29.01.2017 в 04:31:17
Приветствую!
При доукладке провода к наружному блоку кондиционера на уже смонтированной трассе случайно заломал дренажную трубу. В качестве дренажной трубы используется металлопласт 16мм. Хочу заменить заломанный участок, соединив трубу компрессионным фитингом на прямом участке. Трассу потом буду замуровывать. Давления там нет, поэтому думаю, что потечь не должно.
Или же перестраховаться и взять пресс-фитинги?
29.01.2017 в 08:42:43
Протекать начинает не из-за того, что там давление, а из-за закупоривания канала иловыми отложениями, поэтому например для канализационных сливов целый СНиП прописан ...
Если ты понял одно дело, поймешь и восемь ...
29.01.2017 в 16:08:52
Бориска66 написал: Протекать начинает не из-за того, что там давление, а из-за закупоривания канала иловыми отложениями, поэтому например для канализационных сливов целый СНиП прописан ...
Бориска66, Так что делать - то? Я не установщик, трассу мне заложили, я просто кабель решил доложить и вот... Звонить установщикам или своими силами можно обойтись, поставив муфту?
29.01.2017 в 16:12:44
shsm, по правильному, я бы сменил весь металлопласт, и ушел бы от муфт, 16мм для дренажа очень впритык, а муфта вообще на дренаж не есть хорошо, для просто водопровода нормально ... На будущее, для изготовления изгибов металлопласта есть специальные пружинки, которые позволяют его гнуть не делая заломов ...
29.01.2017 в 16:23:26
Бориска66, Да там сделано было все по уму, установщики гнули при установке трубогибом. Это я туда полез, провод не проходил, решил немного выдернуть закладку. А потом запихивал назад, и погнул. Про муфты понял, не буду ставить. Еще советуют специальной трубкой для дренажа соединить, на герметике. Трассу перекладывать не особо хочется, она хорошо уложена, да еще и большую часть я уже запенить успел. Залом получился практически в конце, в отверстии, где трасса выходит наружу, на балконе. Правда место предполагаемого стыка будет закрыто теплоизоляцией (ЭППС), необслуживаемое. Скорее всего в понедельник таки позвоню установщикам, чтоб приехали и посмотрели, что там можно сделать.
29.01.2017 в 16:26:36
shsm написал: Еще советуют специальной трубкой для дренажа соединить, на герметике.
Не стоит, герметик с металлопластом не имеет адгезии, место соединения будет течь обязательно ...
29.01.2017 в 18:19:42
Покажите фото залома-может там ничего страшного и нет,феном прогрели да разогнули,компрессионный фитинг не потечет,но если он стоит в зоне малого уклона-забиться может,(лет через несколько),хотя даже в этом случае,его легко давлением пробить и промыть. Есть еще один вариант соединения Вашей трубы без уменьшения диаметра,но он требует набора инструмента для монтажа труб типа рейхау.Берите оттуда первый инструмент-расширяете свою трубу,одеваете ее на спец соединитель рейхау,сверху прессом натягиваете кольцо,то же самое с другой стороны,если чего то не поняли-напишите в личку.
30.01.2017 в 00:17:11
КАТРАН, Фото к сожалению не делал, но залом конкретный, с трещиной, фен уже не поможет. Я так понял, Вы пишете про пресс-фитинги. Или же имеется ввиду пресс для PEXа? И фитинги для него же? Инструмент не проблема взять в аренду, если заужения не будет, то так и сделаю.
30.01.2017 в 00:22:49
Да,именно про эти фитинги я и говорю,навсякий случай сначала купите соеденитель труб и примерьте,у нас тут этот фокус получается(труба henco была).А еще лучше,там где будете брать в аренду клещи,сразу и поэкспериментируйте (кусок трубы как у Вас нужно найти и с собой принести,они могут быть разной толщины и требуются разные расширители.)
Специально для Вас испортил одно кольцо и собрал такое соединение,(все опять получилось),ссылку дам через полчаса в мою тему,как соеденить дренажную трубу с металлопластиковой.
30.01.2017 в 01:01:00
КАТРАН, Спасибо большое!
30.01.2017 в 01:06:00
Пожалуйста. :)
03.02.2017 в 10:26:43
Бориска66 написал: Не стоит, герметик с металлопластом не имеет адгезии, место соединения будет течь обязательно ...
Изолента имеет хорошую адгезию...
03.02.2017 в 15:18:59
144dima, Если есть возможность обойтись без изоленты-нужно обойтись,потому что через несколько лет она запросто начинает подтекать и одно дело,когда узел в зоне доступа и другое-замурован в стену.На фото ниже переделка монтажа за таким же любителем изоленты,который почему то сменил телефон,найти заказчикам его не удалось,а мне платить надо,а оно то капает,то не капает и только когда началось замыкание в розетке,(капало четко на нее),тогда уж меня вызвали.
06.02.2017 в 14:26:59
КАТРАН, и что ты там,уголки металлические сделал? Хватит парить уже тут. 99% кондиционеров бытовых в нашей стране,с обмотанным изолентой дренажем. Ты считаешь себя уникальным специалистом что ли?
06.02.2017 в 17:11:32
144dima написал: Ты считаешь себя уникальным специалистом что ли?
Странные у Вас претензии... А если он реально так делает? Вы не допускаете, что кто-то может так работать не для понтов, а потому, что привык делать хорошо? Даже если 99% делает по-другому, то это никак не стандарт, на который нужно ровняться. Скорее наоборот...
В продолжение... 99% установщиков работают проломным буром и на выходе вылетает полстены, а, например, на фото ув. Pchola73 таких разрушений нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу