Друзья, ну не надо делить шкуру пока неубитого медведя, я не то что еще не угробил сателлиты дифференциала, я еще и действующего варианта №2 не имею... За прочность сателлитов в варианте №1 я уверен на 400%. Даже если развалится дифф КПП Запорожца, то заваривать его не буду - противобемсная защита мне необходима. Гораздо проще сделать новые усиленные каленые оси и шестерни, работающие по втулкам в масляной ванне, нежели лепить куда-то совершенно другую предохранительную муфту.
Следующий аспект - нагрузки несопоставимы, автомобиль ездит не только по прямой и по ровной дороге, дифференциал работает и на поворотах, и при движении по грязи, льду и снегу и Запоршивец ездит не одно десятилетие... По честному - не слышал о поломках сателлитов в запоровских коробках.. Время работы ротора в сотни, если не в тысячи раз меньше времени работы автомобиля.
Прочность сателлитов в редукторе заднего моста пришлось испытать лично - году этак в 91 - 92 прикупил в Питере полудохлый Мерс в 124 кузове, гоню домой. Только выехал из города, на въезде в Шушары рассыпается левый задний ступичный подшипник. На дворе вечер и братва шастает, съезжаю на обочину, снимаю колесо, стопорю ступицу катанкой, найденой в придорожном кювете, под рычаг подвески внедряю найденную там же шпалу с прибитой к ней костылем металлической пластиной для крепления рельсов, привязываю той же катанкой и в путь. За без малого 200 км шпала стерлась об асфальт почти в ноль, последние километры от трущегося об асфальт костыля летели снопы искр, покрышки на правом заднем колесе хватало км на 40 - 45, приходилось колеса менять местами. В итоге под утро приполз в Новгород на трех совершенно лысых колесах. Но потроха редуктора заднего моста выдержали и этот Мерс лишь недавно разобрали люди на запчасти...