29.01.2007 в 18:38:19
Burrdozel написал : газон на обочине или на разделительной полосе- то это тоже дорога.
Да, но есть же такие, где газоны между тротуарами и домами? Вот раздолье :) А если нет - можно по кашпо на балконах допрыгать :)
2LN
Так никто сразу коммунизма не обещал :)
29.01.2007 в 19:33:21
danad написал : А они и не должны подозревать. Если пешеходам горит зеленый, а вам стрелочка, то вы ОБЯЗАНЫ пропустить всех пешеходов.
Это обязанность водителя. А обязанность пешехода не создавать помех автотранспорту, только пешеходы о ней не знают и даже если знают, то не знают как не создавать помех. Обязанность знать правила у пешеходов так же есть, только вот ответственности за незнание нет.
Замечу, что обязанность водителя ни чуть не выше чем обязанность пешехода. В принципе пешехода точно так же можно штрафовать за то что он идет на зеленый не пропуская поворачивающих машин, как сейчас штрафуют водителей за то что они повернув по стрелке и не пропустили пешехода.
Я вообще понимаю так, что если человек идет пешком, то он ни куда не торопится. Так с какой стати на дороге он должен иметь приоритет? Все преимущество пешеходов только от того, что гайцам с них взять нечего.
LN написал : всем водителям - профессионалам и любителям- запретим ходить по тротуарам и тропинкам - с какой стати ?
Не понял, с какой стати запрещать им ходить?
29.01.2007 в 20:46:32
Radj написал : В принципе пешехода точно так же можно штрафовать за то что он идет на зеленый не пропуская поворачивающих машин, как сейчас штрафуют водителей за то что они повернув по стрелке и не пропустили пешехода.
Со стрелкой или без таковой, водитель обязан (!) при повороте пропустить пешеходов двигающихся на разрешающий сигнал св-ра. Будь то левый или правый поворот, не важно. Меня так учили.
29.01.2007 в 20:58:44
Radj написал : Замечу, что обязанность водителя ни чуть не выше чем обязанность пешехода. В принципе пешехода точно так же можно штрафовать за то что он идет на зеленый не пропуская поворачивающих машин, как сейчас штрафуют водителей за то что они повернув по стрелке и не пропустили пешехода.
ИМХО пункт 13.1. пока еще не отменили?
13.1. При повороте направо или налево водитель обязан уступить дорогу пешеходам, переходящим проезжую часть дороги, на которую он поворачивает, а также велосипедистам, пересекающим ее по велосипедной дорожке.
29.01.2007 в 21:45:46
Radj написал : Я вообще понимаю так, что если человек идет пешком, то он ни куда не торопится. Так с какой стати на дороге он должен иметь приоритет?
Radj написал : Не понял, с какой стати запрещать им ходить
29.01.2007 в 21:46:29
Radj написал : Так с какой стати на дороге он должен иметь приоритет?
Пешеход имеет приоритет на проезжей части при разрешающем для него сигнале светофора или вне его на пешеходном переходе. Это во-первых. А во-вторых, водитель на авто представляет собой источник повышеной опасности, а пешеход на своих двоих - нет. А на пешеходном переходе я вообще могу остановиться шнурки завязывать и водители обязаны меня ждать. Но это в теории, на практике сами знаете... Хотя вне пешеходного перехода водитель не обязан пропускать пешехода. При сдаче экзамена в ГАИ за это даже начисляют штрафные баллы. И если ты перед таким резко дашь по тормозам, а тебе в задницу въедет следующий, то можно такого пешехода привлечь к разборкам ДТП как виноватую сторону.
29.01.2007 в 21:53:18
danad написал : А на пешеходном переходе я вообще могу остановиться шнурки завязывать и водители обязаны меня ждать.
danad написал : И если ты перед таким резко дашь по тормозам
30.01.2007 в 00:02:10
2andrey_o 2Serg 2danad
Да. Просмотрел еще раз. Теоретически пешехода можно наказать только за:
4.6. Выйдя на проезжую часть, пешеходы не должны задерживаться или останавливаться, если это не связано с обеспечением безопасности движения. Пешеходы, не успевшие закончить переход, должны остановиться на линии, разделяющей транспортные потоки противоположных направлений. Продолжать переход можно лишь убедившись в безопасности дальнейшего движения и с учетом сигнала светофора (регулировщика).
Безысходность какая-то. Несколько неторопливых пешеходов (которые то переходят на зеленый, то завершают переход на красный) легко и законно могут заблокировать любые повороты на перекрестке. Еще хуже, что они это могут делать неосознанно.
LN написал : а что же делать?Переезжать?
Нет. Биться. А после этого и спрашивают как это пешеход может устроить аварию.
30.01.2007 в 01:01:48
danad написал : И если ты перед таким резко дашь по тормозам, а тебе в задницу въедет следующий, то можно такого пешехода привлечь к разборкам ДТП как виноватую сторону.
Не можно. Виноват всегда будет задний - он дистанцию не соблюдал. Хотя понятие дистанции давным давно превратилось в фикцию.
30.01.2007 в 08:45:59
LN написал : а что же делать?Переезжать?
Предвидеть! В этом и разница между умением жать на педали, рулить рулем, переключать рычаг КПП и умением ЕЗДИТЬ. Надо видеть и предвидеть такие ситуации. Всегда видеть, кто у тебя спереди и знать, кто сзади. И знать, что будет в следующую секунду.
Serg написал : Не можно. Виноват всегда будет задний - он дистанцию не соблюдал
Не всегда. Если задний докажет, что на ровной дороге при нормальной скорости передний предпринял экстренное торможение без видимых причин. то вина ляжет на переднего. Представьте, вы едите по МКАД, скорость (разрешенная) 100 км/ч, дорога сухая, перед вами машина с такой же скоростью. И вдруг ни с того, ни с сего она резко бьет по тормозам. У него ино, у вас - жигуль, плюс время реакции - какая же должна быть дистанция, чтобы вы успели затормозить? Метров 60, не меньше. А попробуйте удержать такую дистанцию. Не получится никак - все время кто-то будет вклиниваться между вами.
30.01.2007 в 08:54:44
danad написал : Предвидеть!
30.01.2007 в 14:32:31
Правильное слово- прогнозировать.
Точность прогноза зависит от опыта. Ну и количества учтенных факторов...
На курсах могут только показать, КАК думать- и то если показывальщик хороший.
А водитель, вооруженный методикой, потом набирает опыт.
25% получивших права совершают ДТП в первый год.
danad написал : А попробуйте удержать такую дистанцию. Не получится никак - все время кто-то будет вклиниваться между вами.
Простите, не имею опыта разборок.
Интересуюсь- такой аргумент гаишники принимают? "Еду как все"? Не соблюдаю дистанцию (интервал?), потому что все равно кто-нибудь вклинится?
30.01.2007 в 17:09:11
LN написал : а на курсах этому тоже учат? Ясновиденью/предвиденью?
Ну в принципе уже ответили. Это только с опытом приходит. Я могу в каждом случае говорить о конкретной обстановке на дороги, начиная с простейших вещей, вроде отъезжающего с остановки автобуса или перестраивающихся машин. По пешеходам тоже часто видно, что они собираются делать. Ну здесь столько нюансов, что об этом можно говорить долго, это все надо прочувствовать на дороге.
Burrdozel написал : Интересуюсь- такой аргумент гаишники принимают?
Почти никакой. Им тоже неохота разбираться на месте ДТП. А аргументы у них железобетонные - несоблюдение скоростного режима и дистанции. Вот если есть свидетели ДТП, в котором впередиидущая машина резко дала по тормозам без видимых оснований, тогда можно доказать своб правоту. А то ведь бывает так, что при трогании в горку машина отъезжает назад и бьет тебя, а потом говорят, что он вообще никуда не ехал, а ты сам въехал в него. Приезжает ГАец, свидетелей нет, он видит, что ты был сзади, значит ты и виноват. А вообще-то все эти случаи говорят только об одном - о низкой культуре на дорогах, вот и все.
30.01.2007 в 20:52:45
danad написал : Если задний докажет, что на ровной дороге при нормальной скорости передний предпринял экстренное торможение без видимых причин. то вина ляжет на переднего.
Ну если только он совсем имбецил и скажет, что затормозил без видимой причины. А причину можно найти всегда, скажем голова закружилась, плохо стал, ну там еще 101 причина.
danad написал : Представьте, вы едите по МКАД, скорость (разрешенная) 100 км/ч, дорога сухая, перед вами машина с такой же скоростью. И вдруг ни с того, ни с сего она резко бьет по тормозам. У него ино, у вас - жигуль, плюс время реакции - какая же должна быть дистанция, чтобы вы успели затормозить?
Задний неправильно выбрал режим движения. И почему Вы считаете, что иномарка тормозит лучше жигуля? Я на своей восьмерке (800кг) заторможу быстрее, чем мерс (2500кг) при одинаковых условиях.
31.01.2007 в 00:12:46
Serg написал : Я на своей восьмерке (800кг) заторможу быстрее, чем мерс (2500кг) при одинаковых условиях.
Особенно по снежку:)
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу