Ким написал:
И тут Вы сами понимаете, что по мере этого распределения давление в сети уменьшиться, т.е. получается сеть с переменным давлением.
Хм, у меня получается наоборот: давление в сети постоянное. Вернее, сопротивление сети до каждой распределительной решётки - одинаковое.
Вот, схематично так рассуждал:

Ким написал:
Теперь, поставьте в этот воздуховод ДК. Он будет являться приличным сопротивлением. Поэтому, воздух будет выходить там где это сделать легче.
Сопротивление ДК можно задать необходимое, регулировать степенью закрытия. Например:

К примеру, нам надо 110 кубов пропустить на ответвлении. Это около 30 литров в секунду (и 1,5 м/с для 160 мм воздуховода). Плавно регулируя закрытие клапана от 5 до 8 единиц, мы можем получить расход 110 м3 при сопротивлении от 7 до 65 Па. Если взять первое ответвление на рисунке выше, то нам нужно клапаном добрать давление в 30 Па. Судя по номограмме, это соответствует закрытию клапана на риске 7.
Для второго ответвления такой же клапан нужно прикрыть где-то до уровня 6,5, чтобы получить при таком же расходе (110 м3) сопротивление 20 Па.
Итого, у нас на всех ветках при нужном расходе сопротивление получается 150 Па. Одинаковое. В принципе, того же эффекта можно добиться и изменением сечения воздуховода (что приводит к увеличению сопротивления ветки), но это менее гибко.
Ким написал:
Если же воздуховод сделан с переменным сечением и с поддержанием скорости воздуха, то ДК уже совершенно по другому работает. В таком варианте с ними уже что-то делать возможно
Поддержание скорости - я тут логику никак не могу понять... вот из-за чего: у меня из установки получается скорость порядка 4,8 м/с. С одной стороны, вроде нужно поддерживать скорость, а с другой - есть нормы максимальных скоростей для движения воздуха в магистрали, на ответвлениях... и они разные. Чем ближе к раздающему устройству, тем скорость должна быть ниже. (Иначе возможен шум.) Из-за этого противоречия я и не понимаю, как можно одновременно скорость и сохранять, и не превышать её перед решётками. Вот с сопротивлением сети мне рассуждения понятнее. Они ведь верные?