Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

21.02.2017 в 12:45:00

Доброго времени суток. Есть жилой дом, разделённый на 4 части. И по документам являющийся многоквартирным. Точнее у части жильцов в собственности часть дома а у других квартиры. Но суть не в этом. У меня по документам квартира. Я заменил в ней котёл, переделал системы отопления, сделал новые дымоходы и вентканалы. Т.к. старые не проходили по диаметру. Акт о годности есть. Теперь 1 из собственников квартиры пишет во все инстанции и даже подал в суд, что я сделал переустройство жилого помещения и требует демонтировать новые дымоходы и вентканалы. Убрать новые трубы и радиаторы. Я почитал определение что такое переустройство. Это установка, замена или перенос коммуникаций и т.п. требующие внесение изменений в технический паспорт. Но в техническом паспорте никакие коммуникации не отображены. Можно ли на этом основании сказать что требования не законны? Ведь если к примеру в паспорте не указан радиатор, то следовательно его перенос, замена или добавление не требует внесения изменений.

0
Васильева
Васильева
Эксперт

Москва

28.02.2017 в 10:53:10

Новые трубы отопления и радиаторы согласовывать надо, разве что, с управляющей компанией. Что касается дымоходов и вентканалов - здесь, боюсь, требуется разработка проекта и согласование его с роспотребнадзором и пожарниками уж во всяком случае. Короче, читайте снипы и техрегламенты по вентиляции и противопожарным требованиям. Если дом считается многоквартирым, и вы затронули общедомовое имущество - чердак, например, или подвал, то здесь нужно согласие и управляющей компании, и остальных жильцов дома. Вот как-то так.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

28.02.2017 в 11:26:19

Васильева, УК у нас нету. От газовиков было получено уведомление, что старый котёл выработал свой ресурс и его надо заменить. Что мной и было сделано. А по сколько новый котёл подключить к старым дымоходам было нельзя, т.к. они не соответствовали нормам (диаметры меньше положенного). То сделал новые дымоходы и вентканал. Акты о их пригодности имеются. Ходил по этом поводу к газовикам и пожарным. Сказали что если акты есть, то можно не парится т.к. проекты и т.п. их не волнуют. В техпаспорте дымоходы кстати не указанны. Там вообще никаких коммуникаций нет. Разрешение на реконструкцию чердачного помещения было получено на собрании собственников.

0
Васильева
Васильева
Эксперт

Москва

02.03.2017 в 21:52:18

Maxim80, А в чем заключалась реконструкция чердачного помещения?

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

03.03.2017 в 12:16:12

Васильева, ну по сути возведение второго этажа. Хотя пока это считается чердачным помещением.

0
Васильева
Васильева
Эксперт

Москва

05.03.2017 в 11:53:56

Maxim80, Если вы перепланируете помещение, то это требует согласования. Если вы объединяете общим проемом в перекрытии, то тем более, да еще и перевода в жилое.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

05.03.2017 в 13:00:45

Васильева, Согласованием я сейчас занимаюсь. Вопрос насколько правомерно требование убрать новые инженерные коммуникации и вернуть как было раньше если они нигде не отображены?

0
Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

05.03.2017 в 20:03:22

Я бы рекомендовал вам определится с тем что у вас за дом. Если дом многоквартирный он попадает под ЖК РФ и это одни законы Если это жилой дом то это ГК РФ и это другие законы.

Если все части дома имеют независимые выходы, то это жилой дом и в нем части. Если в доме есть общий коридор и общий выход (подъезд) то это многоквартирный дом МКД и в нем квартиры. И в том и в другом случае есть общее имущество, но в МКД оно не делится никак, то есть чердак и крыша сразу на всех. А в частном доме крыша над вами это ваша доля крыши и чердак ваш. Соответственно в этом ключе рассматривается ваш вопрос.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

05.03.2017 в 20:24:03

Aтос, дом разделён на 4 части. У каждой части свой вход. Никаких мест общего пользования нет. При приватизации дома владельцы накосячили. В итоге 2 части приватизировали с формулировкий 1/4 части жилого дома. Потом при получении свидетельства о праве собственности 1 часть превратилась в квартиру. 2 другие части дома приватизировала как квартиры. На данный момент по документам имеем многоквартирный дом с 3 квартирами и 1/4 части жилого дома. Согласен что звучит как бред. Был подан иск в суд к администрации о изменении статуса дома. Суд иск отклонил с формулировкой что есть места общего пользования чердак, крыша, фундамент. А значит это МКД. А жилой дом это дом предназначенный для проживания одной семьи. То, что у одного из собственника в документах стоит 1/4 части дома во внимание не приняли. Так же как и то, что дом стоит на земле со статусом для ИЖС. На которой МКД не может располагаться.

0
Aтос
Aтос
Эксперт

Ближневосточное замкадье.

06.03.2017 в 05:26:54

ЖК РФ, Статья 16. Виды жилых помещений 3. Квартирой признается структурно обособленное помещение в многоквартирном доме, обеспечивающее возможность прямого доступа к помещениям общего пользования в таком доме и состоящее из одной или нескольких комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком обособленном помещении.

Общее имущество есть и в жилом доме ГК РФ ст 244. есть и в многоквартирном ЖК РФ Разница в том что в МКД вам необходимо получать разрешение ВСЕХ собственников на чердак а в ЖИЛОМ доме вы имеете право на выделение доли ст 247 ГК РФ.

Однако есть и другие различия: квартиру можно продать без разрешения соседей. Вы обязаны выбрать способ управления и отчислять в региональный фонд взносы на кап ремонт. Ну и многое ещё.

0
Maxim80
Maxim80
Местный

Дмитров

06.03.2017 в 13:08:04

Aтос, я бы не хотел тут углубляться в статус дома. Это отдельная тема. Сейчас собираю документы, чтобы перевести дом из МКД в жилой. Меня интересует законность требований согласовать изменение инженерных коммуникаций которых нет в техпаспорте.

Разрешение на реконструкцию я получил почти от всех собственников. 1 просто не пришел на собрание жильцов, хотя и был оповещён должным образом. И может я чего путаю, но согласие 100% собственников требуется в том случае, если реконструкция уменьшает долю собственности собственников. В остальных случаях требуется согласие 2/3. Моя реконструкция никак не сказывается ни на чьей доле. Т.к. на каждой квартирой получается своё чердачное помещение. И разрешение я получал на реконструкцию а не просил увеличить свою долю собственности за счёт чердака.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу