21.01.2017 в 03:59:22
Еще один вопрос созрел. Если кабель проложить в металлических трубах, как положено. То как делать соединение кабеля и светильника. соединение тоже прятать в металлическую гильзу вместе с контактной частью светильника? Что ПУЭ говорит по этому поводу?
23.01.2017 в 15:37:18
Makintosh написал: Если деревянную обрешетку покрыть огнестойкой пропиткой тогда будет по правильному? Или это только для успокоения души?
Это просто для ""успокоения души""
У вас пластиковый фальшпотолок из материала с горючестью "Г4". Оставим в стороне оправданность такого решения. Вот вам
23.01.2017 в 18:24:00
Насяльника написал: Вот вам ссылка. Читайте.
Спасибо! Я перечитал уже этот циркуляр очень много раз. Решил избавиться от дерева и сделать металлическую обрешетку профилями для гипсокартона. Дерево и Г4 отпадает. Остается панель ПВХ. Вроде они Г2, а значит по тому же циркуляру металлическая труба IP4X, т.е. металлорукав. Позвольте немного поразмышлять. Сколько бы я не пересмотрел разных статей, видео, везде над подвесным или натяжным потолком из ПВХ проводка монтируется в пластиковой ПВХ гофре. Причем в большинстве статей делают ссылки на ПУЭ и про трубы по дереву пишут, но про металлорукав с пвх потолком ни слова. Возможно, где то существует новая версия документа, но она мне не известна. Может мы не правильно понимаем этот циркуляр и там имеется ввиду горючесть основания проводки(в моем случае бетон) а не материал подвесного потолка. И как вы уже сказали конец проводки который будет соединяться со светильником, все равно будет без гофры и металлорукова. А значит полностью обеспечить требование циркуляра физически невозможно в случае с пвх потолками. А по ПУЭ вообще нет разделения на группы горючести. Там только горючие и не горючие. Возможно под негорючими понимается самозатухающиеся и не поддерживающие горения. А это как раз про ПВХ потолки. Да и потом этот циркуляр вместе с ПУЭ вышли больше 10 лет назад. Тогда небыли популярны ни натяжные потолки, ни светодиодные лампы, и материалы для монтажа тоже наверное усовершенствовались. Как то так.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу