Здравствуйте уважаемые форумнчане, как можно сделать а главное реализовать вот такую задумку. И так дано, линия освещения, скажем так, длинною 2 км., через каждые 20 метров стоит светильник и того мы получаем 100 светильников 2000м.:20 м.=100 шт. Сами светильники маломощные 10 Вт. Но дело даже не в этом. А вот на чём реализовать вот такую задумку. Чтоб каждый раз не ходить 2 км на предмет осмотра какой из 100 светильников перегорел а в каждый светильник к примеру монтируется небольшая микросхема, который присваивается определённый свой номер. Далее в начале запитки всех светильников я подключаюсь к силовым проводам- идёт опрос всех микросхем в светильниках и если какой то светильник не работает (не горит)- то мне приходит к примеру ответ: «25 светильник проблемы». Как микросхема будет определять что у светильника проблемы? Можно вмонтировать в светильник фотоэлемент для определения уровня освещённости т. е. если освещённость упала то есть если светильник не горит- фотоэлемент передаёт сигнал микросхеме. А вот как снять этот сигнал с микросхемы да притом по силовым продам? У кого есть какие мысли? Вообще такой проект возможен?
Возможен и категорически нерентабелен. Оплата за время пусть (1 час в день) затрачиваемое электриком на обход осмотр никогда не окупит: проектирование, комплектующие, изготовление и монтаж.
Насяльника написал:
Оплата за время пусть (1 час в день) затрачиваемое электриком на обход осмотр никогда не окупит: проектирование, комплектующие, изготовление и монтаж.
Да прям, еще как окупит. Но я бы купил бинокль и смотрел повдоль этих 2 км. :)
Насяльника написал:
Возможен и категорически нерентабелен. Оплата за время пусть (1 час в день) затрачиваемое электриком на обход осмотр никогда не окупит: проектирование, комплектующие, изготовление и монтаж.
Насяльника, это понятно - что пробежать электриком 2 км. это дешево и сердито... но увы таковы требование заказчика
Насяльника написал:
Оплата за время пусть (1 час в день) затрачиваемое электриком на обход осмотр никогда не окупит: проектирование, комплектующие, изготовление и монтаж.
Да прям, еще как окупит. Но я бы купил бинокль и смотрел повдоль этих 2 км. :)
По кабелю питания - не означает что опрос идет по фазным и нулевым проводам. В кабеле питания может быть хоть 5 хоть 7 жил, отсюда и отталкивайтесь.
Есть специальные протоколы управления освещением, готовое оборудование...
Баринъ написал:
Сами светильники маломощные 10 Вт. Но дело даже не в этом
У вас схемка с ЛН (лампы накаливания, т.е. крестики в кружочках ;)) неверна принципиально, поскольку ЛН в ТЗ нет. А есть только какие-то маломощные эрзацы ЛН :) (СД, скорее всего, хотя, возможны и КЛЛ). Поэтому, вместо ЛН у вас по схеме должны быть изображены (подключены) БП каждого источника света (ИС). И это нужно обязательно принимать во внимание, поскольку подобные БП дают туеву хучу помех и я даже не могу сказать - будут ли в таком случае какие-то серьезные проблемы при использовании технологии PLC, о которой упомянуто выше, или нет. К сожалению, лично я с ней не знаком и на моей памяти с ней опосредованно сталкивался лет так 15 назад, когда ребята в соседнем с нашим офисом помещении сетку делали без пыли и долбежки.
Также возможно, что питание (для пущей :) надежности) всех ИС нужно предусматривать не от одной фазы, а от трех. И это тоже может создать определенные проблемы при реализации системы контроля. Сам же алгоритм опроса датчиков (неважно каких) достаточно прост, тем более, при 100шт ИС адресация минимальная.
На самом деле, у вас интересная прикладная задачка и, если немного отойти от ТЗ, то можно реализовать диагностику иным способом (способами). Но это уже не тема на форуме, а работа.
0
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
Баринъ написал:
но увы таковы требование заказчика
Ясно, значит ищем инженера электронщика и ставим ему задачу.....
ТОк измерять не зачем - неоднозначный показатель, надо измерять освещенность.
Придется сделать коробку с датчиком освещенности однокристальным PIC контроллером и собственно PLC-модемом для примера. Цена устройства будет не маленькой, но ничего невозможного нет.
Баринъ написал:
но увы таковы требование заказчика
Ясно, значит ищем инженера электронщика и ставим ему задачу.....
ТОк измерять не зачем - неоднозначный показатель, надо измерять освещенность.
Придется сделать коробку с датчиком освещенности однокристальным PIC контроллером и собственно PLC-модемом для примера. Цена устройства будет не маленькой, но ничего невозможного нет.
Насяльника, ДА, ДА совершено верно инженер не помешал бы :) как я сам вижу решение этой задачи, прежде всего я понимаю что в светильник нужно поставить фотоэлемент , он как раз и будет определять «горит лампочка или нет» далее фотоэлемент подаёт свой сигнал на микруху (какая модель и марка даже не представляю) микруха получив этот сигнал –далее отправила его с номером светильника по проводам (силовым) – а я в начале силовой проводки снимаю эти показание….
Баринъ написал:
Сами светильники маломощные 10 Вт. Но дело даже не в этом
У вас схемка с ЛН (лампы накаливания, т.е. крестики в кружочках ;)) неверна принципиально, поскольку ЛН в ТЗ нет. А есть только какие-то маломощные эрзацы ЛН :) (СД, скорее всего, хотя, возможны и КЛЛ). Поэтому, вместо ЛН у вас по схеме должны быть изображены (подключены) БП каждого источника света (ИС). И это нужно обязательно принимать во внимание, поскольку подобные БП дают туеву хучу помех и я даже не могу сказать - будут ли в таком случае какие-то серьезные проблемы при использовании технологии PLC, о которой упомянуто выше, или нет. К сожалению, лично я с ней не знаком и на моей памяти с ней опосредованно сталкивался лет так 15 назад, когда ребята в соседнем с нашим офисом помещении сетку делали без пыли и долбежки.
Также возможно, что питание (для пущей :) надежности) всех ИС нужно предусматривать не от одной фазы, а от трех. И это тоже может создать определенные проблемы при реализации системы контроля. Сам же алгоритм опроса датчиков (неважно каких) достаточно прост, тем более, при 100шт ИС адресация минимальная.
На самом деле, у вас интересная прикладная задачка и, если немного отойти от ТЗ, то можно реализовать диагностику иным способом (способами). Но это уже не тема на форуме, а работа.
ZooZoo, это хитропопые светильники они могут работать от двух типов лампа от накала ЛН и с светодиодными лампами