21.12.2016 в 17:29:30
Всем доброго дня! Собираюсь впервые укладывать плитку на пол, прошу профи помочь начинающему полезным советом. Итак, вводные - кухня 14 кВ.м, уложены и примазаны плиточным клеем маты тёплого пола Devi 150 Вт. Основание достаточно ровное с перепадами в районе 5-6 мм. Класть буду керамогранит 300x300х7мм. Клей Церезит СМ16. Вопросы, которые требуют прояснения :
22.12.2016 в 00:58:37
gensek написал: При укладке на двойную гребёнку какая минимальная степень прижатия допустима или по другому, какая максимальная толщина слоя клея возможна и допустима при двойной гребёнке с 10 зубом?
Гребенка как шпатель или как гладилка? 4-6мм прослойка клея будет.
gensek написал: Какая минимальная толщина слоя клея допустима для плитки 30 см.
См16 думаю 1мм прослойки по финишу достаточно для тридцатки.
gensek написал: Если гребни не притирать/сплющивать полностью, при двойной гребёнке, я так понимаю возможны полости в слое клея. Для тёплого пола это имеет значение?
Это испытания надо проводить-при всех аналогичных данных чтобы разниться была только в сплошном слое клея или слое с полостями,я все же думаю что важней качество самого тп,с дэви проблем быть не должно,хотя в своей практике и по другим маркам нареканий в процессе эксплуатации не было,но люди-пользователи тп могли и не сообщить мне об этом,да и работал по тп немного-раз 20 примерно всего лишь.
gensek написал: Разводил клей по инструкции 7-7,25 л на 25 кг получается слишком густой, кмк. Подскажите из практики как разводите.
Я на глаз развожу по пол(2/3) мешка примерно,главное чтобы комфортно было с клеем работать,а не жидко и густо.
gensek написал: Посоветуйте сколько оптимально замешивать клея для начала?
От расхода(толщины прослойки)клея и вашей скорости укладки зависит,также и от самого клея зависит.
gensek написал: Обязательно за один подход/день успеть уложить или можно на следующий день продолжить если не успею, какие перерывы допустимы?
При ваших данных-см16 на прослойку до 7-8мм рекомендовал бы за раз уложить, дело в усадке клея, укладка в ноль с предыдущей на следующий день даст несовпадение по плоскости уже "завтра", ну если за раз не можете... при перепадах от 0 до 5-6мм четко на 5 баллов подогнать очень сложно, и не факт что вообще возможно, в пределах квартиры я всегда полы за день стараюсь исполнить внутри одного помещения работая ненормированно.
22.12.2016 в 09:28:58
FARAON7575, спасибо большое, реально помогаете. :applause: Прошу уточнить -
FARAON7575 написал: гребенка как шпатель или как гладилка?4-6мм прослойка клея будет
У меня кельма с зубом 10мм. 6мм при двойной гребёнке это максимально возможная толщина слоя? И это после усадки или до?
FARAON7575 написал: см16 думаю 1мм прослойки по финишу достаточно для тридцатки
Для тёплых полов справедливо или в этом случае всё же нужно по-толще?
FARAON7575 написал: это испытания надо проводить-при всех аналогичных данных чтобы разниться была только в сплошном слое клея или слое с полостями,я все же думаю что важней качество самого тп,с дэви проблем быть не должно,хотя в своей практике и по другим маркам нареканий в процессе эксплуатации не было,но люди-пользователи тп могли и не сообщить мне об этом,да и работал по тп немного-раз 20 примерно всего лишь
Понято.
FARAON7575 написал: я на глаз развожу по пол(2/3) мешка примерно,главное чтобы комфортно было с клеем работать,а не жидко и густо
Понято.
FARAON7575 написал: от расхода(толщины прослойки)клея и вашей скорости укладки зависит,также и от самого клея зависит
Как новичку кило по 5-7,5 нормально будет для начала? СМ16 вроде бы живучий клей.
FARAON7575 написал: при ваших данных-см16 на прослойку до 7-8мм рекомендовал бы за раз уложить,дело в усадке клея,укладка в ноль с предыдущей на следующий день даст несовпадение по плоскости уже "завтра",ну если за раз не можете...при перепадах от 0 до 5-6мм четко на 5 баллов подогнать очень сложно,и не факт что вообще возможно,в пределах квартиры я всегда полы за день стараюсь исполнить внутри одного помещения работая ненормированно
Тоже понято. Подрезку если оставить на следующий день, через сколько по времени по полу ходить можно будет?
И ещё пара вопросов :) :
22.12.2016 в 11:04:29
С трубки неудобно мне отвечать,но попробую:про максимальный слой-человеческой руке кельмой в отличии от шпателя неудобно под прямым углом клей на плитку и на пол наносить,по этому при удобном углу нанесения гребни будут ниже заявленного десятого зуба,и по идее десятка после манипуляций с плиткой дает толщину прослойки 2-4мм примерно,от ваших притираний пристукиваний зависит,2 десятых гребенки ну может 7-8мм при густом клее дадут,да и то навряд ли,сильней на мой взгляд их надо плющить,поэтому слой вижу в 5-6 мм все же до усадки;насчет слоя по ТП не могу сказать,это к производителям,я с запасом делаю,не по минимальному слою;ну разведите первый замес 5-7 кг,когда выработаете поймёте надо ли вам больше объем разводить,по поводу хождения-производитель через сутки как правило разрешает,я утром на след день на крайней плитке прослойку клея немного ковыряю и смотрю как он схватился,по см11 смело иду,помню раз литокол к81 уже купленный юзал на слой до сантима,на след.день на работу просто так прокатился туда-обратно,клей не подсох;г-образным способом вести укладку можно только плитку с идеальным калибром,да и то не стал бы,рядами по большому счету укладываю,в основном от середины в разные стороны каждый ряд иду если удобно по планировке помещения;3мм крестики по нашему времени много для тридцатки,двушка оптимальный,и да,подрезку на следующий день укладывайте минимум на 1мм выше,правда от прослойки зависит,где под сантим толщина клея если будет я бы на 2мм выше положил.
22.12.2016 в 22:48:58
FARAON7575, ещё раз благодарю за помощь! Финальный, наверное, вопрос - там где будет максимальная толщина, скажем 8-10 мм, нужно будет на слой укладывать, в этом случае гребёнкой нужно прочёсывать что-то?
23.12.2016 в 00:01:56
gensek написал: FARAON7575, ещё раз благодарю за помощь! Финальный, наверное, вопрос - там где будет максимальная толщина, скажем 8-10 мм, нужно будет на слой укладывать, в этом случае гребёнкой нужно прочёсывать что-то?
gensek, вначале гребенкой причесываю и поверхность и подошву плитки,потом задаю на плитке слой клея с запасом,вначале плитку немного не довожу до соседних,чтобы выступивший клей не вытолкнул их из уровня,и элементарно указательным пальцем убираю излишки и подвигаю плитку на ее место,вот фотки 2009г нашел подходящие
17.01.2017 в 14:24:18
Укладка плитки на слой работа не из самых приятных, но вполне реально выполнимая. На укладку 14 кв.м. у меня ушло 4 дня, не сразу поймал нужное количество клея и каждую плитку приходилось причаливать/пристукивать подолгу... наверное много, но для новичка, мне кажется норм, да и получилось не плохо. Остались подрезки вдоль одной стены в связи с чем снова прошу помощи опытных - мне немного нехватило клея, около 4 килограмм, покупать мешок большого желания нет больше из-за того, что некуда потом девать оставшееся. Есть мешок Церезита СМ17 (в своё время купил, хотел плитку в туалете заменить, но не собрался), которому в январе исполнилось 4 года :), мешок не вскрытый, смесь не скомковавшаяся, хранилась в квартире. Как сказал выше уложить на этот клей нужно будет подрезки вдоль стены шириной до 15 см, бОльшая часть под кухонными шкафами, часть в не ходимом месте. Немного ссыкотно на этот клей укладывать, всё-таки 4 года клею, с другой стороны чего там под шкафами может случиться, хотя нагрузка будет...Посоветуйте как поступить.
17.01.2017 в 23:02:43
Прошу совета :help
18.01.2017 в 06:29:18
gensek, испытайте. разведите немного клея, приклейте кусочек плитки на гипсокартон, или два кусочка склейте между собой. посмотрите как держит. Для ускорения гидратации. завернуть в полиэтилен и положить на батарею. Или в фольгу и в печку))))
18.01.2017 в 06:50:38
Мне кажется такой термоядерный клей если и ухудшился за 4 года забвения,то немного,и на него можно смело укладывать напольную плитку,на слой подрезки укладывать чуть выше учитывая усадку
18.01.2017 в 10:42:42
Спасибо !
21.01.2017 в 10:20:57
Докладываю - с клеем ничего критичного для использования за 4 года не произошло (для тех кто мучается подобной проблемой не руководство к действию, но информация для размышления :)), поначалу была немного удивительна его пластичность и живучесть, было ощущение, что он вообще не сохнет..., но по итогу всё норм - застыл в камень.
:help А теперь снова прошу совета - затирку купил Mapei Ultracolor (выбирал между Kiilto и Mapei, склонялся к Kiilto, с которой судя по описанию работать легче, но остановился на Mapei, потому как её цвет больше подошёл к плитке). Судя по описанию, работать с ультраколором достаточно канительно, поэтому прошу опытных поделиться технологией работы с этой затиркой, на какие квадраты разбить общую площадь, через сколько по времени замывать и т.д.
21.01.2017 в 10:29:58
gensek, цвет какой?яркие цвета типа красный,зеленый,голубой в Польше выпускают и их надо начинать замывать минут через 10-15 после нанесения,распространенные цвета-белый,серый,бежевый и их оттенки выпускают в МО в Ступино,и их можно замывать минут через 15-30,но по сути зависит также время схватывания затирки от ширины шва,влажности в помещении,самой плитки-в швах кг дольше хватает,в облицовке из белой глины и матовой плитки быстрей схватывается;для начала думаю 250-500гр затирки надо затворить и выработать,а дальше уже по месту делать выводы
21.01.2017 в 12:04:59
Спасибо! У меня светлая, Ступинская. Есть ещё какие то нюансы при работе с этой затиркой?
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу