтобы сумма иска через суд приближалась к стоимости квартиры?
Гидравлический расчёт систем отопления. Теплорасчёт (расчёт утепления) домов и квартир.Контакты в профиле.
18.12.2016 в 22:38:01
Inch1964 написал: категорически нельзя монолитить трубы в полу в стяжке
это Вы про СНиПы говорите? так нынче многие и не знают их, а другое множество про них и не слышали. И что, спрашивается ухудшится ежели я такую красоту укатаю в стены? они ж не гниют, не рвет их вообще ничего худого не случится. А при стечении всех несбыточных обстоятельств - я сам их и поменяю
Inch1964 написал: Почему всех так и тянет доверить переделку системы отопления (с криминальным изменением проекта) отделочникам? Стремление к халяве или что?
Делать буду сам ибо во всяком случае не дурнее отделочников, а где то и грамотнее )) Про халяву вопрос уж никак не относится к отделочникам. И что значит "с криминальным"?! Вы считаете, что это нормально когда у меня на втором этаже не сильно тепло, а на восьмом окна открывают в 20 градусный мороз - это нормальность? хотя и деньги мы платим одинаковые.
18.12.2016 в 23:45:32
DiSar4 написал:
И что значит "с криминальным"?! Вы считаете, что это нормально когда у меня на втором этаже не сильно тепло, а на восьмом окна открывают в 20 градусный мороз - это нормальность? хотя и деньги мы платим одинаковые.
DiSar4, Вот и причина ваших холодных батарей: на восьмом вместо того, чтобы поставить регуляторы (которые скорее всего были по проекту) просто остужают весь стояк своими наверняка увеличенными радиаторами/конвекторами. Вы же вместо того, чтобы давить на нарушителей через УК собираетесь окончательно убить стояк.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу