Tomkol

Местный

Прага

08.07.2018 в 22:10:51

Klez написал:

Tomkol написал: электроды 2мм для домашних работ как раз самые ходовые.

Неее... Только для фанатов и умеющих с ними справляться. "ходовые",это 2.5-3мм. С "двойкой" чайнику в 3 раза сложнее. Я двоечкой,только нержу варю. Для черняги ниже 2.5 не беру,даже для 1мм металла.

Klez, тю! Та двоечкой профтрубу варить - милое дело! Швов почти не видно.

0

Сытый конному не пеший!

joha

Местный

Ярославль

08.07.2018 в 22:39:02

Тоже за двоечку УОНИ

0
Виталий С 31

Местный

Белгород

08.07.2018 в 23:57:19

Вот только двоечка дороже, это минус.

0
DMC

Местный

Москва

09.07.2018 в 01:16:30

Свистунов Л. написал: как сказать вон в магазин заглянешь - глаза разбегаются, как минимум четыре и циферблатом и без, и ампераж :yu: а уж цена по сравнению- ну если я первый брал за 5,5 при зарплате в 5(пенсия 3 была максимум) ,то сейчас при этой цене пенсия то 12

Я беру в комплексе: стоимость, габариты, мощность, производитель, возможности и навороты. Я альтернативы, когда выбирал что купить, не нашел. Есть дешевле, но габаритнее и тяжелее, есть дороже, но опять же габаритнее и зачастую без наворотов... И так далее... Согласен, если ты умеешь варить, то выбираешь не навороты, а именно субъективное удобство и возможности аппарата для своих работ. У меня же ситуация несколько иная - были более или менее свободные деньги, нужна была сварка, варил последний раз лет 30 назад трансформатором, да и то не долго... И сейчас я не собираюсь сварить все и вся - нечто эпизодическое, на чем особо руку не набьешь. Поэтому нужен некий комфорт для таких вот редких работ человеку без особых навыков. Я давно уже приобретаю вещи, которыми предполагается пользоваться относительно редко, но требующих неких навыков и сноровки, из более дорого и комфортного сегмента, т.к. качество их изготовления несколько выше и не надо приноравливаться к инструменту, что-то там допиливать и доделывать. Острой пилой пилить может даже двоечник. Естественно это у него получится хуже, чем у отличника с тупой пилой, но гораздо лучше, чем если бы у двоечника была пила тупая. Вобщем как-то так...

Tomkol написал: что холодная сварка

Это вообще считай склейка или пайка, т.к. участвует 3 элемента - 2 детали и соединитель:)

Tomkol написал: электроды 2мм для домашних работ как раз самые ходовые.

Ну а например что это может быть? Не в толщинах металла, а в изделиях. Мне трудно представить что-либо кроме железных труб по толщине металла. Вот чего в быту можно варить? Уголок 25-30, квадратные трубы(стенка 2-2.5мм), лист металла 1мм куда-то привариить? У меня пока не выходит варить двушкой. Я бы с радостью варил двушкой, но уж слишком быстро она испаряется, не успеваю в носу поковыряться:) Кстати, если варить круглую трубу, то как удобнее, чтобы свариваемые трубы лежали или стояли(одна на другой)? Мне показалось, что в лежачем положении варить очень неудобно - длина шва очень короткая получается, трубу все время приходится поворачивать...:(

ARS1972 написал: С недавних пор обнаружил, что двойкой УОНИ 13-55 вполне удобно варить тонкие профили из чермета.

Вот именно такая двушка у меня и испарилась, когда я на нее ток под 140А подал:)

Tomkol написал: Та двоечкой профтрубу варить - милое дело! Швов почти не видно.

А вот это уже колдовство... Лучше скажи чего ты не можешь варить:)

0
joha

Местный

Ярославль

09.07.2018 в 13:56:49

DMC написал: Вот именно такая двушка у меня и испарилась, когда я на нее ток под 140А подал

Сума сошёл, 30-50А, какие 140?

0
Klez

Местный

Белгород

09.07.2018 в 21:57:16

Tomkol, Варить 1,1.5 мм металл,электродом я вообще считаю извратом. Пусть даже двоечкой. Да и вообще подумываю над приобретением Полуавтомата. Всяко сварка быстрее и качественее.

0
Микитович

Местный

Киев

09.07.2018 в 22:50:46

DMC написал: Вот чего в быту можно варить?

Вот например заварил сломанное ценное сверло 6 мм с победитовой насадкой. Что касается комфорта "для эпизодических работ". Не пожалейте денег на хорошие электроды европейских или турецких изготовителей рутиловых, рутилцеллюлозных диаметром 2 и 2,5 мм. Например Askaynak AS R-143 - поджигаются очень легко и дают мягкую дугу. Да, есть одна проблемка, нужно читать что на пачке мелкими БУКОФФФКАМИ написано, например про токи, положения, полярности и прочая дребедень. Ну и конечно потратить немного усилий на ознакомление с типами электродов.

0
DDT

Местный

Херсон

09.07.2018 в 23:24:57

DMC написал: Tomkol написал: электроды 2мм для домашних работ как раз самые ходовые.

Ну а например что это может быть? Не в толщинах металла, а в изделиях. Мне трудно представить что-либо кроме железных труб по толщине металла. Вот чего в быту можно варить? Уголок 25-30, квадратные трубы(стенка 2-2.5мм), лист металла 1мм куда-то привариить?

Из того, что могу припомнить: Г-образные конструкции из прутка-кругляка ф10 и 14 мм для металлических защитных ставен, используемые в качестве задвижек-шпингалетов и закладных; маленькие пластины, приваренные перпендикулярно к плоскости и используемые как запоры для этих задвижек. Ещё ремонт кресла-шезлонга, сделанного из трубок с толщиной стенки менее 1 мм. Когда в это кресло сел мужик весом менее 100 кг, стенки у трубок просто смялись, и трубки согнулись чуть ли не под прямым углом. Всё это безобразие было отремонтировано именно двойкой. Уточню, что под "двойкой" везде подразумевается ESAB ОК 48.00.

Так что иметь электроды-двойку в хозяйстве очень даже не лишне.

0
Tomkol

Местный

Прага

10.07.2018 в 11:29:03

DMC написал: Вот чего в быту можно варить? Уголок 25-30, квадратные трубы(стенка 2-2.5мм), лист металла 1мм куда-то привариить? У меня пока не выходит варить двушкой. Я бы с радостью варил двушкой, но уж слишком быстро она испаряется, не успеваю в носу поковыряться

Да, как раз вот такие вещи двоечкой варить очень хорошо. А то, что она быстро расходуется - это чисто субъективное ощущение. У меня сперва точно так же и с тройкой виделось. А потом время как бы стало растягиваться. Не знаю, чем объяснить этот эффект )))

DMC написал: Мне показалось, что в лежачем положении варить очень неудобно

• Сынок, ты почему дрова сидя колеш?!
  • Да я, батя, лёжа уже пробовал колоть - неудобно!

DMC написал: Вот именно такая двушка у меня и испарилась, когда я на нее ток под 140А подал

Это мало. Надо было подать амперов 250 - тогда можно было бы наблюдать процес не испарения, а дезинтеграции или дематериализации ))) А для нормальной сварки двойкой оптимальный диапазон тока от 45 до 80 ампер.

DMC написал: А вот это уже колдовство...

Если между свариваемыми деталями выставить зазор 1-1,5мм, то при сварке двойкой шов получается практически заподлицо с поверхностью. И после отбития шлака и покраски едва заметен. Зачищать не надо.

DMC написал: Лучше скажи чего ты не можешь варить

Пару раз пробовал алюминий варить алюминиевыми электродами. Заварил, но по виду очень страшные какахи получились, а не шов.

Klez написал: Варить 1,1.5 мм металл,электродом я вообще считаю извратом. Пусть даже двоечкой. Да и вообще подумываю над приобретением Полуавтомата. Всяко сварка быстрее и качественее.

Полуавтомат у меня давно имеется. Но не всегда им сподручно варить. К примеру, забор монтировать проще электродами.

Микитович написал: Не пожалейте денег на хорошие электроды европейских или турецких изготовителей рутиловых, рутилцеллюлозных диаметром 2 и 2,5 мм. Например Askaynak AS R-143 - поджигаются очень легко и дают мягкую дугу.

Поначалу качество электродов действительно ощущается. А со временем любые электроды будут нормально варить. Главное, чтобы не козыряли.

0

Сытый конному не пеший!

Микитович

Местный

Киев

10.07.2018 в 16:22:06

Tomkol написал: Поначалу качество электродов действительно ощущается. А со временем любые электроды будут нормально варить. Главное, чтобы не козыряли.

Вот и я сам себе думаю что учиться мне еще и МУЧИТЬСЯ, :yu: ... пока не научусь варить ржавыми гвоздями, коих в сарае превеликий запас. А ШО? :flirt

0
Микитович

Местный

Киев

10.07.2018 в 16:25:08

DMC написал: В этом мире все может быть. Вот сейчас, к примеру, размышляю на тему - а может и вправду земля плоская,

Земля конечно плоская, притом ужасно жесткая... Черепаха Тортила

0
evgen7265

Местный

Тюмень

10.07.2018 в 19:26:49

joha написал: Тоже за двоечку УОНИ

joha, Присоединяюсь.

0
Tomkol

Местный

Прага

11.07.2018 в 01:30:12

Везёт же людям! Я за несколько лет смог раздобыть всего две килограммовые пачки через интернет, и одну полупустую килограммовку на рынке.

0

Сытый конному не пеший!

ARS1972

Местный

Томск

11.07.2018 в 07:30:46

Без проблем купил. Продавец правда поинтересовался - что варят такими электродами? Наверное тонкостенные трубы под газ. Другую историю раскажу: когда учился - преподаватель утверждал, что держал в руках покрытые электроды 1мм. В интернете о таких информации нет, может их выпускали в стародавние времена?

0
joha

Местный

Ярославль

11.07.2018 в 16:57:17

У нас в Ярославле Судиславские УОНИ 13/55 2мм не переводятся, В Бигаме покупаю 153р 1кг

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу