Интересует мнение опытных товарисчей и господ вот по каким вопросам:
1) Присоветуйте, пожалуйста, стоит ли помимо простой укладки и выравнивания еще как-то крепить деревянные лаги, которые кладутся не на стяжку, а на стальные балки.
Дом еще довоенной постройки, но после капремонта ориентировочно в начале 70-х гг. сложилась такая ситуация - в стены загнаны стальные балки, низ которых залит бетоном, так что получается плита. Однако, при этом лаги пола лежат не на ней, а на балках, а пространство под ними до плиты используется для размещения подсыпки (строительный мусор).
Принципиальных изменений вносить не хочу, т.е. и балки и лаговую систему как таковую оставлю. Заменю подсыпку, прокладочные материалы и, возможно, сами лаги.
Внимательно изучив форум, обратил внимание, что те, кто кладет лаги на стаяжку, часто закрепляют их на ней. А как поступить в моем случае? Не понимаю, не сверлить же балки в самом деле - чтобы болты ставить. А так оставлять тоже неохота - пол получается слишком "звонкий". К тому же, если понадобится выравнивать уровень, а это почти наверняка, то как быть с подкладками?
Кто-то когда-то мне говорил, что где-то видел какие-то :) "скобы" для крепления деревянных брусков к металлическим поверхностям. Ничего более конкретного узнать так и не удалось.
2) Балки стоят с промежутками около 1,5 м. - точно не знаю, т.к. предвариательно вскрыть могу только небольшой участок пола. Лагами служат доски 50х150 мм, уложенные с расстоянием между ними примерно по 80 см. Поверх к ним прибита уже горбылистая 30-ка впритык одна к другой. А на ней паркет.
Есть мысль оставить лаги в покое / либо добавить к ним новых той же толщины, параллельно с выравниванием уровня пола. Затем фанеру 12 в два слоя, хоть и не очень мне клеи на феноле нравятся. Естественно, крепить слой к слою через шумоизолирующие прокладки. Чистый пол будет разным в разных комнатах, причем окончательно определимся с ним, похоже, в последний момент поэтому фанера выглядит универсальным решением.
Достаточно ли жесткая получится конструкция? Есть еще вариант - надставить лаги, склеивая доски попарно + добавить новых брусков. Правда, тогда толщина в 100 мм выглядит избыточной с точки зрения расхода материала. (Потолки высокие, это беспокоит мало).
3) Читал много чего про укладку фанеры, но так и не смог до конца понять - какими кусками ее лучше класть - маленькими - от лаги до лаги, чтобы удобнее везти, носить и пр., с зазорами на расширение; или большими - на несколько лаг сразу, чтобы увеличить жесткость?