25.01.2017 в 15:30:45
Приветствую друзья. Принял временно работу энергетика в садоводческом товариществе. Энергетик оставил мне причендалы, лазы там на столб, пояса и клещи по измерению силы тока на длинных рукоятках. Энергетик пока в больнице в тяжелом состоянии, и он не очень понятно объяснил как вычеслить воров, кто зимует на огороде. Понял что залазишь на столб, и по нулевому проводу запоминаешь показания на этих клещах. А вот что потом делать? Чо-то не очень понимаю. Разъясните кто как чего делал, если делал по своей жизненной практики.
25.01.2017 в 15:44:59
i0ff написал: А вот что потом делать?
выносите счётчики из дома на опору. Желающих "отпилить" себе немного халявного электричества убавится сразу...
25.01.2017 в 15:52:33
Юрий-Электр, Это делается конечно и давно. СНТ большой, и много недовольных по поводу этого, тыча в морду законодательные акты, что требования такие незаконны. Конечно же так будет со временем везде на СНТ, но сейчас на СНТ нашем едёт революция, бюджет разворован и много недоверчивых. Поэтому пПц полный. Но на нашем СНТ есть 30 домов из 1400, кто зимует и не печьки нет, не другого чего, а в доме у них жара. В субботу готовят облаву на них, то есть наняты электрики со стороны. Но мне хочется знать, как делают правильно замеры, чтобы профаном не окозаться в их глазах. Подскажите как это делается? То есть, я замерю без хозяина сначало нулевой провод идущий в его дом. А потом что мне в доме замерять у него? И что и при каких обстоятельствах ещё мне придётся сново замерять этот провод нулевой вводный?
25.01.2017 в 17:25:30
Вы не совсем правильно понимаете свои права. Абонентом электросети у вас являются СНТ, а все члены товарищества это субабоненты. В отношении субабонентов у СНТ нету только права продажи электроэнергии по завышенному тарифу (так как это требует лицензии). Никаких прав у субабонентов данных им законом, не существует и жаловатся им некому кроме как правлению СНТ. Так что: как подключать, и на каких условиях определяет СНТ.
Никакой разницы поймаете ли вы их за руку или "приговорите" решением СНТ нету. Наложить штрафные санкции вы по любому не имеете права, а отключить вы можете и просто за "красивые глазки". СНТ вправе выдвинуть любые жесткие условия
25.01.2017 в 17:58:18
Aтос, мне именно нужны эти проволочки и основания юридические, чтобы знать как ответить на их любимое - на каких основаниях вы это делаете? Хотя, это не мои проблемы и для меня это второстепенно. Пусть пока ломает над двумя вопросами голову председатель. Где найти граммотного энергетика и как пока его ищет, сделать за него работу. Для меня сейчас важно одно - как на нуле вычесляют утечку или хищение? Сам процесс этого вычисления и выявления способа воровства. То что вы мне написали, мне хоть и интересно было для развития знать, но не так важно знать к субботе. Может я повторюсь сейчас, но я о процессе замеров для выявления воровства начал тему, так-то. Сможете мне помочь с этим?
25.01.2017 в 18:37:06
А как вам помочь если вы сами незнаете что ищите.
Электрическую энергию вороют двумя путями:
Либо используя незаконное подключение. Либо отключая(блокируя) прибор учета.
В одном случае проверяется линия на предмет сторонних подключений, в другом приборы учёта.
Измерять ток на воздушной линии в дом вы конечно можете без хозяина, но сравнить с током после счетчика вы ну никак без него не сможете. До тех пор пока счетчик в доме, а не на столбе, ловить нечего.
25.01.2017 в 19:41:23
i0ff, насчет токовых клещей, вы действительно недопоняли своего наставника... Итак, есть еще кража через "землю", в этом случае ток в нуле и фазе БУДЕТ различаться, т.е. например по фазе идет 10А, а по нулю 2А... но, измерять отдельно фазу и нуль и потом сверять их - неблагодарное занятие, посему если есть возможность обхватить сразу и фазу и нуль клещами (кабель, СИП....) то так и следует делать Итого, если воровства по НУЛЮ нет, то клещи покажут НОЛЬ Ампер, иначе покажут разность кражи....
Но такой метод ничего не даст, если воруют с помощью врезки и/или махинируя с самим счетчиком .....
25.01.2017 в 20:02:20
i0ff написал: Понял что залазишь на столб, и по нулевому проводу запоминаешь показания на этих клещах.
Бесполезная и опасная работа...
25.01.2017 в 20:12:15
Но такой метод ничего не даст, если воруют с помощью врезки и/или махинируя с самим счетчиком .....
Собственно это один из способов махинации со счётчиком, так как его надобно подключить не на фазу, а на ноль.
25.01.2017 в 20:24:51
Aтос написал: так как его надобно подключить не на фазу, а на ноль.
Это разовая процедура, и не всегда надо даже под пломбу лезть... имел ввиду другое...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу