Олед
Олед
Новичок

Санкт-Петербург

24.12.2016 в 02:38:28

Ножовка по дереву, которая не пилит ничего. Ни вдоль, ни поперёк... Ни ветки в саду, ни доску, ни фанеру. Заклинивает сразу, не двинуть не вперёд, ни назад. Зубья калёные, чёрные. Заточены очень остро. Разводки не требуют.

Зубья косые, наклонены вперёд. То есть, "от себя".(как если бы для металла). Собственно, это насторожило меня ещё в магазине, но продавец уговорил.

Изготовитель -"Бригадир". Есть надписи: Wood hand saw (ножовка по дереву). 350mm. B10. 1pc. C550. Two-sided ground (заточка зуба слева и справа).. 7 teeеh/inch

В чём же засада ?.. Ножовками пользуюсь 40 лет, пилить умею.

0
jek
jek
Резидент

Липецк

24.12.2016 в 07:31:55

Перенесено в Ручной и измерительный инструмент.

0
Oleg V
Oleg V
Резидент

Москва

24.12.2016 в 08:22:27

Олед, если это первая Ваша современная ножовка, попробуйте на неё не давить. Нет, совсем не давить. В крайнем случае, можете чуть притупить ножовку. Привыкнуть к ним нужно.

0
strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

24.12.2016 в 08:48:56

Олед написал: Изготовитель -"Бригадир"

B10, тот же Archimedes, может чуть получше. Продавец соврамши. Я бы вернул в магазин.

0
boyarale
boyarale
Местный

Москва

24.12.2016 в 09:20:29

Олед написал: Зубья косые, наклонены вперёд.

Это нормально для пиления сухого дерева поперек волокон. Ножовкой не получается сделать запил или ее клинит в процессе пиления? Если первое - попробуйте, на самом деле, не нажимать на пилу, только толкать от себя. Если второе - смените пилу. Притуплять пилу с каленым зубом я бы не стал, могут зубья выкрошиться. Хорошие ножовки делают, например Irwin, Stanley Но лучше Bacho superior нет на свете ничего :)

0
Олед
Олед
Новичок

Санкт-Петербург

24.12.2016 в 15:47:13

Ножовкой не получается сделать запил или её клинит в процессе пиления? Если первое - попробуйте, на самом деле, не нажимать на пилу, только толкать от себя.

Да, именно так! При первых же движениях зубья "упираются".))). Хотя при этом совсем не нажимаю. Такое ощущение, что зубья, действительно, неплохо бы притупить. :eek:

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

24.12.2016 в 16:07:19

Олед написал: Зубья косые, наклонены вперёд. То есть, "от себя".

Вообще-то такие зубчики были для продольного пиления...Для по перечного используется треугольный равнобедренный зуб.Тупить зубчики не надо,а вот нажимать НУЖно...

1
boyarale
boyarale
Местный

Москва

24.12.2016 в 21:58:30

Vo.V.A. написал:

Олед написал: Зубья косые, наклонены вперёд. То есть, "от себя".

Вообще-то такие зубчики были для продольного пиления...Для по перечного используется треугольный равнобедренный зуб.Тупить зубчики не надо,а вот нажимать НУЖно...

Vo.V.A., на самом деле, не совсем так. Равнобедренный зуб обычно используется в полотнах для двуручного пиления и в лучковых пилах. Пилить таким зубом продольно - мартышкин труд. В хороших ЕВРОПЕЙСКИХ ножовках зуб универсальный и всегда направлен "от себя", в ЯПОНСКИХ - "на себя". Для чисто продольного пиления важна геометрия заточки НАПРАВЛЕННОГО зуба. Он точится под 90 градусов, скалывая древесину пр работе.

0
boyarale
boyarale
Местный

Москва

24.12.2016 в 22:15:55

Олед написал: При первых же движениях зубья "упираются".))). Хотя при этом совсем не нажимаю. Такое ощущение, что зубья, действительно, неплохо бы притупить. :eek:

не нужно ничего тупить :) В лучшем случае, притупите вершины зубьев, это ничего не даст. Возможно, проблема в слишком остром угле заточки режущих кромок, либо большом "заусенце" на них, образованном, в силу низкой культуры производства (например, использования недостаточно острого инструмента для нарезания этих зубьев). Сверхусилий при запиле быть не должно. Бако супериор 9 тпи запиливается в сухую сосну, как в масло. Ирвин 7 тпи чуть туже, но так же не создает проблем.

0
Vo.V.A.
Vo.V.A.
Резидент

Бронницы

25.12.2016 в 11:19:35

boyarale написал: геометрия заточки

Сходил по ссылке...а что за штука-Фоксфорд?Не хочу учиться...ни как ученик, ни как учитель.Я в молодости ПТУшку закончил,там про заточку объясняли.Да и самому точить приходилось.И ножовками разными пользуюсь по сей день весьма активно.Фотографию бы ножовки автора посмотреть...

0
boyarale
boyarale
Местный

Москва

25.12.2016 в 16:05:38

Vo.V.A. написал: Сходил по ссылке...а что за штука-Фоксфорд?Не хочу учиться...ни как ученик, ни как учитель.

эээ... Прошу прощения, но, вроде не было ссылок... :)

Vo.V.A. написал: Фотографию бы ножовки автора посмотреть...

Точно! И зубья крупным планом.

Хотя, вряд ли это сделает пилу лучше. Ее же не переточишь. Есть у меня две ножовки Stanley и Stayer. Похожи друг на друга, 11 тпи. Первая, старая уже, один зуб сломан, пилит нормально. Вторая не пилила даже с новья.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу