09.11.2018 в 17:11:51
AKI,
у самого уже голова кругом идет... чем дальше в лес, тем больше дров..
09.11.2018 в 17:28:16
George_k написал: Видеодомофон - "экран", который стоит в квартире. В моем случае "датчик движения" будет реализован в видеодомофоне.
Датчит движения это датчик, который обнаруживает движение. Распологается он там где это движение нужно обнаруживать. У вас что домофон будет обнаруживать движение в квартире? Или все же он будет использовать в качетве датчика камеру вызывной панели?
George_k написал: Как мне объяснили аудиопанель подключить к видеодомофону нельзя
Я не призываю вас отказываться от видеонаблюдения. Я предлагаю установить на общую входную дверь примерно такую видео-домофонную панель:
Подключить к ней IP-домофон в квартире, к нему же подключить аудио от домофона двери подъезда (или видео, сейчас это даже навязывают). Предложить соседям помощь в подключении видео-панелей или звонков.
А систему видеонаблюдения реализовать отдельно - расположив камеру(ы) по уму, настроив ее на свою квартиру и квартиры соседей (что бы они тоже получали уведомления). И не стараться сделать из вызывной панели видео-домофона камеру для видеонаблюдения - она не слишком для этого подходит.
P.S. Забыл добавить, что к вызывной панели на несколько квартир элементарно цепляется магнитный замок. И посложнее электро-механический.
09.11.2018 в 17:44:22
AKI,
Насчет датчика - немного не поняли друг друга. Вы говорите о физическом датчике движения, а я о программном. Который, находясь в блоке видеодомофона, анализирует получаемое от камеры видеопанели изображение, на предмет "движения", и по этому движению включает запись.
Собственно говоря так реализовано 99% систем видеонаблюдения.
p.s. электромеханический замок конечно же планируется! P.p.s. транслировать все снятое камерой перед моей дверью соседям конечно же не буду, но при необходимости смогу предоставить, т.к. эта камера будет захватывать весь тамбур.
09.11.2018 в 18:22:10
George_k написал: Вы говорите о физическом датчике движения, а я о программном
Никогда не слышал о "программном датчике" чего бы то ни было. Ну ок. Все-таки датчик (прибор, обнаруживающий физические следствия движения) это камера вызывной панели. Будет она реагировать на любое движение, ибо зоны на ней особо не разметить (обзор в точку) и слать уведомления при каждом движении ваших соседей в коридоре. В какой-то момент вам надоест получать эти смс-ки (или емылы или алерты в приложении) и вы ее отключите (перестанете реагировать). Через это проходят 99% тех, кто реализует подобное "видеонаблюдение".
George_k написал: p.s. электромеханический замок конечно же планируется!
модель выбрали? Миттэм?
George_k написал: но при необходимости смогу предоставить, т.к. эта камера будет захватывать весь тамбур.
Захватывать то она будет, но из одной точки. И в "глаз" ей скорее всего будет попадать светильник с потолка, а качество будет слабеньким. Ну да ладно, дело ваше.
Теперь смоделируем как вы будете попадать в квартиру:
"Квест" конечно проходится, но с сумками в руках - тяжелее. Главное не пить много воды в машине по дороге домой. ;)
На работу в обратном порядке - главное не торопиться и не опаздывать. Не забывайте, что сувальдные и цилиндровые замки живут в общих дверях сильно меньше чем в квартирных - нагрузка выше в 4 раза.
Итого имеем: связку из четырех (или пяти) ключей плюс брелок от подъезда. Главное не доверять ее детям, а то в случае потери попадос на замену кучи замков.
И очень хлопотно встречать курьера или доставщика пиццы: звонок в домофон подъезда - открыли, далее открываете дверь из квартиры в тамбур, далее из тамбура в общий тамбур и стоите у общей двери слушаете, когда подъедет лифт. Главное не выбегать сторожить, в чем по дому ходите, а то иногда вместе с курьером приезжают соседские гости (шутка, но с долей шутки...) :D
09.11.2018 в 21:25:34
AKI, В целом, описанный вами сценарий верный ) За исключением смс-ок. Разумеется оповещения о движении по смс ставить не буду. Будет только запись этого движения, с возможностью просмотра этой записи в дальнейшем. Оповещение (ну или перевод звонка на телефон) будет только при звонке в мою первую дверь.
Замок электромеханический. Модель не выбрал, пока считаю это не принципиальным, какой-нибудь недорогой, с оглядкой на бюджет соседей, тысячи за 2 рублей.
С курьером тоже попроще. Пусть поднимается на лифте, звонит в общую дверь и я ему открою замок из квартиры. А дальше выйду по сценарию.
Да, это бесспорно прибавляет сложности перемещению, но упростить процесс можно только исключив мою перегородку! Но она в свою очередь несет свои плюсы.
В идеале я изначально хотел присоединить эти три метра к квартире, снести внутренние перегородки, и поставить одну дверь. Но официальное присоединение, увы, только через 100% подписей жильцов со всего дома, что ну никак не осуществимо. Поэтому, варианта два - ставить перегородку, или не ставить).
p.s. Что дает перегородка, при первом рассмотрении? По крайней мере в два раза лучшую шумоизоляцию от лестничной клетки, цокающих каблуков жильцов, лифта, запахов и т.п. 3 кв.м. дополнительной "личной" площади, где можно разместить шкаф/стеллаж, хранить всякий негабарит типа стремянки, складного верстака, швабр, организовать дополнительную вешалку для одежды и обувницу. Какой-никакой, но дополнительный барьер для жуликов.
09.11.2018 в 22:18:56
George_k написал: оповещения о движении по смс ставить не буду. Будет только запись этого движения, с возможностью просмотра этой записи в дальнейшем.
То есть если домушники не унесут домофон, можно будет на них потом посмотреть ;) А в чем тогда смысл этого видеонаблюдения? Посмотреть, как соседи уходят-приходят на работу?
George_k написал: Замок электромеханический. Модель не выбрал, пока считаю это не принципиальным, какой-нибудь недорогой, с оглядкой на бюджет соседей, тысячи за 2 рублей.
Очень советую изучить вопросы врезки, проводки, кабельных переходов и т.д. Удивитесь сколько на это уйдет времени. И бюджет совсем другой. Чудес не бывает.
George_k написал: но упростить процесс можно только исключив мою перегородку!
Упростить можно установив электромеханические замки, унифицировать к ним ключи, установить бесконтактные кнопки выхода, добавить доводчик(и) и использовать биометрию (или приложение).
Чуть не забыл: в отличие от механики электромеханику можно (и нужно) оборудовать датчиками дыма или подключить к пожарной сигнализации. Ибо (не дай бог) в случае пожара МЧС будет резать три двери вместо одной. Со всеми вытекающими.
P.S. Все о чем я тут вам рассказываю это не "мечты о светлом несбыточном", а то что уже реализовано (мной в частности) для входного тамбура. Включая электромеханику, IP домофон с приложением, СВН и пожарку. Соседи счастливы, работает надежно. На подходе биометрия. И можно будет вообще забыть про ключи. Останется разве что от почтового ящика :)
09.11.2018 в 23:13:42
AKI написал: То есть если домушники не унесут домофон, можно будет на них потом посмотреть ;) А в чем тогда смысл этого видеонаблюдения? Посмотреть, как соседи уходят-приходят на работу?
Смысл не только в видеонаблюдении, оно скорее идет полезным бонусом к видеодомофону. Когда то у меня стояла дверь Неман, с хорошей шумкой, и я знаю что такое переговоры с посетителем через такую дверь (не говоря уже что в подъезде может быть темно) - нужно кричать. А у меня две двери! Т.е. видеодомофон нужен, он а) облегчит коммуникации с посетителями б) увеличит безопасность, дверь откроют только понимая кто за ней. Про общую тамбурную дверь как я и говорил - она для меня (в отличие от соседей) скорее помеха чем защита, она мне не подконтрольна, сегодня она есть, завтра ее "не будет". Это желание соседей. И вообще, может тема и заглохнет со временем.
AKI написал: Очень советую изучить вопросы врезки, проводки, кабельных переходов и т.д. Удивитесь сколько на это уйдет времени. И бюджет совсем другой. Чудес не бывает.
У вас значительно более продвинутые соседи чем мои. Мои были удивлены даже тогда, когда я предложит простой аудиодомофон и электромеханический замок :) Но да, почитаю, спасибо.
AKI написал: Упростить можно установив электромеханические замки, унифицировать к ним ключи, установить бесконтактные кнопки выхода, добавить доводчик(и) и использовать биометрию (или приложение). Чуть не забыл: в отличие от механики электромеханику можно (и нужно) оборудовать датчиками дыма или подключить к пожарной сигнализации. Ибо (не дай бог) в случае пожара МЧС будет резать три двери вместо одной. Со всеми вытекающими. P.S. Все о чем я тут вам рассказываю это не "мечты о светлом несбыточном", а то что уже реализовано (мной в частности) для входного тамбура. Включая электромеханику, IP домофон с приложением, СВН и пожарку. Соседи счастливы, работает надежно. На подходе биометрия. И можно будет вообще забыть про ключи. Останется разве что от почтового ящика :)
Увы, для меня это пока мечты о светлом-несбыточном. Я даже представить не могу, как совместить (и с чьей помощью) двери от Монолита с электро-биометрическими замками, и насколько после этого повысится бюджет )) Но идея, конечно, хорошая! :)
09.11.2018 в 23:51:45
George_k написал: Про общую тамбурную дверь как я и говорил - она для меня (в отличие от соседей) скорее помеха чем защита, она мне не подконтрольна, сегодня она есть, завтра ее "не будет". Это желание соседей.
Это и есть основная проблема которую нужно решать. Уметь договариваться. Чтобы установить две не самые дешевые тамбурные двери, помимо замеров-заказов и прочих доделок (не считая монтажа замков и прочего) пришлось заплатить вперед, а деньги соседи возвращали потом. У одних «кредит» растянулся на год. Но это соседи. Они каждый день ходят, экономят время, не таскают лишних ключей. И понимают, если что, обращаться нужно к вам. Кстати, одного из соседей (помимо инструкций на бумаге) я обучил добавлять - удалять ключи и уметь отключить если что. А на случай фатальной поломки у всех остались обычные ключи.
George_k написал: я знаю что такое переговоры с посетителем через такую дверь (не говоря уже что в подъезде может быть темно) - нужно кричать. А у меня две двери!
Случайный посетитель не должен оказываться перед вашей дверью. Для этого в подъезде и есть домофон (консьерж), а у первой двери (в общий тамбур) звонок и замок.
P.S. Давным-давно взлом обычной совковой деревянной двери в нашу квартиру предотвратила бдительная соседка этажом выше. А лет 10 назад жена увидела на экране СВН домушников ковыряющих дверь напротив и вызвала милицию. Домушников повязали, хотя они выпрыгнули из окна третьего этажа :) Понимаете, к чему эти примеры?
10.11.2018 в 00:03:56
AKI написал: Случайный посетитель не должен оказываться перед вашей дверью. Для этого в подъезде и есть домофон (консьерж), а у первой двери (в общий тамбур) звонок и замок.
Консьержа нет, есть обычный домофон, который по сути ни для кого не является непреодолимым барьером. Про мое отношение к первой двери (в общий тамбур) я уже говорил... Если бы у меня была одна своя дверь, тогда, возможно, я бы уделил общей больше внимания. И кредиты сейчас соседям, даже если они согласятся, выдавать возможности нет. Поэтому в любом случае - если все это и осуществимо, то в светлом будущем )
P.S. Возвращаясь к теме входных дверей - склоняюсь к установке более крепкой двери M-4 в качестве первой, а М-2 уже в квартиру. Ибо согласен про "шторку" для домушников.
P.P.S. глянул мельком цены на электромеханические замки. Cisa за 20 т.р. плюсом цилиндр за 10 = 30 т.р. И это один замок. И это не считая интерфейса управления. Нет, сейчас точно не готов.
10.11.2018 в 10:18:05
George_k написал: Возвращаясь к теме входных дверей - склоняюсь к установке более крепкой двери M-4 в качестве первой, а М-2 уже в квартиру.
Поставьте нормальную дверь в квартиру. Хотите - поставьте две двери, но тоже в квартиру.
А "благотворительность" отольется захламлённым тамбуром и склоками с соседями.
10.11.2018 в 11:27:29
ВТБ! написал:
George_k написал: Возвращаясь к теме входных дверей - склоняюсь к установке более крепкой двери M-4 в качестве первой, а М-2 уже в квартиру.
Поставьте нормальную дверь в квартиру. Хотите - поставьте две двери, но тоже в квартиру.
А "благотворительность" отольется захламлённым тамбуром и склоками с соседями.
ВТБ!,
Не совсем понял, что вы имеете в виду? Обе двери, и М-4 и М-2 ведут только в мою квартиру.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу