02.02.2017 в 16:33:28
Здравствуйте, товарищи. Столкнулся вот с какой проблемой. Повальной безграмотностью электриков в бригадах "мастеров-универсалов". Дело в том, что у меня идёт ремонт трёшки под ключ и я пользуюсь услугами мастеров этой категории. Электрика, на мой взгляд, этап ремонта, требующий наибольших знаний. У меня у самого первое образование инженерное - микроэлектроника, поэтому, кое-что понимаю. Где есть время, делаю сам всё сам. Что такое стриппер, СИЗ и ВАГО знаю ), ввг и нюм различаю ). В трёшки времени сделать самому нет. Вот, скоро, моя бригада универсалов познакомит меня с человеком, который будет делать мне электрику. Хотелось бы как-то его проверить, и если всё плохо, нанять узкого специалиста пока не поздно. Мастера говорят - а что вам с ним общаться, штробы мы будем делать, провода по полу мы раскидаем, а он типа щит приедет соберёт... Не далее как три недели назад, когда я распрощался с первой бригадой мастеров и выбирал новую, один бригадир заявился ко мне с "электриком". Ходили смотрели всё, "электрик" по электрике ничего не спрашивает. Тогда я его спрашиваю - Вы электрик? - Да. - Расскажите мне пожалуйста, что значит буковка C на автомате С16. (имею ввиду токовременную характеристику). Он мне, ну это типа номинал автомата - ток. Я говорю, ток, это цифра. Короче не знает. Я ему - а какие разновидности УЗО Вы знаете? (имею ввиду электронные и электро-механические). Не знает. Я осерчал и прогнал их, хотя почти обо всём уже договорились к тому моменту. Бригадир мне этот потом звонил и жаловался, что я не прав, что электрику это знать не надо, мы же не на экзамене, зачем ему эти знания из учебника? И я вот думаю - может я действительно не прав? Слишком многого хочу от человека, который будет "раскидывать провода по полу, штробить, и потом втыкать жилы в автоматы и шлёпать их аккуратно на дин рейку"? Или прав? И если мои вопросы из учебника, то о чём же нужно спросить электрика, чтоб ему самому стало понятно, что такое стыдно не знать? Посоветуйте пожалуйста несколько проверочных вопросов! Спасибо!
02.02.2017 в 16:47:06
Дачник_МО написал: "электрик" по электрике ничего не спрашивает. Тогда я его спрашиваю - Вы электрик? - Да. - Расскажите мне пожалуйста, что значит буковка C на автомате С16. (имею ввиду токовременную характеристику). Он мне, ну это типа номинал автомата - ток. Я говорю, ток, это цифра. Короче не знает. Я ему - а какие разновидности УЗО Вы знаете? (имею ввиду электронные и электро-механические). Не знает. Я осерчал и прогнал их, хотя почти обо всём уже договорились к тому моменту. Бригадир мне этот потом звонил и жаловался, что я не прав, что электрику это знать не надо, мы же не на экзамене, зачем ему эти знания из учебника? И я вот думаю - может я действительно не прав?
Дачник_МО, вы правы, если "электрик" не может ответить ни на один вопрос- лучше сразу расстаться....
02.02.2017 в 17:32:58
Дачник_МО написал: Я осерчал и прогнал их,
:applause:
Дачник_МО написал: И я вот думаю - может я действительно не прав?
Вы правы, единственное: когда задаёте вопрос Вы должны не только знать ответ на него, но и понимать сам ответ. Вариант развития событий ссылка
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
02.02.2017 в 18:29:02
Дачник_МО написал: Бригадир мне этот потом звонил и жаловался, что я не прав, что электрику это знать не надо, мы же не на экзамене, зачем ему эти знания из учебника?
Знания из учебника может и не знать, а вот то, что написано в ПУЭ, ПТЭЭП, ПОТЭУ - должен бы, по идее... если он в тюрьму не хочет.
02.02.2017 в 18:30:11
Souto написал: если он в тюрьму не хочет
Нет такого закона сажать за халтуру.
02.02.2017 в 18:35:52
Souto написал: а вот то, что написано в ПУЭ, ПТЭЭП, ПОТЭУ - должен бы, по идее.
Правда :) Вот ТС собираются делать
Дачник_МО написал: Слишком многого хочу от человека, который будет "раскидывать провода по полу,
интересно, где в перечисленных вами документах, есть ответы, как это делать правильно ?
02.02.2017 в 18:37:48
megrad,
02.02.2017 в 18:39:11
Дачник_МО написал: моя бригада универсалов познакомит меня с человеком, который будет делать мне электрику.
Не факт , познакомят, а делать будут сами, бывает и такое, следить ведь не будите!
Дачник_МО написал: Посоветуйте пожалуйста несколько проверочных вопросов!
Ну допустим на все вопросы он может и не ответить, бывает и такое, а делает так сказать по шаблону, главное чтоб шаблон был не из 5-ой точки, посмотрите его работы в конце концов!
02.02.2017 в 18:42:47
Souto, и какой процент от общего числа халтуры эта посадка составляет.
посадили за смерть, а не за халтуру. Вот за это не посадят
02.02.2017 в 19:22:02
ebf написал: интересно, где в перечисленных вами документах, есть ответы, как это делать правильно ?
Если вы нарушаете ПУЭ, это НЕ"правильно" (незнание не освобождает от ответственности)
megrad написал: посадили за смерть, а не за халтуру.
Халтура(в электрике) и смерть - вещи взаимосвязанные. В случае чего, говорить "зачем мне эти знания?" придется в суде (об этом электрик не должен забывать)
02.02.2017 в 19:30:26
Souto написал: ebf написал: интересно, где в перечисленных вами документах, есть ответы, как это делать правильно ?
Если вы нарушаете ПУЭ, это НЕ"правильно" (незнание не освобождает от ответственности)
А ваш вопрос в соседней теме,о многожиле и клемме ,как то нарушал ПУЭ?
02.02.2017 в 19:36:10
Проверить квалификацию можно одним вопросом: Что такое Cos φ Человек который не понимает объяснить что это такое не может.
02.02.2017 в 19:43:49
Aтос написал: Проверить квалификацию можно одним вопросом: Что такое Cos φ
А чем водитель от шофёра отличается?
02.02.2017 в 20:18:02
Aтос написал: Проверить квалификацию можно одним вопросом: Что такое Cos φ Человек который не понимает объяснить что это такое не может.
На этот вопрос ответит любой более-менее усидчивый технарь-первокурсник, не пропинавший все лабы по электротехнике в первом семестре. Но это не значит, что он найдет практическое применение этим знаниям или хотя бы отличит линейное напряжение от фазного.
Дачник_МО написал: И если мои вопросы из учебника, то о чём же нужно спросить электрика, чтоб ему самому стало понятно, что такое стыдно не знать?
Отправляйте его сюда. Здесь его и допросят.
02.02.2017 в 20:21:19
Дачник_МО написал: И если мои вопросы из учебника, то о чём же нужно спросить электрика, чтоб ему самому стало понятно, что такое стыдно не знать?
Отправляйте его сюда. Здесь его и допросят.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу