Дачник_МО
Дачник_МО
Местный

Москва

02.01.2017 в 00:14:17

Электрик ЦЦ написал: Или нет?

Для меня не очевидно, если не сложно, разъясните пожалуйста популярно. Почему нет. Интернетом пользоваться умею, описание прочитал, в руках этот кабель держал. Почему для деревянного дома нум и ввгнг-лс - мне понятно. Почему в квартире в бетон нельзя закатать бпвл, мне, пока, уж извините, не понятно. Аргументов за 11 ответов ровно НОЛЬ. Одни эмоции и многозначительные умолчания...

0
volchenok
volchenok
Резидент

Северодвинск

02.01.2017 в 00:17:00

250 Вольт это маловато, если бы вы глубже знали матчасть, то знали бы что пиковое напряжение в сети достигает 320 Вольт.И это не скачки, это именно пик синусоиды.

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

02.01.2017 в 01:08:41

Дачник_МО написал: если не сложно, разъясните пожалуйста популярно

Можно и популярно. Если хотите использовать провод для квартирной разводки, то вам придётся поместить его в защитную оболочку ( "гофру", ПВХ-трубу ... ). Если это вас не останавливает, то при монтаже многопроволочной жилы необходимо будет использовать наконечники и опрессовочный инструмент, где опыт тоже необходим. Ещё вам придётся заплатить за три метровых провода БПВЛ в оболочке примерно столько же, ка за три метра трёхжильного кабеля ... Но мы советские люди - мы должны создать себе трудности, чтобы потом героически их преодолеть. Не буду вас отговаривать.

0
perf
perf
Местный

Москва

02.01.2017 в 01:25:00

Дачник_МО написал:

Электрик ЦЦ написал: Или нет?

Для меня не очевидно, если не сложно, разъясните пожалуйста популярно. Почему нет. Интернетом пользоваться умею, описание прочитал, в руках этот кабель держал. Почему для деревянного дома нум и ввгнг-лс - мне понятно. Почему в квартире в бетон нельзя закатать бпвл, мне, пока, уж извините, не понятно. Аргументов за 11 ответов ровно НОЛЬ. Одни эмоции и многозначительные умолчания...

Дачник_МО,что неочевидное? Что сейчас в электропроводке используются кабели 0,4+ киловольта, а не 250 вольт, что три многожильных провода нужно запихивать в гофротрубу, оконцевывать все соединения гильзами. А насчёт деревянных домов, так там вообще мне кажется стоит ППГнг-HF применять. И NYM вообще не соответствует нормативам и не применяется в России.

0
Электрик ЦЦ
Электрик ЦЦ
Резидент

Москва

02.01.2017 в 10:52:29

Дачник_МО, Аббревиатура ПУЭ в расшифровке не нуждается? Так вот. ПУЭ, 2.1.48. Провода и кабели должны применяться лишь в тех областях, которые указаны в стандартах и технических условиях на кабели (провода). В описании к БПВЛ сказано, что они могут быть использованы для монтажа электропроводки в жилых помещениях? Нет, не сказано. Там про бортовую сеть написано. По уму, этого вполне достаточно, что бы отказаться от их применения в квартирной проводке. Если все же требуется разжевывать, то про слабенькую изоляцию до 250В, Вам выше уже отписали. Про прочие "прелести" связанные с оконцеванием и необходимости использования дополнительной защитной оболочки типа гофры и т.п. то же. Хотя это еще вполне удобоваримо, и если Вас это не напрягает и очень хочется выполнить монтаж отдельными "мягкими" проводами, то используйте уж тогда ПуГВ.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.01.2017 в 18:29:39

Дачник_МО написал: Есть возможность достать вышеозначенный кабель недорого.

Перевожу на русский: "- Всё уже украдено до нас."

В трубах в стяжке - да что ему будет. А вот оконцовка дешёвой никак не выйдет, если инструмент тоже не приватизирован.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.01.2017 в 18:34:39

avmal написал: вам придётся поместить его в защитную оболочку ( "гофру", ПВХ-трубу ... ).

Ясное дело, в стяжке-то.

volchenok написал: 50 Вольт это маловато, если бы вы глубже знали матчасть, то знали бы что пиковое напряжение в сети достигает 320 Вольт.И это не скачки, это именно пик синусоиды.

Если бы Вы внимательнее прочли описание, то знали бы, что речь идёт о номинальном напряжении 250В переменного тока и о 500В постоянного.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.01.2017 в 18:37:04

Так у Вас уже есть инструмент и необходимый опыт? Если есть,то закупка наконечников к ворованному проводу обойдётся дешевле покупки кабеля. Если нет - не стоит и связываться.

0
perf
perf
Местный

Москва

02.01.2017 в 19:09:39

ВТБ! написал: Так у Вас уже есть инструмент и необходимый опыт? Если есть,то закупка наконечников к ворованному проводу обойдётся дешевле покупки кабеля. Если нет - не стоит и связываться.

ВТБ!, люди в России не привыкли считать затраты времени, а считают всё в лоб. День своего времени, например оценим в 2000-10000 тысяч рублей и теперь вопрос, насколько выгоднее получится запихивать по три отдельных жилы в гофру(не бесплатную), обжимать наконечники(дешевые, но не бесплатные), маркировать каждую жилу(они ведь одинаковые) и всё равно потом накосячить с цветами. Это как люди которые едут на поезде Питер-Красноярск, потому что дешевле самолёта, хотя бесцельно потраченное время скорее всего намного дороже(именно в материальном плане). Вы же уже всё решили, вам ответили как правильно, а не правильно уже каждый на своё усмотрение. Можно делать много не по нормативам, но нужно понимать, как и что можно сделать и что может произойти из за этого. Хотите - делайте, ваше дело. В России проводку и из худшего кабеля/провода делают и к сожалению не только частные квартиры и дома, и особенно плохо, когда делают так не для себя, а для других.

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

02.01.2017 в 19:42:01

perf написал: насколько выгоднее получится запихивать по три отдельных жилы в гофру(не бесплатную)

Я исходил из того предположения, что топик-стартер и ВВГ просто так в стяжку укладывать бы не стал. Потому что себе.

0
perf
perf
Местный

Москва

02.01.2017 в 19:53:18

ВТБ! написал:

perf написал: насколько выгоднее получится запихивать по три отдельных жилы в гофру(не бесплатную)

Я исходил из того предположения, что топик-стартер и ВВГ просто так в стяжку укладывать бы не стал. Потому что себе.

ВТБ!, я не вам отвечал) перепутал цитирование немного. Ну у ВВГ изоляция покрепче, и нг-ls допустимо прокладывать без гофры(хотябы в стенах и за потолком).

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу