Народ, нужен ваш совет так как кирпич привезли уже обкладывать.
Имею дом из газосиликата (200х300х600). Можно ли между блоком и лицевой кладкой уложить 50мм пенопласт? Снаружи будет обкладываться силикатным жёлтым кирпичом (в пол кирпича).
Либо посоветуйте чем это расстояние в 70мм заполнить (между блоком и кирпичом).
Преть не будет пенопласт? Точка росы?
Игорь И, Пенопласт тем и хорош что "не преет". Это для ваты нужна вент-прослойка.
Если мне не изменяет память, весь этот пирог клеится вплотную друг к другу!
Пенопласт ПСБ-С 25 не 50мм а на 100мм
Применение в конструкции с вентфасадом - есть мнения, что нельзя....
С мокрым штукатурным фасадом - можно точно.
У нас только в области продают марку плотности ПСБ-С15
Почему именно на 100 мм пенопласт? Толку не будет от 50мм? Блок лежит толщиной на 300мм.
Игорь И, почему-то модератор удалил вторую часть моего предыдущего поста….Повторюсь.
Ваш вариант это газосиликат => минвата 100 => вентзазор => кирпич. Плюс желательно или пароизоляцию по минвате или штукатурка минваты.
Газосиликат паропроницаемый материал. Пенопласт и его производные нет. Влага возникающая в ходе жизнедеятельности жильцов дома будет проходить сквозь газосиликат и задерживаться пенопластом. При определенных температурных режимах образующийся под пенопластом конденсат будет замерзать. Достаточно несколько циклов заморозки, что бы газосиликат превратился в труху.
По поводу кирпича без утеплителя (вентзазор обязателен!) думайте сами: сэкономить сейчас или экономить потом на отоплении. Формально сопротивление теплопередаче этого слоя недостаточно. А неформально многие так живут…
Для себя любимого я бы экономить не стал. Плюс неизвестно насколько соответствуют ГОСТу использованные газоблоки, как делались перемычки и армопояс под крышу и перекрытия, какова теплозащита фундамента и т.п. и т.д.
А в целом идея с 50 мм. пенопласта крайне не удачная. Кто Вам посоветовал? Использование 100 мм. позволит значительно повысит сопротивление теплопередаче стен дома при крайне незначительном увеличении бюджета. Плюс 100 мм. при большинстве вариантов температурных режимов сместят точку росы внутрь себя. А если еще накидать внутри дома 2-3 см. пароизолирующей штукатурки на цементной основе… Хотя это колхоз.
Nick_78 написал:Игорь И, почему-то модератор удалил вторую часть моего предыдущего поста….Повторюсь.
Ваш вариант это газосиликат => минвата 100 => вентзазор => кирпич. Плюс желательно или пароизоляцию по минвате или штукатурка минваты.
Газосиликат паропроницаемый материал. Пенопласт и его производные нет. Влага возникающая в ходе жизнедеятельности жильцов дома будет проходить сквозь газосиликат и задерживаться пенопластом. При определенных температурных режимах образующийся под пенопластом конденсат будет замерзать. Достаточно несколько циклов заморозки, что бы газосиликат превратился в труху.
По поводу кирпича без утеплителя (вентзазор обязателен!) думайте сами: сэкономить сейчас или экономить потом на отоплении. Формально сопротивление теплопередаче этого слоя недостаточно. А неформально многие так живут…
Для себя любимого я бы экономить не стал. Плюс неизвестно насколько соответствуют ГОСТу использованные газоблоки, как делались перемычки и армопояс под крышу и перекрытия, какова теплозащита фундамента и т.п. и т.д.
А в целом идея с 50 мм. пенопласта крайне не удачная. Кто Вам посоветовал? Использование 100 мм. позволит значительно повысит сопротивление теплопередаче стен дома при крайне незначительном увеличении бюджета. Плюс 100 мм. при большинстве вариантов температурных режимов сместят точку росы внутрь себя. А если еще накидать внутри дома 2-3 см. пароизолирующей штукатурки на цементной основе… Хотя это колхоз.
Nick_78, может имеет смысл утеплить пенопластом изнутри вплотную к стене (блоку)???
если не утеплять то какой вентиляционный зазор должен быть между блоком и кирпичём?
Фундамент на 700мм
Игорь И, не слабый такой фундамент… Изначально планировали другое решение по стенам? С таким фундаментом Вам прямо таки просятся 100 мм минваты под облицовочный кирпич.
Пенопласт изнутри это полный колхоз. Лучше без утепления. 99,9% что пойдет плесень.
По вентзазору ИМХО минимально 2-3 см. (зависит от этажности дома) На практике нужно исходить из квалификации и аккуратности каменщиков. Криворукие могут и 5 см. раствором наглухо забить (встречал такое).
фундамент с запасом :o минвата плита?
Дом 2 этажа 100кв.м жилой площади
Каменщики свои будут я им доверяю и видел как ложат не узбеки
Помогите мне советами :( я не сталкивался со стройкой никогда.
Может в личку вам писать?
Может тогда уже сделать утепление напылением пенополиуретана в нишу между кладкой? Как мне кажется, это будет лучше, чем утеплять просто пенопластом. Самое главное - будут отсутствовать швы. Используйте новые технологии, да и это -это уже не каменная вата. Последнюю я бы вообще не рассматривала в качестве утеплителя из-за ее явных минусов. Мы делали напыление ППУ, правда изнутри дом, через "Прайм-ППУ" заказывали, чтоб сделать все грамотно. В вашем случае, я бы такой вариант и рассматривала. Хотя конечно я не знаю что у вас с бюджетом.