Всем доброе время суток.
Назрела необходимость в организации канализации на даче. Собственно вводная:
проживание - постоянное 3-4 человека
грунт - глина
источники сброса: стиральная машина, кухня (мойка), ванная, туалет.
Единственный пригодный вариант по ряду непреодолимых причин - аэротенк.
Кто что порекомендует по моделям и производителю и очень хотелось бы услышать отзывы пользователей.
Домосед написал :
Для начала советую обратиться в Поиск. Там прочитаете много нового и интересного (в частности, я там отчитывался по ТОПАСу).
Спасибо за информацию. За темой этой следил, отчет по Топасу видел - очень полезно. Спасибо. В поиске, кстати, информации по аэротенкам, мягко говоря, немного.
Просто хочется больше информации. Хочется услышать мнения по другим вариантам, плюсы, минусы и т.п.
На самом деле "они все одинановые" (с). Практически это так. Существуют вариации "компрессор в доме/моноблоке", "канализация выше/ниже", но сути дела это не меняет.
Выбирайте наиболее вменяемую контору с нормальной выездной службой сервиса. Я, кстати, для порядка вызывал этим летом, через полтора года эксплуатации. Приехали вежливые чистые мужики, с дренажным насосом и мойкой высокого давления. Похвалили, сказали - чисто, видно, что следят. Все выкачали, разобрали, промыли, собрали, запустили, взяли денег :) и уехали. Причем так и сказали: "Зачем тебе денег кому-то давать, ты посмотри, как мы делаем, а потом сам". Таки да.
Названия своей фирмы не даю во избежание необоснованных обвинений в рекламе :) Можете в РМ.
Все остальное, боюсь, будет бессмысленным базаром на тему "вот буржуи, нет, чтобы два кольца-три конца закопать, как деды наши жили, и забыть"...
2Домосед Спасибо за информацию. По поводу последней фразы - я еще в первом сообщении постарался обрубить этот вариант, т.к. вариант септиков, отстойников, полей фильтрации и т.п. не проходит в моем случае по целому ряду причин.
Если не затруднит - название фирмы в личку плз! Или на colordreams_1#mail.ru
Заранее спасибо.
2Kirrus
не знаю что за причины по которым поле фильтрации не сделать... но я сделал что-то подобное...
хотел сначала поле орошения, но сосед спросил - у нас же тут глина, куда будет жидкость из септика уходить?
...я репу почесал, вырыл транщею соотвтствующих размеров, зарыл как положенно по классическим технологиям и друнажную трубу и оросительную, а в конце дренажной сделал резервуар на глубине 3м из 6-ти забетонированных жестянных бочек б/у дном вверьхъ (200 литров - 200 руб) с гравийной подложкой, чтобы хоть часть профильтрованной воды в землю уходило... и трубу на поверхность для откачки вывел, рядом с трубой-отводом от оросительной.
Пользуемся с августа, весной будем посмотреть :-))
wellcomer написал :2Kirrus
не знаю что за причины по которым поле фильтрации не сделать... но я сделал что-то подобное...
Причина проста как мир: не у всех участки по полгектара! Мне, чтобы изваять такую систему, придется, как минимум, ликвидировать пару яблонь, сарай, перенести колодец и еще дофига чего сделать. Проше и дешевле получится пару-тройку таджиков нанять, которые будут все сливаемое г... ведрами в городскую канализацию таскать. :)