Ким написал: но можно же и снизить ее до той что Вас устраивает и ее уже выдерживать.
А меня устраивает... вернее, т.к. я не знал, как можно определить устраивающую скорость, то просто стремился получить её как можно ниже, чтобы не было шума и меньше было сопротивление сети ) Но вообще, абстрактно для себя определил до 2 м/с желаемую скорость. Но увеличивать сильно сечение воздуховодов не хотел, поэтому снизить получилось как раз лишь после первого ответвления (и то не совсем), а дальше просто вёл, не заужая сечение.
Ким написал: Точно удержать все равно не получиться, будет разброс. Но это вполне нормально.
Тогда вопрос в том, какой разброс приемлемый при стремлении сохранить скорость?
Скажем, у меня до первого ответвления 4,8 м/с. В первое ответвление уходит 2,2 м/с, а по магистрали продолжает идти 2,6 м/с. Далее происходит развилка на два отвода, в которых скорости получаются 1,2 м/с и 1,4 м/с. Если на ответвление пустить не 160 мм, а 125, то скорость увеличится с 1,4 до 2,38 м/с, что уже выше желаемого. Вот и получается, что не получается тут заужать :cool:
Заузить получилось лишь ответвления на вытяжке, но чисто из-за расходов небольших (туалет, ванная, гардеробная, небольшая разгрузка перетока под дверью), которые удобнее, судя по графикам, регулировать диффузорами именно 125 мм нежели 160 мм. Ну и с учётом скоростей до 50 кубов - 125 мм воздуховод вполне тут подошёл. Но для расходов под 100 кубов при требовании к бесшумности - только 160. А у меня выход из установки 150 мм. Вот и получилась почти вся трасса - 160 мм.