ole325 написал:
Смотря какие задачи, такие

или даже такие

А для кого то мебель это

Да, конечно зависит от задач.
Мои задачи (как топикстартера) скорее показаны на верхней, первой картинке. И, зачастую нужно допилить, скажем, пару полочек для картинки номер 2. Из-за этих пары полок обращаться в фирму с раскроечным станком ЛДСП нет смысла (слишком мелкий заказ) и самое печальное - в моем Пушкино я и контор распиловочных не нашел, надо ехать в соседний город. Что, согласитесь, для пары распилов выглядит забавно. Если передо мной стоит задача сделать целый гарнитур из ЛДСП, то тут, конечно, проще и надежнее: проект в Про100, карта раскроя и заказ с доставкой по адресу. Это понятно. А что делать если просто нужно вырезать дополнительную полочку в имеющийся стеллаж? Ехать в столярный коворкинг? Ехать в другой город заказывать одну деталюху 20х40 см на форматно-раскроечном? Не проще ли пильнуть самому, купив заготовку в леруа и кромку там же? Проще. Хотелось бы при этом получить пусть не идеальный но пристойный рез для этой несчастной полочки. Рез хочется лучше чем ручной ножовкой. Рез хочется лучше, нежели лобзиком (к примеру, топовым Бошем с хорошей пилкой по шине).
Заводить для этого громоздкие многокилограммовые дисковые пилы и не менее громоздкие шины? Для реза до 15-20 погонных метров в год? Это разумно? Стоимость хранения считаем? Вопрос тут даже не в том чтобы купить за 15-20 тыс.руб. китайскую погружную пилу а потом ездить в слесарку выправлять ее кривую подошву и доводить инструмент до ума сперва, перед тем как работать (это я почитал отзывы на недорогие погружные)... Ради 15-20 метров реза в год. Вопрос тут скорее в системе хранения. С учетом что квартира не резиновая, балкон и так завален наполовину нужными раз в год вещами, а покупать к погружной пиле еще и гараж - я не готов морально.
Именно поэтому я посмотрел в сторону маленьких, компактных циркулярок, предполагая что:
- их глубины реза будет достаточно, крупных пил не нужно.
- мелкая циркулярка не требует большого места хранения.
- результат возможно будет лучше, чем у даже дорогого лобзика.
- пусть увод будет 0,2-0,3 мм на каждые полметра, наверное это будет нормально для домашних поделок. Главное - чтобы он был равномерным и прямолинейным, а не дугой и не волнистой линией.
Я слишком много хочу от этих мелких циркулярок?
У меня явные иллюзии по поводу их точности работы?
Они не лучше лобзика в ценовом диапазоне до 15 тыс руб?