29.01.2022 в 22:20:53
Можно апну тему? Интересует такой вопрос, то не много по другому Нужно запитать 3 группы света (ну по 100Вт каждая). Хотелось бы одним кабелем 5х1.5. Схема такая: 220В (ОДНОФАЗНОЕ!!!) ввод -> УЗО -> автомат (1 один автомат 10А номиналом!) -> контроллер (на нем шина на входе объединяет 3 релле) -> выходят 3 фазных. Все. Собственно 1 кабель 5х1.5 идет в помещение, где в распред.коробке делится на 3шт 3х1.5 и к точкам подключения светильников. Вопрос: нарушаю ли я что-то при этом? Еще раз - группа (в плане нагрузки) одна "освещение" допустим "спальная", но их 3, допустим "бра у меня", "бра у жены" и "люстра".
"Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий." Правильно ли я понимаю понятие "групповых линий"? Значит свет, в моем случае, это одна групповая линия, я его с другими не объединяю (розетки, кондиционер), значит нахожусь в рамках ПУЭ?
29.01.2022 в 22:28:15
Skrimer написал: нарушаю ли я что-то при этом?
Даже если нарушаете Вам за это ни что не грозит.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
29.01.2022 в 22:32:52
Skrimer написал: Можно апну тему? Интересует такой вопрос, то не много по другому Нужно запитать 3 группы света (ну по 100Вт каждая). Хотелось бы одним кабелем 5х1.5. Схема такая: 220В (ОДНОФАЗНОЕ!!!) ввод -> УЗО -> автомат (1 один автомат 10А номиналом!) -> контроллер (на нем шина на входе объединяет 3 релле) -> выходят 3 фазных. Все. Собственно 1 кабель 5х1.5 идет в помещение, где в распред.коробке делится на 3шт 3х1.5 и к точкам подключения светильников. Вопрос: нарушаю ли я что-то при этом? Еще раз - группа (в плане нагрузки) одна "освещение" допустим "спальная", но их 3, допустим "бра у меня", "бра у жены" и "люстра".
"Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий." Правильно ли я понимаю понятие "групповых линий"? Значит свет, в моем случае, это одна групповая линия, я его с другими не объединяю (розетки, кондиционер), значит нахожусь в рамках ПУЭ?
Skrimer, можно у Вас, по сути, реализован обычный трехклавишный выключатель (если убрать контроллер + реле) а то, что выключатель управляет не светильником из трех рожков :), а тремя светильниками (разнесенными в пространстве) с общим нулем - разницы никакой
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
30.01.2022 в 12:57:55
30.01.2022 в 20:32:47
Skrimer написал: Значит свет, в моем случае, это одна групповая линия, я его с другими не объединяю (розетки, кондиционер), значит нахожусь в рамках ПУЭ?
да
30.01.2022 в 21:37:37
AlexeyL написал:
vassab написал: Идея такова, провести одним проводом 5х4мм. Где ноль и заземление будут общими для всех трех групп, а по остальным трем проводам пустить фазу от отдельного автомата (всего будет 3 на 16а каждый) Можно ли так проводить
Нельзя. 7.1.36. ..... Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий.
Кроме того, существует очень мало розеток, позволяющих зажать более 2,5 мм2 без повреждения контактов розетки. Нужно будет где-то снижать сечение на ответвлениях, и это отдельный источник геморроя.
AlexeyL, а как же пятипроводный стояк жилых домов?
31.01.2022 в 12:29:12
Alekss написал: а как же пятипроводный стояк жилых домов
А где здесь группы?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу