19.07.2018 в 21:33:01
DMC написал: Дело в том, что хорошие победитовые сверла намного дороже самого паршивого бура, а живут значительно меньше. А паршивые победитовые сверла обычно сделаны из пластилина, и тело сверла банально гнется от малейших перекосов и усилий...
Так и я восстанавливал далеко не паршивое, и даже очень даже... Буром конечно можно, впрочем как и кувалдой с пробойником. Все зависит от того что нужно: дырка или отверстие.
19.07.2018 в 21:57:40
DMC написал: Ты астрономию в школе изучал? Много ли ты из нее помнишь и можешь применить на практике? Больше половины информации, если не все 90% школьной и институтской информации благополучно похоронено - ты ее не помнишь, ты ее не умел и не умеешь применять на практике...
Не нужно собственным нигилизмом окружающих измазюкивать. Корректность общения на форуме тоже никто не отменял. Учил много, не всё легко давалось само собой. Как говорил наш преподаватель по электрорадиоматериалам (тоже еще тот предмет для инженерно-экономических специальностей, благо что до этого в политехе его штудировал, да и в работе ремонтника РЭА он далеко не последний): "Учить можно хоть японский язык, главное что бы мозги развивались и не плесневели". И я с ним согласен. Что касается теории и практики. Представьте себе электромонтера на высоковольтной вышке со шпаргалкой в руках. Или подводника который занырнул в акваланге и теперь интересуется чем там дышать нужно. . А Вы сами хотели бы попасть на стол хирурга (не дай бог конечно), который режет и одним глазом в учебник смотрит. . Судя по всему пространственные суждения о предметах в которых не разбираетесь, да и не хотите разбираться, это и есть Ваше кредо. О чем и говорит Ваш собственный пример с тонким электродом. Букоффки там меленькие на пачечке, цифирочки непонятные и ваабще тычешь и авось чавой-то выйдет. Хи-хи. :swoon . Или Вам скучно, вот и хочется поговорить? Пайка - соединение деталей присадкой, с температурой плавления меньшей чем температура плавления самих деталей. Ну и естественно адгезия, смачиваемость, поверхностная диффузия и прочая нечисть-мутотень. Сварка - продолжайте сами.
19.07.2018 в 23:12:02
Микитович, мне кажется, что многих вводит в заблуждение название вот этого девайса (кстати, я и сам недоумеваю)
А с другой стороны, если я обычным радиомонтажным паяльником заплавлю трещину в каком-то пластмассовом изделии, то это я запаяю или заварю? Ведь будет плавиться само изделие. И шов получится без посторонних включений.
Думаю, определение пайки металлов нельзя применять к определению пайки пластмасс. А люди этого не различают. Отсюда и мысли о том, что тиг-сварка - это пайка)))
Вот, буквально сегодня, так сказать, паял без присадки. Шов грязноватый, ибо предварительную зачистку поверхностей ни кто не делает. Иногда и маслом испачканы бывают
Сытый конному не пеший!
20.07.2018 в 00:07:15
Tomkol написал: многих вводит в заблуждение название вот этого девайса
Читал техдоки от нескольких изготовителей ПП труб, в переводе, так там то ПАЙКА то СВАРКА. Паяльник - благородно. СВАРНИК - как то не вытанцовывается. Так что по определению ПП трубы и фитинги сваривают. Единственное что корректно не определяется - кузнечно-прессовая сварка при которой металл от двух деталей частично поверхностно проникает друг в друга без перехода в жидкую фазу. А шовчик - зачет, почет и уважение. :yu: :a
20.07.2018 в 05:38:25
Да, сварник - это корявое слово))). Но почему бы тогда не обозвать этот прибор тоже сварочным аппаратом?
За кузнечную сварку металла тоже мысль была, но вечером потерялась. Наверное, это единственный вид сварки металла, где априори отсутствует ЗТВ, и, соответственно, нет ни остаточных напряжений, ни охрупчения.
По поводу шовчика - не сказал бы, что зачетный, бо видел и намного лучше. Но рука уже трошки набилась, бо за день нужно минимум 172 таких шовчика делать (если эту деталь варю). Иногда гофры, к которым привариваются такие фланцы, бывают пропитаны маслом. Тогда получается не шов, а пародия
Сытый конному не пеший!
20.07.2018 в 05:39:39
Да, сварник - это корявое слово))). Но почему бы тогда не обозвать этот прибор тоже сварочным аппаратом?
За кузнечную сварку металла тоже мысль была, но вечером потерялась. Наверное, это единственный вид сварки металла, где априори отсутствует ЗТВ, и, соответственно, нет ни остаточных напряжений, ни охрупчения.
По поводу шовчика - не сказал бы, что зачетный, бо видел и намного лучше. Но рука уже трошки набилась, бо за день нужно минимум 172 таких шовчика делать (если эту деталь варю). Иногда гофры, к которым привариваются такие фланцы, бывают пропитаны маслом. Тогда получается не шов, а пародия. И проверку давлением деталь не проходит ((((
Сытый конному не пеший!
20.07.2018 в 12:39:50
Tomkol написал: не шов, а пародия.
А для кого то это пока недостижимая вершина. Эх, мне бы такую... На днях варил петли на гараж соседу, втулки диаметром 36 приваривал к пластинам-ушам 4 мм. Наружные швы с первого захода, а вот острые внутренние углы примыкания все время забиваются шлаком, электрод 3 мм ведь в него не воткнешь. Вот так и тянет прикупить РЦ 2 мм, но хорошие, типа AS R-143 есть только в 2 кг пачки (6 УЕ), мне на ближайшие годы 0,5 кг хватило бы с запасом а хранит вечно нет желания. Так что тренировался в сварочно-болгарочных работах.
20.07.2018 в 17:31:23
Микитович написал:
Tomkol написал: не шов, а пародия.
А для кого то это пока недостижимая вершина. Эх, мне бы такую... На днях варил петли на гараж соседу, втулки диаметром 36 приваривал к пластинам-ушам 4 мм. Наружные швы с первого захода, а вот острые внутренние углы примыкания все время забиваются шлаком, электрод 3 мм ведь в него не воткнешь. Вот так и тянет прикупить РЦ 2 мм, но хорошие, типа AS R-143 есть только в 2 кг пачки (6 УЕ), мне на ближайшие годы 0,5 кг хватило бы с запасом а хранит вечно нет желания. Так что тренировался в сварочно-болгарочных работах.
Микитович, в острый угол хорошо варить УОНИИями. У них шлака намного меньше. А если рутиловыми варите, то попробуйте в тот острый угол вложить оббитый от шлака пруток электрода. Целый пруток, загнув излишек в сторону, и удерживая за него рукой. По виду типа буква Г короткой палочкой вниз повернута. А когда шов доведете до верха, то из расплава остаток электрода просто убирается, и конец шва заваривается красиво. Это если вертикал варите. А если есть возможность в любое положение повернуть деталь, то и короткого куска прутка хватит. А варить, естественно, "в лодочку". Вот, нашел старую фотку, когда еще и навыков особых в сварке не было. Именно УОНИИми варил. Если научиться с ними держать дугу, то недостаток опыта прощается)))
Сытый конному не пеший!
20.07.2018 в 22:08:04
У рутила шлак тяжёлый, его выгонять надо дугой, А у УОНей шлак сам всплывает и шов красивый и крепкий получается, Главное что бы аппарат ими варил и рука под них привыкла
25.07.2018 в 22:01:15
joha, При такой узкой щели для основных нужно подкладывать присадку, за которой остается пустота. Рвет дугу. Или увеличивать зазор, и начинать с обратной стороны, что в данной ситуации уже не годилось. Вот и захотелллось АНО-36 Пазматековские и Патоновские, и без присадки. Сделал, конечно до дизайна (см.фото Выше) мне еще далеко, даже болгарка слабо помогала, но надеюсь что со временем...
joha написал: У рутила шлак тяжёлый, его выгонять надо дугой,
Ну положим шлак у основных тоже не сам по себе всплывает
28.07.2018 в 18:26:47
с рекомендаций по инверторам перешли к электродам, хотя тема по ним есть отдельная.
28.07.2018 в 19:24:47
Всем привет! Приобрел сегодня ресанту 250а GP221, на пломбе 2018-19г, т.е свежак. Особо не тестил еще, так на скорую руку - ток кз 270а,вероятно понижение частоты убрали наконец)) на дуге около 200а,на электроде 3мм, возможно идет просадка, по этому максимальный ток занижен, сеть у меня не очень.из минусов- корпус немного кривоват,в верхней части есть щели, не критично, но не приятно. Изолирующего картона на днище нет. Что увидел через переднюю решетку, диодов в верхней части радиаторов вроде нет, может быть поставили более мощные и убавили количество, не знаю. бублик дросселя поменьше, чем обычно был в 250х ресантах, возможно материал заменили? вентиляторы сумасшедшие, не смог разглядеть мощность, но продувка мощная. Поджиг и горение дуги нормально, чуть жеще чем на пнке показалось, будем тестить дальше в процессе пользования. на первый взгляд не плохой аппарат за свою цену- 8600р.
29.07.2018 в 19:50:12
U-Kmaster написал: Приобрел сегодня ресанту 250а GP221, на первый взгляд не плохой аппарат за свою цену- 8600р.
маньяк ресантовский :p(сам хоть и не сварщик уже пару купил и к третьему присматриваюсь) ., хотя как вот не взять смотрел "все инструменты ру" если в наборе со щётками ещё на 700р дешевле
29.07.2018 в 22:23:39
Свистунов Л., так обстоятельства сложились. оставил одну аврору, но понадобился опять ручник, а из дешевых - ресанта единственный нормальный аппарат, других я не знаю :confused:
Свистунов Л. написал: если в наборе со щётками ещё на 700р дешевле
может с косяком каким..
29.07.2018 в 22:32:43
А у Ресанты дуга эластичная (насколько сильно тянется) или нет? Не доводилось пользоватся данным брендом.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу