21.12.2016 в 20:03:40
История про то как мне не заплатили за проделанную работу. Интересно будет мнение мастеров и заказчиков. Начало истории. Есть у меня друг и к его жене переехала на ПМЖ племянница ( в смысле наш город)и Купила почти убитую 2-х квартиру под ремонт. Я не проф строитель но так как везде делал ремонт сам ( дом, одна квартира, переезд квартира и начало строительства дома) вроде как все получалось и не валилось а наоборот всем нравилось. По профессии я не строитель, работал по другому профилю.Ну и вот ко мне обращается друг с предложением помочь племяннице, я как раз был без работы (но есть еще источник дохода), думаю а почему нет. Племянница приходит в гости, смотрит ремонт в моей квартире и мы бьем по рукам. Устный договор такой: цена средняя, за сухари работать не буду. Ее заказ косметический ремонт, с заменой проводки, сделать совместный узел из туалета и ванной, зал соединить с лоджией с утеплением лоджии, замена трех дверей, полы снять линолеум, постелить фанеру и сверху линолеум. Стены визуально выровнять под обои ну и еще там ... Живет она с сынишкой (полтора годика) в этой квартире. Начало ремонта с маленькой комнаты, все вытаскивается в большую и я начинаю. Договариваемся, начинать буду с утра с часов 9 а она будет ходить с сынишкой гулять и к тете в гости ходить (середина августа). По факту: собирается до 10 пол 11, пока кашу сварит,покормит,накрасится, оденутся, работать не возможно, ребенок бегает. Короче за одиннадцать дней сделал я ей комнату и перехожу на лоджию. Начинаю сбивать сантиметров 15 стяжки с плиткой уложенной волнами и стеком под плиту от окна (до этого лоджия была не застекленная). Что вырисовывается: балконная плита толщина 7 см. длина 2.7м. и высота 1.12м. весит на верхнем уголке, нижний полностью сгнил и просто рассыпается. Она живет на 5 этаже и под низом магазин Детский мир. Начинается езда по ЖЭКам и их начальникам. Я на себя не хотел брать ответственности укреплять плиту, чтоб потом если она пробьет крышу магазина не сесть в тюрьму. На все ушло МЕСЯЦ!!! Начальники и их работники так оценили безопасность людей. Приходили фотали, выписывали какие матерьялы и т.д. Но у меня отличная новость, она с ребенком уезжает на два месяца а я должен утеплить балкон под обои и потом заняться ванной и кухней до ее приезда. Балкон утеплен и я перехожу на санузел. Демонтирую все и перехожу на снос стены между ванной и туалетом. Стена снесена но остается ооочень бетонированный порожек. И вот при его отбивке с верху по стенам возле стояка потекло (ну не сильно чтоб залить весь этаж, но четвертый тоже). И начинается моя "головная боль" я езжу ищу техника с ЖЭКа ( которая обслуживает дом на больничном, а другая занятая, ждите она же не разорвется), ищу к то заливает. Нашел с 7 го, но квартира сдается а его не кто не видел и т.д. и т.п. Через 10 дней на седьмом устраняют течь, трубы с построики дома и холодная посварке потекла. У заказчице в квартире такие же трубы, но менять она их не хочет. Когда потекут ЖЭК должен будет поменять, а ты к тем кранам и врезаися. Уговорили мы с ее родственниками поменять за деньги трубы на стояке. Съездил договорился с сантехниками с ЖЭКа и они заменили. Пока решал ее проблему занимался кухней. Опять перешел на ванную. За это время я езжу на своей машине покупаю по мелочам ( шпаклевку,направляющие под ГКЛ, пескобетон и т.д.) Крупное два раза заказывал с доставкой и разгрузкой. Ну в это время я как бы беру себе пару выходных, один день на день рождение. К ее приезду ванна готова, кухня отшпаклеванна с уложенным линолеумом, проведена проводка и на потолке панели ПВХ (как она хотела), в коридоре почти все стены зашпаклеванны и лежит фанера. В это время я таскаю ее мебель с кухни потому что не все надо выкинуть, вытаскиваю весь мусор с бетоном от стены. Но женщина не удовлетворена!!! Почему так мало сделано???, хотя почти каждый день отписывал о проделанной работе с фото по вайберу. Почему в большой комнате мусор??? Я чтоб за несколько раз не платить заказал профиля, фанеру,ГКЛ, ну и мешки с разными смесями. Она мне оставляла 130 000 на матерьялы и ванну, унитаз и т.д. До этого с ней ездил и выбирал по магазинам с фото и ценой. Ну с ванной остается довольная и расплачивается 60000 руб.Даю отчет по счетам (все чеки и еще продублировал на бумаге( минусовал траты). За мусор и доставку беру 5000 рублей!!! Продолжаю работать дальше, но уже с ООООчень плохим настроением. Помогаю с уборкой и с ней таскаю холодильник, плиту, пару тумбочек. На кухне она уже решает другую планировку и я заказываю кафель( под заказ). Небольшая ссора почему я до ее приезда не сделал все пыльное, она уже замахалась вытирать пыль, почему не протянул в большую комнату свет??? Комната на половину была заложена ее вещами (угловой диван,холодильник,плита) и строиматерьялами для ее ремонта. Просит в первую очередь проложить свет. Прихожу с утра в 9:00 они уходят 11:00 до 17:00. Я прокладываю штробы ( штроборез с пылесосом через циклон) и уже начал убирать после работы, неожиданно приходит заказчица, время около двух. Начинается истерика в прямом смысле. Бросила ребенка в подъезде, вырвала веник и т.д. После такого разговора я ей сказал чтоб готовила деньги за проделанную работу и искала тех кто сделать без пыли и шума и не дорого. Через день приезжаю забрать инструмент и расчитаться. Она просит чтоб я ей сделал электрику так как у тебя все подписано и установил щит. Кстати кто в теме, УЗО хотел два штуки установить отказалась, потому что дорого и раньше и так жили. Даже то что сынишка маленький и лазит везде не уговорил. Начинаю подозревать что уже кто то приходил и она нашла исполнителя, но электрику он не знает. Ну думаю сделаю и все больше с ней рабочих отношений не будет. Приезжаю в понедельник, затаскиваю то что уже забрал из инструмента, жду два часа по ее распорядку. Перед ее уходом говорю что надо уже подготовить деньги и к то сумме еще надо приплюсовать за работу проделанную сегодня. И тут я узнаю что она нашла фирму 10 лет на рынке, приходил прораб, сказал что после меня нужно оооочень много переделать, пылить они не будут и сделают все максимально быстро, а деньги она им выплатит за мои косяки а остаток отдаст мне. В ванной будут переносить унитаз ближе к стене, пере устанавливать двери, на кухне пере устанавливать потолок и слив канализации и еще по ходу то что они выявят. За ванную рассчиталась и все устраивало, потолок по лазерному нивелиру. И вообще я ее обобрал со слов прораба. Проводку я бросил и не стал делать, за что услышал что тогда я вообще денег не получу. Хотел сделать "каку" с проводкой (вычитал здесь на форуме), уже взял бокарезы и отверку, но не смог!!! Совесть наверно или малыш или то что друга родственница!!! Почему написал??? Может кому то поможет и почитать еще отношения, может я в чем то не прав! Мне нравятся мастерсити и форум хаус потому что черпаю многое для себя. Есть немного фото с телефона если в друг. Модераторы если не в тот раздел переместите в нужный! Спасибо! устал писать!
21.12.2016 в 20:15:26
Народная мудрость. На рынке два дурака один продаёт, другой покупает.
Если вы считаете что то правильным и хорошим то это не значит что так будут считать другие. Постарайтесь всё обговаривать заранее.
21.12.2016 в 20:28:56
Aтос написал: Народная мудрость. На рынке два дурака один продаёт, другой покупает.
Если вы считаете что то правильным и хорошим то это не значит что так будут считать другие. Постарайтесь всё обговаривать заранее.
Aтос, ВСЕ обговаривалось заранее и расположение всего и матерьялы и выбиралось ей лично.
21.12.2016 в 20:44:25
Я не эксперт в этой части, но считаю что первая ошибка в том что вы не брали деньги частями по выполненной работе. Я один раз так же попал, благо только на часть суммы ибо сумма была разбита, пусть на крупные части.
Вторая что связались с "родственниками" / "друзьями". Для них если и делать, то бесплатно, либо за символическую плату с таким же отношением в плане приоритета работы.
Третье. Никакого прораба, скорее всего, нет. Ни один прораб, тем более из фирмы, за переделку или доделку дешевле чем вы, не возьмется.
А может возьмется, но по факту не переделает, а деньги возьмет. Просто он, в отличие от вас, умеет обращаться с женщинами-заказчицами.
Я не знаю на каком уровне вы сделали работу, может быть и так что оценка заказчицы и прораба правдива. А может и нет, я не знаю.
На вашем месте, я бы выставил претензию и решал ситуацию через друга, заодно и узнаете друг ли он вам.
21.12.2016 в 21:22:54
Alexey_Spb написал: Я не эксперт в этой части, но считаю что первая ошибка в том что вы не брали деньги частями по выполненной работе. Я один раз так же попал, благо только на часть суммы ибо сумма была разбита, пусть на крупные части.
Вторая что связались с "родственниками" / "друзьями". Для них если и делать, то бесплатно, либо за символическую плату с таким же отношением в плане приоритета работы.
Третье. Никакого прораба, скорее всего, нет. Ни один прораб, тем более из фирмы, за переделку или доделку дешевле чем вы, не возьмется.
А может возьмется, но по факту не переделает, а деньги возьмет. Просто он, в отличие от вас, умеет обращаться с женщинами-заказчицами.
Я не знаю на каком уровне вы сделали работу, может быть и так что оценка заказчицы и прораба правдива. А может и нет, я не знаю.
На вашем месте, я бы выставил претензию и решал ситуацию через друга, заодно и узнаете друг ли он вам.
Alexey_Spb, Мы договорились и расплачивалась со мной она частями. За маленькую комнату я получил расчет, за ванную тоже, но мною была утеплена лоджия на которой оставались доделки ( потолок ПВХ и обои на стены), кухня плинтуса на пол и потолок, обои, и потом она решила фартук удлинить плиткой, коридор шпаклеванный и фанера уложенная, прокладка злектропроводки. Второе, это же не мои родственники а с ней был разговор о средней цене. Третье. Прораб сказал что за предыдущую работу я с нее много взял. Мое ценообразование выставлялось от праисов с интернета и три звонка по объявлению в газете. Друга вот и не хотелось бы вмешивать.
Она хочет унитаз ближе к стене и переустановить дверь, открывание. Хотя ее все устроило и деньги за ванную она отдала.
21.12.2016 в 21:30:56
А еще чтоб заработать на переделке, я думаю и не только я,можно наговорить что там не правильно и здесь, только как по факту. Прорабы разные бывают, честные и не очень.
21.12.2016 в 21:52:26
OlegGD написал: Она хочет унитаз ближе к стене и переустановить дверь, открывание. Хотя ее все устроило и деньги за ванную она отдала.
она не блондинка по жизни?
OlegGD написал: А еще чтоб заработать на переделке, я думаю и не только я,можно наговорить что там не правильно и здесь, только как по факту. Прорабы разные бывают, честные и не очень.
согласен
Alexey_Spb написал: Вторая что связались с "родственниками" / "друзьями". Для них если и делать, то бесплатно, либо за символическую плату с таким же отношением в плане приоритета работы.
договор должен быть, имхо
всё в голове (с)
21.12.2016 в 21:57:20
koris, Светлая, крашенная. Но не думал что мы без договора не договоримся. Ездил с ней по магазинам, по ЖЭКам, Управлениям ЖЭКа, ругался, короче старался помочь.
21.12.2016 в 22:07:51
Вот мне очень интересно смогла бы она дать кому то 130 000 рублей, без расписки. Мне дала и я все по чекам отчитался без притензии с ее стороны. Тут читаешь берут копейки и исчезают.
21.12.2016 в 22:23:09
OlegGD написал: Но не думал что мы без договора не договоримся.
имхо, когда дело касается денег - лучше подстраховаться...
OlegGD написал: Тут читаешь берут копейки и исчезают.
ага, было дело, мне рассказывали... взяли 8 лямов и исчезли... нашли в другой области уже
всё в голове (с)
21.12.2016 в 23:57:27
OlegGD написал: Интересно будет мнение мастеров и заказчиков. Начало истории. Есть у меня друг и к его жене переехала на ПМЖ племянница ( в смысле наш город)и Купила
Вы точно уверены, что купила почти убитую 2-х квартиру под ремонт, и что самое главное - расплатилась за покупку?
OlegGD написал: ко мне обращается друг с предложением помочь племяннице, я как раз был без работы
OlegGD написал: И начинается моя "головная боль"
OlegGD написал: истерика в прямом смысле.
Этот пост больше напоминает чтиво про "олений хоровод", "собачьи свадьбы" и попытки сводничества. Ай-лю-лю. Не сошлось, видимо, по задумке незадачливых кукловодов. Но к организации ремонта, его финансированию, грамотному планированию это не имеет никакого отношения. Всё - на людских ожиданиях. Будет интересно, как это всё завершится. Хочется надеяться, что стороны найдут взаимоприемлемые способы избежать более серьёзных конфликтов, и никто не пострадает физически и финансово... :yu:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу