ebf

Местный

Новосибирск

07.01.2017 в 14:45:52

Souto, Смысл конечно есть,только надо его понять и использовать по назначению ,не нарушая правил :) MrGalaxy, вам про ванную комнату,а вы всё про мА продолжаете рассуждать :)

0
Souto

Местный

Москва

07.01.2017 в 15:04:01

ebf написал: использовать по назначению ,не нарушая правил :)

Я сейчас как раз "реконструирую" щиток (дома, в квартире) и собираюсь защитить электрику ванной комнаты дифом на 10мА. Что я нарушаю?

0
ebf

Местный

Новосибирск

07.01.2017 в 15:33:59

Souto, Может и ничего,прочитайте ГОСТ и ПУЭ и поймёте нарушаете или нет,я же не знаю,что вы хотите защищать,какая у вас ванна и есть ли заземление.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

07.01.2017 в 22:29:50

ebf написал: MrGalaxy, вам про ванную комнату,а вы всё про мА продолжаете рассуждать :)

ebf, мы же в комплексе вопрос рассматриваем. Хотя, можно 10 мА ставить по всем потребителям, только в этом случае места в щитке не хватит и дорого. Должен быть разумный компромисс.

ebf написал: Souto, Может и ничего,прочитайте ГОСТ и ПУЭ и поймёте нарушаете или нет,я же не знаю,что вы хотите защищать,какая у вас ванна и есть ли заземление.

ebf, а как наличие (отсутствие) заземления влияет на ток уставки диффа? И вообще на возможность его установки?

0

Вечный студент

MrGalaxy

Местный

Тула

07.01.2017 в 22:31:46

ebf написал: Souto, Смысл конечно есть,только надо его понять и использовать по назначению ,не нарушая правил :) MrGalaxy, вам про ванную комнату,а вы всё про мА продолжаете рассуждать :)

ebf, мы же в комплексе вопрос рассматриваем. Хотя, можно 10 мА ставить по всем потребителям, только в этом случае места в щитке не хватит и дорого. Должен быть разумный компромисс.

0

Вечный студент

ebf

Местный

Новосибирск

07.01.2017 в 22:43:39

MrGalaxy написал: мы же в комплексе вопрос рассматриваем.

Простите но, мы говорим о стиралки в ванной, разве вы не это приводили в пример из СП 31 и что надо ставить 10мА

MrGalaxy написал: а как наличие (отсутствие) заземления влияет на ток уставки диффа? И вообще на возможность его установки?

А какой принцип работы УЗО? Как оно определит есть утечка или нет И чем вам сильнее поможет 10мА по сравнению с 30мА :)

0
OlegTav

Местный

Москва

08.01.2017 в 00:30:21

ebf написал: OlegTav, вы можете понять одну простую вещь,что 10мА и стиралка как и бойлер,вещи не взаимосвязанные.Откройте Гост по ванным комнатам или ПУЭ и посмотрите

ebf, я не из документации исхожу. Я исхожу из обще-принятого средне-статистического сопротивления кожи, и из реального срабатывания девайсов с номинальным срабатыванием "до 30mA". И тут всё однозначно.

p.s.

ebf написал: Souto, Ну я же не зря сказал,что смотрите ГОСТ и ПУЭ ,и всё встанет по своим местам. :)

ну ясен пень я это всё смотрел, и 100500 тем, в том числе на этом форуме по этому поводу читал, ну что Вы право как ребёнок, обсосу этой темы лет 10 наверное - и ничего Российские регламенты по своим местам не ставят - мы вообще отсталая страна-то во многом, кроме нефтянки и ИТ (и то и там и там - просто продвинутые "пользователи"). Я просто не пойму, что Вы донести хотите - что по документам 10mA ставить не обязательно? Ну так я это сразу написал.

0
OlegTav

Местный

Москва

08.01.2017 в 00:31:44

ebf написал: Souto, Ну я же не зря сказал,что смотрите ГОСТ и ПУЭ ,и всё встанет по своим местам. :)

ну ясен пень я это всё смотрел, и 100500 тем, в том числе на этом форуме по этому поводу читал, ну что Вы право как ребёнок.

0
OlegTav

Местный

Москва

08.01.2017 в 00:32:26

ebf,

0
OlegTav

Местный

Москва

08.01.2017 в 00:37:33

Souto написал: Я сейчас как раз "реконструирую" щиток (дома, в квартире) и собираюсь защитить электрику ванной комнаты дифом на 10мА. Что я нарушаю?

Да ничего Вы не нарушаете. У меня н-цать лет так защищено всё в санузле, даже подсветка зеркала - и как раз на дифе, а не на УЗО. Причём стиралка встройка, в санузле она мне нафиг не нужна, её там нет вообще. Но сейчас это дорого. Собственно что хочу и подчеркнуть - что я не тот, кто клиентам впаривает дорогие игрушки, а сам живёт с алюминиевой проводкой и двумя автоматами :) Я сам всеми этими "игрушками" пользуюсь. Все эксперименты на себе, так сказать. И ссылки на госты с пуэ начинают напрягать - в отличии от нормативов в штатах они не имеют систематического обновления, и уважения заслуживают куда меньше.

В общем ещё раз повторюсь:

OlegTav написал: из обще-принятого средне-статистического сопротивления кожи, и из реального срабатывания девайсов с номинальным срабатыванием "до 30mA". И тут всё однозначно

Так что при наличии бюджета, без вариантов - must have.

0
OlegTav

Местный

Москва

08.01.2017 в 00:44:05

OlegTav написал: из обще-принятого средне-статистического сопротивления кожи, и из реального срабатывания девайсов с номинальным срабатыванием "до 30mA". И тут всё однозначно

0
ebf

Местный

Новосибирск

08.01.2017 в 07:54:43

OlegTav написал: ebf, я не из документации исхожу.

А на до бы из неё :)

OlegTav написал: и ничего Российские регламенты по своим местам не ставят - мы вообще отсталая страна-то во многом,

А в других странах ставит? :) Приведите пример

OlegTav написал: Я исхожу из обще-принятого средне-статистического сопротивления кожи, и из реального срабатывания девайсов с номинальным срабатыванием "до 30mA". И тут всё однозначно.

Развейте свою мысль, как это взаимосвязано для использования 10мА и 30мА

0
jek

Местный

Липецк

08.01.2017 в 07:56:51

ebf, вынесите предполагаемый чат с OlegTav в отдельную тему, пож-та.

0
MrGalaxy

Местный

Тула

08.01.2017 в 09:54:44

ebf написал: А какой принцип работы УЗО? Как оно определит есть утечка или нет И чем вам сильнее поможет 10мА по сравнению с 30мА :)

ebf, узо среагирует на утечку через человека, если он коснётся корпуса стиральной машины, на который фаза пробила, и мокрой стены или ванны или ещё какого предмета, электрически соединённого с землёй. Наличие РЕ в данном случае необязательно. Надеюсь, с этим Вы спорить не будете?

10 мА узо сработает при меньшем токе, долбанёт не так сильно.

0

Вечный студент

Souto

Местный

Москва

08.01.2017 в 10:18:48

OlegTav написал: И ссылки на госты с пуэ начинают напрягать

Вообще, я к таким "ссылкам" отношусь очень положительно. Ваша электромонтажная работа категорически не должна нарушать действующие нормативы ("для прокурора"!). НО сделать лучше того минимума, который предписывает норматив (в частности, установить 10мА, а не 30), это же хорошо.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу