23.01.2017 в 21:40:29
Здравствуйте! В комнате на полу постелен старый дешёвый ламинат примерно 20-летней давности. Он в неплохом состоянии, но без защитного лакового слоя, верхний слой выглядит как плотная бумага, что-то типа тонкого меламина. Это подтверждается тем, что забытая мокрая губка вызвала его взбухание, но к счастью, в незаметном месте.
Не хотел бы его менять, но хотел бы покрыть лаком для защиты в том числе и потому что в комнате будут клеить обои и потом мыть полы.
26.01.2017 в 00:51:03
Вообще на новый ламинат паркетный лак не ляжет, так как поверхность ламината это пластик. Если верхний слой ламината стёрся, то под ним прессованная бумага. Покрывать её лаком - дело не благодарное. Водные лаки будут точно также приводить к разбуханию бумаги. Остаётся только органические лаки (алкид, полиуретан или эпоксид). Но нужно понимать, что поскольку поверхность не прочная, лак её не упрочнит - лак будет проминаться вместе с бумагой. Рассмотрите вариант положить новый ламинат сверху. В Леруа есть не дорогой. А в долговечности вы точно выиграете. А лак по старому ламинату - деньги на ветер точно.
26.01.2017 в 01:10:31
Alexey_B_1335426 написал: Если верхний слой ламината стёрся, то под ним прессованная бумага.
Не стёрся.
Alexey_B_1335426 написал: Рассмотрите вариант положить новый ламинат сверху.
Будет большой перепад высот между комнатой и остальной квартирой где ламината нет.
Alexey_B_1335426 написал: Водные лаки будут точно также приводить к разбуханию бумаги.
В Леруа для обновления ламината рекомендуется как раз лак на водной основе.
26.01.2017 в 01:24:15
Если верхний слой не стёрся, но влагу набирает - то проблема может быть только в стыках. Попробуйте этот лак - вполне возможно что полечит.
26.01.2017 в 01:27:44
Veseni написал: но без защитного лакового слоя,
Верхним защитным слоем в ламинате является: Верхний, защитный слой ламинированного напольного покрытия изготовлен из меламиновой смолы. Реже из акриловой. В перечень задач, с которыми должен справиться верхний слой, входят абразивная устойчивость, износостойкость, невосприимчивость к воздействию солнечных лучей, устойчивость к загрязнениям и царапинам, устойчивость к воздействию различных химических веществ, противодействие механическим повреждениям. Верхний слой должен быть прозрачным, чтобы было видно следующий слой — декоративный. В декоративном слое содержится так называемый рисунок. Он имитирует текстуру и цвет. В процессе изготовления данного слоя производители, как правило, отдают предпочтение материалам, устойчивым к воздействию ультрафиолета. Основной слой ламината чаще всего изготовлен из древесно-волокнистых плит (ДВП) повышенной плотности (HDF) или из ДСП. Стоит заметить, что HDF существенно отличается от обычных плит ДВП.
Если у Вас "забытая мокрая губка вызвала его взбухание, " то скорее всего в декоративном слое нет или очень мало парафина, это облегчает задачу. Применять можно любой паркетный лак, желательно светлый или бесцветный, хоть глянцевый, хоть матовый (полуматовый). Главное условие для прочного и надежного сцепления - добиться на поверхности ламината отсутствия жира и грязи. И смывать естественно не водой с порошком. Причины понятны? То есть очищать придется одним из таких растворителей или их смесью:
26.01.2017 в 01:34:49
Alexey_B_1335426 написал: то проблема может быть только в стыках.
Да, забытая мокрая губка вызвала взбухание именно в стыках.
26.01.2017 в 01:40:03
Микитович написал: И смывать естественно не водой с порошком.
Для вышеупомянутого лака для ламината обезжиривание рекомендуется использовать чистящее средство на содовой ( щелочной ) основе.
26.01.2017 в 02:05:21
Veseni написал: обезжиривание рекомендуется использовать чистящее средство на содовой ( щелочной ) основе.
И он конечно безводный? или плеавать? Потом будем асфальт в лужи укладывать. Вода куда из ламината денется, или пусть разбухает. Ну советчики, ну народ, никакого понятия кроме как свой пятак вставить.
26.01.2017 в 08:27:42
Veseni написал: Для вышеупомянутого лака для ламината обезжиривание рекомендуется использовать чистящее средство на содовой ( щелочной ) основе.
Это на банке с лаком написано. А в чём проблема, обезжирил и сразу насухо вытер.
26.01.2017 в 08:38:04
Купить банку и попробовать на невидном месте, сколько раз видел результат - столько раз удивлялся, "как и зачем". Душераздирающее зрелище.
26.01.2017 в 10:57:59
Veseni написал: Это на банке с лаком написано.
На заборе манаХеры и не то пишут. Очищать можно многими водными растворами, хлоркой, перекисью водорода, разбавленным нашатырным спиртом, средством для мытья посуды, водкой. Но это все с водой. И не ДВП, ДСП, МДФ, ХДФ и прочее бумажное или древесное. Уж на что паркет, особенно дубовый стойкий, но все равно. Разбухнет быстрее чем высушите.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу