20.01.2017 в 10:44:26
ElSh, хорошо, если я правильно помню проводка в деревянном полу прокладывается в металлической трубе или металлогофре, наличие одной линии в желобе лаги думаю не окажет практически никакого давления на гофру и провод, и при этом не ослабит самой конструкции пола. А вот штробление потолочных перекрытий и горизонтальное штробление несущих стен в Москве категорически запрещено, масштабные штукатурные работы, которые позволят спрятать провода в слой штукатурки не трогая бетон тоже не планировались. Не сочтите меня назойливым, просто не хотелось бы решать потом вопрос с мосжилинспекцией в плане восстановления прочности стен дома, благо у знакомого такой прецедент был, прорезали арматуру несущей стены в результате чего возникло огромное количество проблем и финансовых затрат. Может тогда сделать разводку поверх стен, а потом в процессе ремонта просто все убрать под штукатурку?
20.01.2017 в 11:15:05
nochka1975 написал: ElSh, хорошо, если я правильно помню проводка в деревянном полу прокладывается в металлической трубе или металлогофре, наличие одной линии в желобе лаги думаю не окажет практически никакого давления на гофру и провод, и при этом не ослабит самой конструкции пола. А вот штробление потолочных перекрытий и горизонтальное штробление несущих стен в Москве категорически запрещено, масштабные штукатурные работы, которые позволят спрятать провода в слой штукатурки не трогая бетон тоже не планировались. Не сочтите меня назойливым, просто не хотелось бы решать потом вопрос с мосжилинспекцией в плане восстановления прочности стен дома, благо у знакомого такой прецедент был, прорезали арматуру несущей стены в результате чего возникло огромное количество проблем и финансовых затрат. Может тогда сделать разводку поверх стен, а потом в процессе ремонта просто все убрать под штукатурку?
nochka1975, В трубах с толщиной стенки не менее 2 мм. Смотря какая толщина лаг, наличие одной линии в желобе врядли ослабит, при нормальной толщине, но у вас щиток на 18 автоматов - все линии будут подходить к щитку.
Штробление потолочных перекрытий - Зачем их штробить ? Натяжной потолок не планируется ? Горизонтальное штробление - Зачем ? Все штробы идут от потолка к полу, да и точно не укажу документ, но запрещено делать штробы длиннее 3 метров, глубиной более 2,5 см, и шириной более 2 см по одной стене. А вот арматуру резать - категорически запрещено.
"Если штробление невозможно, то прокладывание коммуникаций осуществляется в штукатурном слое, коробах, пространствах, образованных при помощи конструкций из ГКЛ (фальш-стены, подвесной потолок и т.д.)."
Поверх стен под штукатурку - вполне рабочий вариант, если не будет натяжных потолков и не жалко денег на штукатурку. 1 см слой гипсовой штукатурки по материалу без работы минимум 100 рублей на метр, при 200 метрах - 20.000 рублей за каждый сантиметр, а ведь по маякам скорее всего будет штукатурка, соответственно 1 см слоем не ограничиться.
P.S.: Если под полом будете делать, обратите внимание, чтобы вам не сделали распредкоробок там же под полом, а то я видел работы таких специалистов )
20.01.2017 в 12:05:58
ElSh, Спасибо вам за развернутые ответы, вопрос штукатурки особых проблем не вызывает, как и чистовое подключение электрики и сверление подрозетников, все это делается своими руками, и опыт есть и инструмент соответственно. штукатурить все равно придется. Поскольку стены кривоваты, и чем платить почти 30 т. за штробление и подрозетники вырезанные электриком, смету он мне сбросил, проще потратить эти деньги на штукатурку, получив в конечном результате и стены ровные и электрику новую.
20.01.2017 в 12:27:22
nochka1975 написал: ElSh, Спасибо вам за развернутые ответы, вопрос штукатурки особых проблем не вызывает, как и чистовое подключение электрики и сверление подрозетников, все это делается своими руками, и опыт есть и инструмент соответственно. штукатурить все равно придется. Поскольку стены кривоваты, и чем платить почти 30 т. за штробление и подрозетники вырезанные электриком, смету он мне сбросил, проще потратить эти деньги на штукатурку, получив в конечном результате и стены ровные и электрику новую.
nochka1975, Пожалуйста, не совсем только понял на каком варианте вы в итоге остановились. Проводка по стенам или по потолку, а спуски без штрабления ? Или ?
20.01.2017 в 14:46:21
ElSh Проводку поведем по возможности по потолку, спуски без штробления,под штукатурку.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу