03.06.2011 в 23:51:57
В процессе работы, в голову пришла банальная мысль (где она раньше была),что конструкцию лаг не плохо бы защитить от протечек, да и соседей тоже. Вопрос к умудрённым опытом: если постелить линолиум по цсп (а цсп лежит на лагах),можно ли зазор между стеной и полом замазать герметиком, тем самым исключив возможность затекания воды под пол? Насколько я знаю, общепринято, что должен быть зазор между стеной и полом на лагах, что бы компенсировать "гуляющие" от влажности размеры древесины (цсп, говорят тоже чуть-чуть гуляет от влажности) и что бы лаги дышали. Но актуальна ли в квартире вентиляция лаг? Стены в доме кирпичные, между железными балками столько строительного сухого мусора и пыли, что кажется, если вылить туда ведро воды, то пыль всю воду заберёт в себя. Если всё же полу нужна вентиляция, то можно ли, например, сделать в стенах или у стены, где не будет видно, своеобразные вентканалы для пола, которые выходили бы над уровнем пола (типа как фановые трубы выходят на крышах панельных многоэтажек).
04.06.2011 в 01:55:01
Vs_Nv написал : сделать в стенах или у стены, где не будет видно, своеобразные вентканалы для пола, которые выходили бы над уровнем пола (типа как фановые трубы выходят на крышах панельных многоэтажек).
Такие отверстия по технологии делаются в 2-х противоположных (по диагонали) углах одного помещения. Единственное, что Вы их можете как-то приподнять, бортиками , например, чтобы защитить от затекания в них пролитой воды. Кстати, при подъёме уровня пола в последнее время стало модно делать в полу кухонных и ванных помещений своеобразные трапы для сбора протечек и увода протекшей воды прямиком в систему канализации. Типа, как в душе, дырки в полу, соединённые с фановыми трубами квартиры. Это очень хороший вариант от протечек, но не всегда выполнимый, так как требует хоть небольшого, но поднятия уровня пола.
05.06.2011 в 11:11:31
parket_shik написал : Такие отверстия по технологии делаются в 2-х противоположных (по диагонали) углах одного помещения. Единственное, что Вы их можете как-то приподнять, бортиками , например, чтобы защитить от затекания в них пролитой воды.
Большое спасибо за ответ. А какого диаметра должны быть эти отверстия, и могу ли я сделать их в стене?
parket_shik написал : Кстати, при подъёме уровня пола в последнее время стало модно делать в полу кухонных и ванных помещений своеобразные трапы для сбора протечек и увода протекшей воды прямиком в систему канализации. Типа, как в душе, дырки в полу, соединённые с фановыми трубами квартиры. Это очень хороший вариант от протечек, но не всегда выполнимый, так как требует хоть небольшого, но поднятия уровня пола.
Сантиметров 20 у меня есть. А по-подробнее можно. Или ссылочку где толково написано про это. И насколько это выполнимо если будет стилиться линолиум. и где лучше делать отверстие для слива (в углу, у раковины, в центре помещения или где-то ещё)?
05.06.2011 в 12:36:05
Vs_Nv написал : А какого диаметра должны быть эти отверстия, и могу ли я сделать их в стене?
Отверстия делаются в полу и накрываются декоративной металлической решёткой. Думаю 5 - 6 см в диаметре будет достаточно. Можно и побольше (хуже не будет), главное, чтобы решётка их закрывала. Логически, если как-то умудриться и отверстие в стене соединить трубой с воздушным пространством под черновым полом, то почему бы не сделать такие отверстия в стене, а не в полу. Они так же будут работать.
Vs_Nv написал : насколько это выполнимо если будет стилиться линолиум. и где лучше делать отверстие для слива (в углу, у раковины, или в центре помещения?)
Что-то я сомневаюсь, что данный водоотвод при линолеуме полноценно будет работать. Вода будет попадать за плинтуса и далее между фанерой и линолеумом. В любом случае, такой водоотвод нужно делать в любом месте на полу, но при этом к этой сточной дырке должен быть сделан небольшой уклон пола. Схем и ссылок на данный вид работ я не имею. Просто доводилось работать в квартирах, где такого плана страховочные водостоки выполнялись во время ремонтно-строительных работ. Но всегда по кафельному полу!!!
05.06.2011 в 15:01:49
parket_shik Спасибо за ответ. Я правильно понял, что если имеютя вентиляционные отверстия для подполья в углах , то я могу смело заделать стык между стеной и полом герметиком (или другой гидроизоляцией) без негативных последствий.
05.06.2011 в 16:54:11
Vs_Nv написал : Я правильно понял, что если имеютя вентиляционные отверстия для подполья в углах , то я могу смело заделать стык между стеной и полом герметиком (или другой гидроизоляцией) без негативных последствий
Наличие вентиляционных отверстий совершенно не означает, что нужно или можно заделывать технологические швы между устроенным черновым деревянным полом и стенами помещения. Эти швы предназначены не столько для вентилирования подпольного пространства, сколько для возможных подвижек досок чернового пола.
05.06.2011 в 23:19:31
parket_shik написал : Наличие вентиляционных отверстий совершенно не означает, что нужно или можно заделывать технологические швы между устроенным черновым деревянным полом и стенами помещения. Эти швы предназначены не столько для вентилирования подпольного пространства, сколько для возможных подвижек досок чернового пола.
Досок чернового пола не будет. Будут лаги, потом ЦСП в 2-а слоя, пропитанные АКВАСТОПом, потом линолиум. Цсп гуляет намного меньше, чем Фанера или доски. Если проблема только в подвижках деревянных элементов конструкции, то что мешает заделать стык стены и пола качественным эластичным герметиком (силиконовым или полиуретановым)?
06.06.2011 в 01:06:22
Vs_Nv написал : Цсп гуляет намного меньше, чем Фанера или доски. Если проблема только в подвижках деревянных элементов конструкции, то что мешает заделать стык стены и пола качественным эластичным герметиком (силиконовым или полиуретановым)?
Возможно, что ничего плохого не случится при заделке щелей по периметру пола.
Обязателен для заделки, конечно же, мягкий материал и щелки не микроскопические, а, хотя бы, сантиметровые.
06.06.2011 в 01:40:42
Vs_Nv написал : Будут лаги, потом ЦСП в 2-а слоя, пропитанные АКВАСТОПом, потом линолиум.
Я не пойму, а Вы сами лаги, не хотите что ли, обработать (особенно торцы) аквастопом и прочими защитами от воды и жучков?:eek: И не будет у вас тогда лаги вести и т.п.
06.06.2011 в 14:58:49
zenz написал : Я не пойму, а Вы сами лаги, не хотите что ли, обработать (особенно торцы) аквастопом и прочими защитами от воды и жучков? И не будет у вас тогда лаги вести и т.п.
Я имею ввиду Аквастоп от компании ESCARO, который является грунтом-влагоизолятором по бетону, цементым, известковым и гипсовым штукатурным смесям и др. подобному. Он не предназначен для дерева. Для дерева нужен гидрофобизатор типа АКВАСИЛ, но у нас в городе его не продают. Я лаги болтами притягиваю к балкам перекрытия, между длинными лагами буду ставить короткие поперечины, думаю гулять будет (дерево все равно дышит), но в пределах нормы.
06.06.2011 в 21:48:35
В общем, посоветовался я сегодня с опытным товарищем в делах строительных, и вот что надумал: буду делать продухи в стенах для вентилирования подполья, а щели между стеной и полом заделаю эластичным герметиком (или чем-нибудь подходящим по свойствам). Кстати, может быть после заделки стыков тяга между вентотверстиями будет сильнее, и это будет даже лучше, впрочем, это просто предположение.
06.06.2011 в 23:46:58
Vs_Nv написал : Кстати, может быть после заделки стыков тяга между вентотверстиями будет сильнее, и это будет даже лучше, впрочем, это просто предположение.
Вполне возможно.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу